среда, 11 мая 2016 г.

Наш опыт!

   Сегодня мы открываем новую рубрику "Наш опыт!", в которой будем делиться своими достижениями и неудачами на личных приусадебным участках. Да-да! Мы не только библиотекари, но и садоводы-огородники, которые хотят не просто рассказывать своим читателям об агротехнологиях, но и воплощать их в жизнь!
   
Вас дорогие наши читатели, мы тоже приглашаем делиться своими достижениями. Все материалы мы будем размещать на нашей странице. Присылайте пожалуйста свои материалы нам по электронной почте kibobgunb@yandex.ru

   Чтобы не быть голословной, я хочу показать вам мои "экспериментальные" огурцы. В одной из своих постов мы писали об огурцах, которые можно выращивать на балконе и подоконнике (http://spravkabgunb.blogspot.ru/2015/12/blog-post_13.html), но я сама делаю это в первый раз. Вот что у меня пока получилось. Фотографии сделаны 6 мая.
Пришлось для огурцов (их у меня 4 штуки) придумать конструкцию из бамбуковых палочек, купленных в хозяйственном магазине, чтобы они смогли плестись вверх. На сегодняшний день насчитала 18 маленьких огурчиков. Сколько из них "доживет" до взрослого состояния напишу позже.





среда, 4 мая 2016 г.

Разведение цесарок в домашних условиях

Цесарка – это домашняя птица родом из Западной Африки. В любых природно-климатических, а также и в хозяйственных условиях цесарка успешно акклиматизируется, она прекрасно переносит достаточно низкие температуры. Цесарка обладает хорошей яйценоскостью. Мясо этой птицы по вкусу напоминает мясо такой дичи, как фазан, куропатка и тетерев.

Помещение для разведения цесарок должно быть утепленным, не смотря на то, что эти птицы легко выдерживают холода, в тепле они будут лучше нести яйца. Пол в помещении необходимо посыпать гашеной известью (1 килограмм на 1 квадратный метр). Затем постелить высотой до 15 сантиметров сухую подстилку из соломы, подсолнечной лузги, мелкой стружки, опилок, простого песка. Обязательно надо устроить насесты из бруска сечением 4х5 сантиметров, расположив их на высоте 40 – 45 сантиметров от пола. На 5 взрослых цесарок должен приходиться один погонный метр насеста.

Для хорошей яйценоскости должен быть установлен оптимальный режим освещения. При выгульном содержании птиц яйцекладка цесарок начинается в марте и заканчивается в сентябре при естественном световом дне. Для того чтобы ускорить половое созревание птиц и для продления продуктивного периода с января резко увеличивают световой день до 16 часов в сутки с помощью подсветки, установленной на уровне кормушек.

Уже через три недели от цесарок получают первые яйца. А еще через три недели яйца, достигшие стандартного веса 40-45 граммов, становятся пригодными для инкубации. В цесарятнике температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов, иначе половое созревание будет происходить медленней и достаточно низкой будет оплодотворенность яиц.

За один период до 120 яиц откладывает каждая несушка. Не теряя своей пищевой ценности и свежести, яйца цесарки могут храниться достаточно продолжительное время – до полугода.

Родительское стадо укомплектовывается осенью. Выбирать из молодняка можно уже в 20 – 22-х недельном возрасте птиц. Самцов отбирают с крупной головой и таким же крупным и ярким гребневым наростом, с большой выпуклой восковицей и с сережками. Голова, гребневый нарост и сережки у самки должны быть маленькими, живот объемистый и мягкий. Как правило, оставляют четырех несушек на одного самца. 

Молодняк выводят в инкубаторе по режиму куриных яиц в течение 28 суток. Содержат молодняк в теплом (с обогревом) и сухом помещении без сквозняков. Они прекрасно растут и развиваются при температуре воздуха 18-22 градуса и влажности до 70 %. Цесарята становятся вялыми и плохо едят как при более высокой температуре, так и при низкой.

5 раз в день необходимо кормить молодняк до 2-х месячного возраста, затем переходят на 3-х разовое кормление. В первое кормление птенцам дают отжатый творог или измельченное вареное яйцо. Дальше кормят смесью овсяной, кукурузной, пшеничной, пшенной. Добавляют сухое молоко. С пятого дня дают ракушку, гравий, минеральные добавки. На второй неделе птенцов кормят мешанкой на простокваше с измельченной зеленью клевера, крапивы, люцерны.

Месячных цесарок выпускают на выгул, используя сад, огород, кустарник. До 3-х месяцев они прекрасно растут, к этому времени они весят порядка 1000 – 1200 граммов. Взрослых цесарок кормят утром сухим комбикормом или влажной кормосмесью, а днем и вечером дают сухую зерносмесь. В рацион необходимо включать силос, а также травяную и хвойную муку. Зимой их кормят в помещении, а в теплое время года на выгуле.
ИСТОЧНИК: http://pticevodstvo.ru/inye-porody/razvedenie-tsesarok-v-domashnih-usloviyah.html

Растворы для гидропоники

Строго придерживайтесь рекомендуемой производителем концентрации раствора. Старайтесь поддерживать объем раствора в гидропонном сосуде более-менее постоянным путем доливания простой (желательно отстоянной) воды. Раз примерно в три месяца (в зависимости от рекомендации производителя) полностью заменяйте раствор. Некоторые растения (эпифиты, такие как бромелиевые, орхидеи и другие, например, насекомоядные растения) требуют гораздо меньшей концентрации (в 2-4 раза), в то время как для очень быстрорастущих растений (например, банана) рекомендуется повышенная в примерно 1,5 раза концентрация раствора. Для однолетних овощных культур рекомендуется концентрация выше средней примерно в 1,25 раза. Зимой, в период покоя, концентрация должна быть уменьшена примерно в 2-3 раза от обычной, а уровень воды, в зависимости от выраженности периода покоя тоже должен быть уменьшен до минимума.

Современные гидропонные составы сконструированы так, чтобы рН равнялась примерно 5,6 (оптимально для большинства растений) и сильно не отклонялась от этой величины в процессе эксплуатации (некоторые растения требуют других значений рН, например, азалии и гардении - более кислых рН = 5, а пальмы - более щелочных рН = 7). Самый точный прибор для контроля рН - электронный рН-метр, но он достаточно дорог и сложен в обращении. Самым простым и надежным средством являются тесты кислотности, выпускаемые специально для аквариумов, они довольно точны, недороги, и просты в применении (универсальные индикаторные полоски не подходят из-за их низкой точности). Реактивы для измерения и изменения рН продаются на зоологических рынках и в аквариумных отделах зоомагазинов.

РЕЦЕПТЫ РАСТВОРОВ ДЛЯ ГИДРОПОНИКИ.

Внимание:

Все необходимые для приготовления растворов соли хранят отдельно в сухом или растворенном виде в закрытой стеклянной посуде. Исключение составляют соли железа, которые необходимо хранить в посуде из темного стекла в сухом виде и растворять только перед употреблением.

Для приготовления питательных растворов все минеральные соли берутся в строго определенных количествах. Для нормального развития большинства растений соотношение

Азот- фосфор - калий - магний составляет 1: 0,5: 2: 0,3.
Старый, и хорошо себя зарекомендовавший раствор.

В раствор Кнопа входят (на 1л):

кальциевая селитра (нитрат кальция) Са(NО3)2 .............. 1 г

фосфат калия однозамещенный КH2РO4 ......................... 0,25 г

сульфат магния MgSO4 ........................................................ 0,25 г

хлорид калия (калийная соль) КСl ........................................ 0,125 г

хлорид железа FеСl3 ............... .............................................. 0,0125 г.
Каждое вещество нужно растворить отдельно в небольшом объеме воды. Затем налейте в мерный сосуд приблизительно 700-800 мл воды, добавьте первый раствор, хорошо размешайте, долейте второй, размешайте и т.д., пока все вещества не окажутся в мерном сосуде. Только после этого долейте воду до общего объема 1 л. В хорошо приготовленном растворе не должен образовываться осадок. Нельзя растворять все вещества вместе или, смешав концентрированные растворы, доливать воду до литра, поскольку это вызовет появление осадка солей кальция, и баланс элементов нарушится.

Самый капризный элемент - железо. Чтобы не допустить появления ржавого осадка, можно заменить хлорид железа железным купоросом. Для начала приготовьте концентрированный раствор из 1,5 г железного купороса и 1,7 г лимонной кислоты. (Лимонная кислота снизит риск выпадения ржавого осадка.) Растворите отдельно каждое вещество, а потом смешайте оба раствора, доведя объем до 0,5 л. Для приготовления питательной смеси добавляйте 5 мл этого раствора на 1 л раствора Кнопа вместо хлорида железа.

Но обычно растения необходимо некоторое время"приучать" к раствору. В первую неделю - используйте разбавленный в 4 раза раствор Кнопа. Во вторую - замените его на разбавленный в 2 раза. На третьей - переходите на неразбавленный раствор.

Раствор Кнопа - не универсальный: он не подойдет для растений, которым необходимо низкое содержание кальция. В состав раствора Кнопа - микроэлементы не входят, потому что содержатся в качестве примесей в водопроводной воде и в других солях, используемых для приготовления раствора. Но их можно добавить в раствор самостоятельно.
Рецепт N 1 (по Герикке).

Количества указаны в граммах на 1 л воды

Монокалийфосфат 0,140

Калийная селитра 0,550

Кальциевая селитра 0,100

Сульфат магния (кристаллический) 0,140

Сульфат железа (двухвалентный) 0,020

Сульфат марганца 0,002

Бура 0,002

Сульфат цинка 0,001

Сульфат меди 0,001

Рецепт N 2 (по Эллису).

Количества указаны в граммах на 1 л воды

Нитрат кальция 1,000

Сульфат магния 0,500

Монокалийфосфат 0,300

Сульфат аммония 0,100

Цитрат железа 0,050

Сульфат марганца 0,002

Бура 0,002

Сульфат цинка 0,001

Сульфат меди 0,001
Рецепт N 3

Количества (граммы) указаны в расчете на 500 л воды. PH готового раствора доводят серной кислотой до значения 5,3 - 5,7.

Нитрат кальция 434,00

Нитрат калия 213,00

Сульфат магния 189,00

Монокалийфосфат 142,00

Сульфат железа 10,00

Сульфат аммония 5,00

Бура 5,00

Сульфат марганца 2,50

Сульфат цинка 0,02

Сульфат меди 0,02

Рецепт N 4.

Количества (граммы) указаны в расчете на 500 л воды. PH готового раствора доводят серной кислотой до значения 5,3 - 5,7. На каждый литр готового раствора необходимо добавить 1 куб. см раствора микроэлементов Хогланда (состав раствора указан в рецепте N 6).

А. Зимний раствор:

Кальциевая селитра 238

Калийная селитра 166

Суперфосфат 274

Сульфат калия и магния 314

Хлористое железо 8

Б. Летний раствор:

Кальциевая селитра 300

Калийная селитра 150

Сульфат аммония 30

Суперфосфат 340

Сульфат калия и магния 170

Хлористое железо 10

Рецепт N 5.

Количества солей указаны в расчете на 1000 л воды. До pH 5,0 - 6,5 доводить технической серной кислотой.

Нитрат калия 535

Нитрат аммония 50

Фосфорная кислота (техническая) 75

Сульфат магния 85

Сульфат железа 20

сульфат марганца 3,5

На каждый литр раствора необходимо добавить 1 куб. см раствора микро- элементов Хогланда. Раствор очень хорош для выращивания огурцов

Рецепт N 6.

Раствор микроэлементов по Хогланду. Количества указаны в граммах в расчете на 18 л дистиллированной воды.

Хлористый литий 0,5

Сульфат меди 1,0

Борная кислота 11,0

Сульфат алюминия 1,0

Хлористое олово (двухвалентное) 0,5

Йодистый калий 0,5

Сульфат цинка 1,0

Двуокись титана 1,0

Хлористый марганец (двухвалентный) 7,0

Сульфат никеля 1,0

Нитрат кобальта 1,0

Бромистый калий 0,5

Приготавливая питательные растворы по рецептам 4 и 5, необходимо на каждый литр этих готовых растворов добавлять по 1 куб. см раствора микроэлементов Хогланда, а на каждый литр готовых растворов, приготовленных по рецептам 1 и 2, весьма целесообразно добавить по 0,5 куб. см раствора Хогланда.

 Ниже приведены рецепты тех же растворов, количества солей указаны для более "любительских" количеств - на 10 литров воды.

Рецепт №1 (по Кнопу)

Кальций азотнокислый - 10,0

Калий азотнокислый - 2,5

Калий фосфорнокислый однозамещенный - 2,5

Магний сернокислый - 2.5

Калий хлористый - 1,25

Железо хлористое - 1,25

Рецепт №2 (по Эллису)

Нитрат кальция - 10,0

Сульфат магния - 5,0

Монокалийфосфат - 3,0

Сульфат аммония - 1,0

Железо лимоннокислое - 0,5

Сульфат марганца - 0,02

Бура - 0,02

Сульфат цинка - 0,01

Сульфат меди - 0,01

Рецепт №3 (по Герикке)

Монокалийфосфат - 1,4

Калийная селитра - 5,5

Кальциевая селитра - 1,0

Сульфат магния - 1,4

Сульфат железа двухвалентного - 0,2

Сульфат марганца - 0,02

Бура - 0,02

Сульфат цинка - 0,01

Сульфат меди - 0,01

Рецепт №4 (летний)

Кальциевая селитра - 0,6

Калийная селитра - 0,3

Сульфат аммония - 0,06

Суперфосфат - 0,68

Сульфат калия и магния - 0,34

Железо хлористое - 0,02

Рецепт №4 (зимний)

Кальциевая селитра - 0,47

Калийная селитра - 0,33

Суперфосфат - 0,55

Сульфат калия и магния - 0,63

Железо хлористое - 0,016

К раствору Кнопа (рецепт №1) и к растворам по рецептам №4 нужно добавить на каждый литр готового раствора по 1 см3 раствора микроэлементов следующего состава (по Хогланду):

Хлористый литий - 0,28

Сульфат меди - 0,55

Борная кислота - 6,1

Сульфат цинка - 0,55

Хлористый марганец двухвалентный - 3,89

Йодистый калий - 0,28

Бромистый калий - 0,28

Сульфат алюминия - 0,55

Сульфат никеля - 0,55

Нитрат кобальта - 0,55

Двуокись титана - 0,55

Хлористое олово - 0,28

Приготовление питательного раствора осуществляется следующим образом. Сначала все соли отвешивают в необходимом количестве и растворяют каждую отдельно в небольшом количестве воды. Соли марганца, меди и цинка можно растворять вместе. Затем их смешивают и добавляют необходимое количество воды с учетом уже использованной для растворения солей.

Т.е. если вам необходимо приготовить 5л питательного раствора, а на растворение отдельных солей вы использовали 0,5л воды, то при смешивании нужно добавить 4,5л чистой воды. Безусловно, отвешивать доли грамма, не имея в своем распоряжении аптекарских весов, практически невозможно. Обычные хозяйственные весы дают слишком большую погрешность и их использовать в столь тонком деле нельзя. Поэтому имеет смысл растворить большее количество солей, требующихся в очень малых количествах, в меньшем объеме воды. Например, если требуется 0,2 г сульфата железа на 10 л воды, то нужно растворить 2 г в 1 л воды, получая 0,5%-ный раствор. Из него остается отмерить точной мензуркой 100 см3, содержащие 0,2 г сульфата железа.

Выходом также может быть заготовление впрок концентрированного питательного раствора. Для этого отвешивают количество солей, необходимое для получения большего количества раствора с таким расчетом, чтобы на 1л воды в нем приходилось 1,5-2,5г солей. Отвешенные соли растворяют в 0,5-1л воды и сливают в бутылку. Когда понадобится сменить раствор, его приготавливают из имеющегося концентрата, учитывая использованное для него количество воды.

Очень долго концентрированный раствор хранить не рекомендуется. При хранении нужно следить за тем, чтобы растворенные соли не выпали в осадок.

ИСТОЧНИК: http://www.pomogiogorodu.ru/gidroponika/

Гидропоника

Гидропонная Установка своими руками
Гидропонику принято считать новым словом в садоводстве и овощеводстве, но ее основы были заложены еще в древности, к примеру, знаменитые висячие сады Семирамиды, созданные царем Новохудоносором для возлюбленной супруги, также содержались в условиях пустынного климата без участия почвы. Не менее детально особенности выращивания растений исключительно при помощи воды изучал и описывал сам Аристотель, но вскоре эти данные были забыты на века, чтобы вновь возродиться в наши дни.

Сейчас идею гидропоники подхватил весь мир, ведь гидропонное оборудование позволяет без труда выращивать овощи, зелень и цветы без участия почвы, создавая пышный домашний сад.
У многих людей слова «гидропоника» и «гидропонная установка» для сада ассоциируются с вредными и опасными химическими веществами, но это далеко не так. Смысл гидропоники прост и понятен, ведь по своей сути растения не могут впитывать полезные вещества непосредственно из почвы, для этого их необходимо предварительно растворить в воде. Именно поэтому во время подкормки растения необходимо обильно поливать или же сразу размешивать удобрения водой. В гидропонной установке же растения получают все необходимые вещества непосредственно из питательного раствора.
Гидропонная Установка своими руками
Из школьного курса биологии известно, что для нормального развития растения нуждаются в: свете для протекания процесса фотосинтеза и получения энергии из солнечных лучей; воздухе для поверхностного дыхания листьев и правильного развития; питательных веществах, отвечающих за нормальных рост; кислотности окружающей среды для сохранения полезных веществ. Все эти пункты полностью реализует гидропонная установка. К тому же если в почве растениям нужно еще умудриться взять полезные вещества из субстрата, то при гидропонном выращивании каждый отдельный росток получает необходимое количество питательных веществ. Стоит отметить, что удобряя сад или огород, даже при использовании самых лучших подкормок растения получат максимум 10% от всего объема, остальная же масса просто вымывается вниз, а в гидропонных установках все полезные элементы полностью впитываются корнями культур в необходимых количествах. Это же свойство позволяет существенно экономить на удобрении.

Еще одним неоспоримым достоинством данных установок является то, что все растения получают идеальные условия для роста и развития. Ведь в почве им еще приходиться конкурировать за получение питательных веществ, а здесь им все преподноситься на блюдечке. Именно поэтому домашний гидропонный сад будет значительно пышнее и здоровее, чем обычный. 
Достоинства гидропоники 
Достоинства устройств с использованием гидропоники: 
  1. Идеальный жидкий субстрат для оптимального развития растений. 
  2. Экономия воды для полива.
  3.  Отсутствие привычных для почвенного выращивания вредителей и болезней. 
  4. Экономия места для выращивания, что позволяет создать маленький домашний сад в любом уголке дома. 
  5. Отсутствие вредных веществ в субстрате, к примеру, растения не накапливают излишки минеральных удобрений или тяжелые металлы, это делает выращенные растения экологически чистыми и вкусными. 
  6. Сокращает время ухода за посадкой, ведь отпадает надобность в прополке и рыхлении.
Как правило, процесс выращивания растений разбивается на два этапа: 
выращивание рассады в обычном субстрате; 
пересаживание ее в гидропонные установки, при этом твердые элементы играют только роль опоры, а все питательные вещества ростки берут исключительно из раствора. 
Типы субстрата и установок 
Рассмотрим основные типы субстрата: 
  1. Органика – торф или мох, в этом случае выращивание растений имеет название хемопоника. 
  2. Неорганические непитательные элементы – керамзит, щебень, песчаная смесь, в этом случае явление называют агрегатопоникой. 
  3. Ионообменные вещества – данный способ называют ионопоникой. 
  4. Воздух, в котором вода находится в виде мелкодисперсных капелек – так званая аэропоника. 
Рассмотрим основные типы установок:
  1. Фитильная установка предполагает использование капилляров-фитилей, по которым из расположенного снизу резервуара подается жидкость. Из-за медленного продвижения воды по трубочкам данный метод используется исключительно для того, чтобы создать небольшой домашний сад или даже парочку экзотических растений, а вот выращивать таким образом зелень и овощи не рекомендуется. 
  2. «Плавающие платформы» используются для выращивания дома маленьких влаголюбивых цветов. Особенностью работы таких установок является наличие питательного слоя жидкости внизу системы, откуда полезные вещества в виде мелких капель проникают к корням. Постоянное распыление водного раствора достигается путем работы воздушных насосов. 
  3. Установка с периодическим затоплением выглядит как соединенные между собой емкости, наполненные твердыми элементами, питание растений происходит путем периодического затопления корней водными растворами, после чего излишки его свободно стекают в резервуары. Затопление происходит по таймеру и регулируется специальными приборами. Позволяет создать пышный цветущий сад или даже оранжерею. 
  4. Капельный полив – наиболее популярная система как для дома, так и для промышленного выращивания растений. При ее использовании растения высажены в контейнеры с твердым субстратом, а к корням каждого ростка подведены трубочки и каналы, которые доставляют воды и растворенные в ней питательные вещества прямо к корневой системе. Это позволяет не только максимально эффективно использовать водные ресурсы и удобрения, но и избежать конкуренции растений за полезные элементы.
  5. Воздушное выращивание – при применении способа аэропоники растения вовсе не закреплены в твердом субстрате, их корневая система помещается в пустые светонепроницаемые емкости, в которых постоянно или же периодически ультразвуковыми распылителями создают мелкодисперсные частички водного раствора. Подобные установки также нередко изготовляют для дома и можно добавить такой домашний вариант в ваш сад.Гидропонная Установка своими руками

Самодельная гидропоника




ИСТОЧНИК: http://rozarii.ru/inzhenernye-sistemy/delaem-gidroponnuyu-ustanovku.html

среда, 6 апреля 2016 г.

Узкие грядки по Митлайдеру

Мы предлагаем вашему вниманию презентацию, которую наш Центр готовил к мероприятию по технологии создания узких грядок на приусадебном участке.


четверг, 24 марта 2016 г.

Как правильно посадить клубнику — 4 способа посадки

Посадка клубники отдельно стоящими кустами 
Посадка клубники отдельными кустамиРозетки клубники сажаются по одной на расстоянии 45-60 см. Чтобы растения не переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя кустам интенсивно развиваться и обильно плодоносить. Недостатки способа: трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба с сорняками, мульчирование и обрывание усов. Достоинства способа: ягоды получаются крупными за счет небольшого количества кустов, каждое растение проветривается, что снижает вероятность гнилостных болезней, экономится посадочный материал.



Посадка клубники в ряды 
Посадка клубники в рядыВ этом случае кусты сажаются на расстоянии 15-20 см. в один ряд, а в междурядьях оставляется полоса шириной в 40 см., чтобы можно было свободно подходить к посадкам. Как и при выращивании клубники отдельными кустами, необходимо рыхлить почву, удалять усы и сорняки. Недостатки способа: те же, что и у первого. Достоинства способа: посаженная в рядки клубника прекрасно растет и плодоносит 5-6 лет на одном месте. 

Посадка клубники гнездами 
Посадка клубники гнездамиПри таком способе посадки одно растение сажается в центр будущего гнезда и еще шесть —  вокруг него. В итоге получается шестиугольник с расстоянием между растениями в гнезде 5-8 см. Расстояние между гнездами в одном ряду должно быть 25-30 см, а между рядами 35-40 см. Недостатки способа: требуется много посадочного материала. Достоинства способа: высаживается в пять больше растений, чем при традиционных способах посадки, что обеспечивает большой урожай. 

Ковровая посадка клубники 
Посадка клубники ковромЭто самый простой и дешевый способ посадки. Суть его в том, что усы у клубничных кустов не обрываются, тем самым ягоде позволяется самостоятельно разрастаться по всей отведенной площади. При таком уплотненном способе размещения кустов возникает свой особый микроклимат в поверхностном слое, а так же сам по себе образуется слой растительной мульчи. Благодаря этому сдерживается рост сорняков, а почва сохраняет влажность. Достоинства способа: удобен для тех, кто не часто бывает на даче, ягодам реже требуется полив, рыхление и удобрение благодаря естественному мульчированию. Недостатки способа: со временем ягоды могут мельчать. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: http://dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-posadit-klubniku-4-sposoba-posadki/
© Dachnye-sovety.ru

Лучшие сорта клубники

   Клубника является одной из самых вкусной и всеми любимой ягодой. Ее привыкли использовать по-разному: делать заготовки на зиму (желе, варенье), замораживать или употреблять в свежем виде. Довольно легко высаживать эту чудесную ягоду на приусадебном участке, ведь такой подход позволит наслаждаться свежими спелыми плодами прямо с грядки.    Также садовод может быть полностью уверен в безопасности своего урожая, чего нельзя сказать о покупной «магазинской» клубнике.
Прежде чем заняться разведением этой сочной ягоды, нужно как следует изучить ее сорта, как за нею ухаживать, с какими болезнями придется столкнуться и как собирать урожай. Особенно стоит уделить внимание сортам, потому что именно от сорта клубники зависит приспособленность растения к климатическим условиям местности, на которой оно будет произрастать. Этот факт, в свою очередь, влияет на выносливость и урожайность кустов.
   На сегодняшний день известны десятки сортов, которые отличаются друг от друга сроками созревания, особенностями ухода, устойчивостью к заболеваниям и вредителям и т.д.
   Все они делятся на:
Ранние – «Альба», «Ольвия», «Октава», «Хоней», «Дивная».
Среднеспелые – «Ароза», «Царица», «Азия», «Витязь», «Мармелада».
Поздние – «Мальвина», «Пегас», «Зенит», «Великобритания», «Баунти».
Ремонтантные – «Портола», «Монтерей», «Альбион», «Королева Елизавета 2», «Диамант».

Чтобы выращивать клубнику того или иного сорта необходимо предварительно узнать как можно больше информации о нем, чтобы в дальнейшем получать хорошие урожаи вкусной и сладкой ягоды.

Ранние сорта клубники
сорта клубники   «Альба». Этот сорт считается чрезвычайно раннеспелым и довольно урожайным. Выведен он в итальянском городке Чезена. Выносливое растение, которые может переносить весенние заморозки. Не поддается поражению такими болезнями, как мучнистая клубничная роса, бактериальный ожег. Малоустойчиво к антрактозу.
Высокие показатели урожайности – до 1,5 кг с одного куста. Ягоды ярко-красного цвета, крупных размеров, достигающие в весе до 30 грамм каждая. Примечательно, что этот вес сохраняется до конца сезона. Форма красивая, удлиненная. Мякоть сочная и плотная, позволяющая клубнике долго храниться.
   Отличается длительным плодоношением, что значительно увеличивает количество собранных ягод.
   Лучшее место для выращивания – парник, также замечательно себя зарекомендовала при высадке в открытый грунт весной.
сорт клубники Ольвия   «Ольвия». Раннеспелый сорт клубники, который славится своим уникальным сроком созревания. Уже до конца мая можно собирать урожай вкусной и сладкой ягоды. Это один из лучших отечественных сортов, который выдает высокие показатели плодовитости. С одного куста при должном уходе можно собрать 1 кг клубники.
   Куст хороший, мощный, слегка раскидистый. Лист темно-зеленый. Небольшое количество клубничных усов. Побеги утолщенные.
   Ягоды крупные, порою достигают 35 грам. Форма округло-коническая с маленькой шейкой. Блестящая поверхность, с ярко-красным оттенком. Сочная мякоть с плотной структурой. 
   Сорт замечательно переносит зиму благодаря своей мощной корневой системе, проникающей глубоко под землю. Устойчива ко всевозможным грибковым заболеваниям и земляничному клещу, поэтому уход за саженцами не требует применения противогрибковых препаратов. Засухоустойчива. Транспортабельна.
клубника сорта фото   «Октава». Созревание наступает в третьей декаде мая, но обильное плодоношение можно ожидать только в начале июня. Если рассматривать посадку саженцев в теплице, то урожай будет несколько раньше.
   Земляника садовая «Октава» обладает слабораскидистым кустом, умеренных размеров. Листья средние, немного сжатые, темно-зеленого цвета. Мощные цветоноши поднимаются на несколько сантиметров выше самого куста. При этом ягода отлично удерживается на весу.
   Этот сорт может похвастаться достаточно крупными ягодами, вес которых достигает 40 грамм. Конечно, если за кустами будет вестись правильный уход. По форме ягоды напоминают широкий конус с четко просматриваемой шейкой. Цвет клубники темно-красный, блестящая привлекательная поверхность. Плотная мякоть, с духмяным «клубничным» ароматом, сочная. Обладает насыщенным вкусом, с кислинкой. За счет своей упругости, прекрасно выдерживает перевозку.
   Это десертный сорт садовой земляники. Отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растения нуждаются в обильном поливе и постоянном удобрении. Устойчивость к заморозкам граничит на среднем уровне.
ремонтантные сорта клубники   «Хоней». Цветение начинается в начале мая и длится две недели. Уже к концу мая можно собрать первый урожай клубники. Строение куста мощное, компактное, с развитой корневой системой. Цветоносы сильные, способны удерживать ягоды на весу. Листья большие, зеленные, вырастают до 23 см в длину. Образование усов – обильное.
   Собирают плоды каждые два-три дня, на протяжении трех недель.
   Ягоды довольно-таки больших размеров, в среднем вырастают до 40 грамм. Имеют характерный блеск, цвета яркие, насыщенные. Мякоть среднеплотная, с однородной структурой. По форме своей плоды напоминают конус. У этого сорта вкус кисло-сладкий, с легким приятным ароматом. К окончанию сезона ягоды могут становиться мельче, но зато вкус ярче и слаще.
   Данная клубника обладает иммунитетом к заболеваниям, присущим этому растению. Жаро- и морозоустойчива. Это универсальный сорт, которому не важен постоянный, кропотливый уход, а показатели урожайности на высоком уровне.
После сбора ягоды сохраняют свою свежесть и презентабельный внешний вид около 3 дней, поддается транспортировке.
ранние сорта клубники   «Дивная». Эта разновидность садовой земляники выведена путем скрещивания сортов Холидей и Фестивальная. Обладает могучим, компактным кустом, с развитой листвою. Усы вырастают в большом количестве, бледно-красного цвета. Цветоносы располагаются на уровне листвы, достаточно длинные и толстые. Соцветия немного раскидистые, включают в себя множество цветков. Плодоношение длительное.
   Ягоды вырастают крупные, каждая может весить до 40 грамм. Форма продолговатая, словно шишка секвойи, вкус сладковатый. Яркий, сладкий вкус и нотки лесной земляники добавляют к сорту некую изюминку. Плотность мякоти хорошая, структура однородная.
   Сорт обладает устойчивостью к засухам и поздним заморозкам. При перевозке не деформируется, поэтому может выращиваться на продажу.

Среднеспелые сорта клубники
клубника описание сорта отзывы   «Ароза». Итальянский сорт клубники, который считается среднеспелым. Сбор урожая проходит раз в неделю, из-за того, что плоды созревают медленно. Первые плоды можно ожидать в середине июня.
   Куст небольшой, умеренно раскидистый. Соцветия располагаются чуть выше листвы. Сами цветки большие. Цвет ягод оранжево-красный, с сильным характерным для клубники блеском. Вес колеблется от 28 до 39,7 грамм. Вкус у созревших плодов сладкий, сочный, немного напоминает винный.
   Средняя урожайность позволяет собрать с одного гектара около 220 центнеров ягод.
   Данный вид клубники считается зимостойким. Транспортабельность отличная, чаще всего выращивается в коммерческих целях.
крупные сорта клубники   «Царица». Крупноплодный сорт садовой земляники, среднего срока созревания. Выращивается на плодородной, подготовленной почве, насыщенной полезными веществами. Несмотря на то, что «Царица» обладает устойчивостью к засухам, она нуждается в частых поливах. Их нужно проводить регулярно, дабы получить богатый урожай.
   Кусты слегка раскидистые, среднерослые. Листья крупные, зеленных оттенков. Усы прочные, толстые, светло-коричневого цвета. Усы немного опушены. Цветы крупные, характерного белого цвета, располагаются на мощных плодоносах под листвой.
   Ягоды крупные, блестящие, правильной конусообразной формы. Цвет созревших плодов темно-красный. Средний вес ягоды 12 грамм, но при правильном уходе и во время первых сборов может достигать и 40 грамм. Урожайность достаточно высокая, позволяет собрать с одного квадратного метра больше 1 кг ягод.
   Имеют мягкую, сочную, красную мякоть, с кислинкой. Аромат ярко-выраженный, запоминающийся. Семена желтые, немного погружены в ягоду.
   Устойчива к популярным заболеваниям клубники и вредителям. Засухо- и зимоустойчива. Но когда морозы превышают отметку в 15 градусов, могут повредиться почки.
сладкие сорта клубники   «Азия». Среднеспелая клубника, полученная в Италии и успевшая завоевать признание во многих европейских странах. У этого сорта масса преимуществ и специфических особенностей. Растение небольшое, мощное, с развитой листвой зеленого цвета.
   Ягоды отличаются крупногабаритностью – до 35 грамм каждый плод. Форма конусообразная, длинная, слегка приплюснутая. Но это не мешает ей быть привлекательной и аппетитной. Цвет ярко-красный, а вкус насыщенный, сладкий. Плотность хорошая, по своей структуре схожа с мякотью арбуза. Созревание припадает на июнь.
   Морозоустойчивое растение, показывающие хорошие результаты по урожайности – до полутора кг с одного куста. Саженцы не поддаются влиянию пятнистости и болезням корневой систему, но поражаются мучнистой росой и антрактозом.
средние сорта клубники   «Витязь". Этот сорт изобрели путем скрещивания двух известных сортов клубники: «Фестивальная ромашка» и «Сюрприз олимпиаде». Куст полукруглой формы, немного раскидист. Невысокий, но мощный. Листва слабовогнутая и умерено пузырчатая. Небольшое количество усов. Соцветия средние, располагаются чуть выше листьев. Цветки относительно не большие, внутренняя чашечка в которых больше внешней.
   Плоды имеют овально-коническую форму, красного цвета. Мякоть у зрелой ягоды сочная, плотная. Вкусовые качества ягоды сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды крупных размеров – от 30 до 40 грамм.
   Сорт дает стабильно высокие урожаи: с 1 метра квадратного можно собрать до 1,3 кг ягод.
   Проявляет устойчивость к клещу и серой гнили, но поражается бурой и белой пятнистостью листьев. Зимостойкая разновидность клубники.
сорта садовой клубники   «Мармелада». Выведен итальянскими селекционерами. Растение обладает хорошей урожайностью: при отменном уходе можно собрать до 1 кг с куста, а с гектара около 16 тонн. Куст среднерослый, с большим количеством усов и побегов. Листья темно-зеленные.
   Ягода средних размеров, иногда крупная с весом от 25 до 30 грамм. Форма плодом правильная, коническая. Конец чуточку заострен. Во время сбора и перевозки не деформируется и не течет. Окрас красный, однородный с характерным блеском поверхности. Вкус запоминающийся, сладкий.

Поздние сорта клубники
урожайные сорта клубники   «Мальвина». Сорт поздней клубники, отличающийся замечательными вкусовыми качествами. Сроки созревания зачастую приходятся на конец июня – начало июля.
   Растение энергичное, сильное, с темно-зеленой листвой средних размеров. Соцветия находятся под листьями, так как этот сорт считается самоопыляемым. Плоды собираются легко.
   Ягода имеет плодную, однородную структуру и насыщенный «клубничный» аромат. Примечательно то, что запах держится не только у полностью созревших плодов, но и при частичном созревании. Вес одной ягоды порою достигает 35 грамм. Сочные, сладковатые. Средняя урожайность.
   Данная разновидность не поддается многим заболеванием, но может быть поражена трипсами и долгоносиком. В случае дождливого сезона не теряет своих вкусовых качеств.
название сортов клубники   «Пегас». Английский сорт позднего созревания, с высокими показателями урожайности – до полутора кг ягод с одного куста.
   У растения крепкое, высокое, слегка раскидистое строение. Обильное количество растущих прямо цветоносов, позволяют ягодам созревать на уровне листьев.
    Ягоды среднекрупные – до 20 грамм каждая. По своей форме напоминают конус. Мякоть плодов плотной, упругой однородной структуры. Ярко-красный оттенок, вкус кисло-сладкий.
   Саженцы серднеустойчивы к заморозкам, а также к фитофтрозу, вертициллезу, земляничному клещу. Зато может быть поражено мучнистой росой. Благодаря высокой плотности, легко переносят перевозку в транспорте.
сорта земляники садовой   «Зенит». Садовая земляника данного сорта имеет довольно хорошее качество. Куст растения невысокий, можно сказать, средний. Листья несколько сжатые, морщинистые, темно-зеленого окраса. Присутствует легкий восковый налет. Короткие, небольшие цветоносы, соцветия компактно расположены ниже листьев.
   Ягоды округлой формы, небольших размеров, насыщенно красного цвета. Средняя масса каждой из них колеблется от 16 до 30 грамм. Вкус десертный, мякоть сочная, свежая.
   Сорт показывает отличные результаты по урожайности.
   Клубнике не страшны вертициллезное увядание и мучнистая роса. Бывали случаи поражения плодовой гнилью. Транспортабельность высокая.
сорт клубники Великобритания   «Великобритания». Преимущественно новый сорт поздней клубники. Характеризуется округло-коническими, гигантскими ягодами (от 40 до 120 грамм), темно-вишневого цвета. Поверхность плодов блестящая, ровная. Мякоть ароматная и сладковатая. «Великобритания» считается лидером, среди крупноплодных сортов клубники.
   Растение сильное, высокое, выносливое. Корневая система отличная. Урожайность с одного куста достигает 2 кг.
   При транспортировке не деформируется, долго сохраняет свежесть и презентабельный внешний вид.
сорт клубники Баунти   «Баунти». Крупноплодный сорт позднерастущей клубники. Растение сильное, пряморастущее. Листья зеленного оттенка, широкие.
   Ягоды средние, конусообразной формы. Вес каждой примерно 28 грамм.
   Мякоть слегка рыхлая, но, тем не менее, это не отражается на вкусовых качествах. Сладкая, сочная, ароматная летняя ягода.
  Сорт ценится прежде всего как десертный, благодаря своему аромату и нежному послевкусию.
   Легко переносит засуху и различные популярные «клубничные» заболевания. Высокие показатели транспортабельности.

Ремонтантные сорта клубники
сорт клубники Портола   «Портола». Отличный ремонтантный сорт клубники, плодоношение которого начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. За весь сезон можно наблюдать 4 волны созревания урожая. Это относительно новый сорт, выведенный в Калифорнии. По своим характеристикам «Портола» чем-то схожа с «Альбионом», но за счет того, что у нее на каждом соцветии образуется плод, урожайность возрастает на 35%.
   Ягоды конусовидной формы, достигают при созревании веса в 30 грамм каждая. Вкус сладкий, без кислинки, приятный. После сбора долго держат форму, не текут, при перевозке не мнутся.
   Показатели урожайности остаются на высоком уровне — 1-2 кг с одного куста.
   Саженцы имеют сильные стебли, и замечательно приспосабливаются на различных почвах. Сорт не прихотлив к продолжительности светового дня и наделен защитой от порошкообразной плесени, фитофтороза кроны куста и корня, а также вертициллезного увядания.
сорт клубники Монтерей   «Монтерей». Разновидность клубники нейтрального дня, полученный американскими селекционерами. Ягоды на кустах могут образовываться и созревать постоянно, не завися от продолжительности дня. Активное плодоношение начинается с начала лета (июнь) и закругляется с наступлением первых заморозков. Этот сорт отличается хорошей урожайностью.
   Растение компактное, побеги мощные, густая листва. Ягода по своей форме напоминает продолговатый конус, насыщено-красного цвета. Поверхность плодов, как и положено, блестящая. Клубника вырастает крупных размеров – до 30 грамм. Вкусовые качества отличные, сладкая мякоть, с небольшой кисловатостью. Отличительной чертой данного сорта является сладкое послевкусие.
   При полном созревании ягоды не опадают, сохраняют свой первоначальный вид (до 5 дней) при транспортировке.
   Жароустойчивая, переносит летние засухи и осенние заморозки.
сорт клубники Альбион   «Альбион». Плоды этого ремонтантного сорта отличаются большими размерами и яркими вкусовыми качествами.
   Кусты мощные, среднерастущие. Листва растения темно-зеленого цвета, умеренных размеров. Цветоносы располагаются на уровне листвы, поэтому при созревании плоды не касаются земли.
   Ягоды превосходного вкуса, сочные, конусообразной формы. Каждая клубника при созревании достигает крупных размеров – до 35 грамм. Цвет может быть как глянцево-красным, так и светло-розовым. Мякоть плотная, ароматная, структура однородная.
   «Альбион» знаменит своими высокими урожаями – с одного куста получается собрать порядка 2,5 ягод за сезон.
   При транспортировке плоды не теряют своей привлекательности, поэтому его можно использовать в коммерческих целях. Сорт устойчив к самым распространенным заболеваниям, легко переносит засуху.
сорт клубники Королева Елизавета 2   «Королева Елизавета 2». Этот сорт является сортом нейтрального дня, причем плодоношение начинается очень рано (с середины мая) и продолжается, вплоть, до осенних морозов. Так как это ремонтантный сорт, то урожаи удастся собирать несколько раз за сезон.
    Растение обладает мощным, слабораскидистым кустом с умеренным количеством листьев.
   Ягоды отличаются крупностью, некоторые из них достигают в весе 100 грамм. Мякоть однородная, консистенция плотная. Присутствует легкий «клубничный» аромат. Вкус нежный, освежающий, сладкий. 
   Урожайность с одного куста стабильная и высокая – до полутора килограмм.
   Сорт не нуждается в особом уходе, устойчив к засухам, заморозкам и легко размножается. Подходит для употребления в свежем виде, для переработки, а также для глубокой заморозки.
сорт клубники Диамант   «Диамант». Зимостойкий вид клубники нейтрального дня. Выведен в США. Дает стабильно высокие урожаи, плодоносит до наступления заморозков.
   Рост небольшой, компактный, умерено облиственный. Количество усов – среднее (образуются в процессе плодоношения). Соцветия расположены над листьями, что позволяет расти и созревать ягодам не «купаясь» в земле.
   Форма зрелых ягод конической формы, крупных размеров, яркого красно-оранжевого цвета.
   Приятный вкус, сочная мякоть – главные достоинства клубники «Диамант». Из-за того, что цвет ягод не такой насыщенный, как у других сортов, они не используются для переработки, а употребляются в свежем виде.
   Не страшны такие заболевания и вредители, как: милдью, паутинный клещ, мучнистая роса, вертициллез, корневая гниль, пятнистость.
   Не деформируется при перевозке, долго сохраняет свой первоначально-красивый внешний вид.

ИСТОЧНИК: http://secretsad.com/klubnika/sorta-klubniki

четверг, 11 февраля 2016 г.

Колоновидная слива – опыт выращивания, сорта, советы по посадке и обрезке

Как известно многим садоводам, после колоновидных яблонь пошла «мода» на такие же груши, а затем появились сорта колоновидных слив. У моей подруги растет колоновидная слива уже семь лет, есть некоторый опыт выращивания этих деревьев. Я попросила её рассказать об их особенностях.
колоновидная слива
На фото только две боковые ветки все усыпанные плодами — все дерево не поместилось в кадр. Под тяжестью слив ветки наклонились. Сорт Империал.
Огромное преимущество колоновидных деревьев и слив в том числе, что им не нужно много места и обрезать их не надо. Обычно саженец сливы, который вы приобретаете, имеет вид прутика почти без боковых ветвей. Затем на этом центральном прутике появляются отростки от 2 до 15 см – их специалисты называют копьецами. А короткие отростки (от 2 до 4 см), которые тоже появляются на стволе, называют кольчатками, так как они каждый год появляются на центральном стволе как бы по кругу.  Именно они и принесут вам основной урожай.
С возрастом боковые ветви удлиняются. Весной и после сбора урожая дерево колоновидной сливы выглядит как невысокий пирамидальный тополек, а в пик созревания плодов боковые ветки свисают от тяжести плодов. Иногда они нуждаются в подпорках.колоновидная слива
Саженцы колоновидных слив могут зацвести в первый же год, если вы их посадили ранней весной. Но чаще всего это зависит от сорта. Плодоносить колоновидная слива может начать на второй или третий год, а иногда даже на пятый. Повторюсь, что это в большей степени зависит от сорта.  Хороший урожай можно получить от колоновидной сливы примерно в течение 16-18 лет. Как только вы заметили, что урожайность резко упала, то дерево надо менять. Конечно, можно его оставить, но уже только в качестве декоративного.
Когда сажать сливу? Этим вопросом задаются многие садоводы. Ответ на него зависит от того, в какой климатической зоне вы живете. То есть, расчет простой: в средней полосе можно сажать саженцы колоновидной сливы весной, а вот на Кубани лучше всего – осенью.  Северные широты не очень подходят для осенней посадки – можно посоветовать сажать сливы весной после отступления заморозков.
В самый момент посадки саженцев удобрения лучше не применять, потому что нарушенная корневая система может не справиться с обильной подкормкой.
Колоновидную сливу советую подкармливать 3 раза в году мочевиной. Раствор удобрения готовят из расчета 50 г (два спичечных коробка) на 10-ти литровое ведро воды. Под корень каждого дерева достаточно вылить 2 литра раствора. Сроки корневых подкормок таковы: первый раз – как только почки распустятся, второй – через 2 недели и третий – еще через две недели.
Пока еще сортов колоновидных слив не так много. Назову те, которые растут у меня и у ближайших соседей по участку.
Сорт Блю Свит – до 2 метров высотой. Эта колоновидная слива дает высокий урожай с крупными фиолетовыми плодами. Плоды среднего срока созревания, очень крупные, мясистые – до 75 г, косточка хорошо отделяется от мякоти. Морозостойкость высокая. Плоды хороши в вареньях и компотах, а также одно удовольствие есть их в свежем виде.
Сорт Империал – плоды имеют более нежный вкус, чем Блю Свит. Плоды крупные, массой 45-60 г. Деревце среднерослое, высокоурожайное и морозостойкое, но требует большого полива. Плоды этого сорта хороши в вареньях, компотах, в джеме.
Сорт Мирабель (Мирабелла) – с желтыми плодами. Джем из этих слив очень ароматен! Плоды кисло-сладкие по вкусу, но когда полежат 10-12 дней, становятся сладкими-сладкими. Один минус – косточка плохо отделяется от мякоти.
Кстати, плоды практически всех сортов колоновидных слив могут долго оставаться на дереве, не осыпаясь.
Основная особенность посадки колоновидных слив – правильный выбор места. Да, колоновидное деревце небольшое и требует мало места, но, тем не менее, она будет замечательно расти и плодоносить только на хорошо освещаемом участке.
Колоновидные сливы дают великолепный урожай крупных плодов, но самое приятное – не нужно подставлять лестницы при их сборе и мучиться с обрезкой.
Посадите у себя эти чудо-деревца, не пожалеете!
Источник: http://ogorod23.ru/kolonovidnaya-sliva/

среда, 3 февраля 2016 г.

Винные сорта винограда – выбираем лучший для средней полосы

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.

Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее прихотливы, а их ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.
Предлагаем 5 технических сортов винограда, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе.
Альфа
Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.
Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.
Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.
виноград
Кристалл
Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.
Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.
Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.
Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.
Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.
виноград
Платовский
Сорт очень быстро созревает (через 110-115 дней после начала вегетации) и отличается высокой урожайностью. Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней величины.
Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.
Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина. 
виноград
Мускат одесский
Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.
Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.
Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для изготовления белых столовых, десертных вин.
виноград
Августа
Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).
Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
виноград
ИСТОЧНИК: http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9610/Vinnye-sorta-vinograda-%E2%80%93-vybiraem-luchshij-dlja-srednej-polosy.htm

вторник, 19 января 2016 г.

Колоновидные яблони: посадка и уход

  Колоновидные яблони являются украшением и гордостью любого сада. Они компактно и удобно располагаются на любой, даже небольшой площади. И если вы хотите иметь подобное дерево у себя на дачном участке, стоит ознакомиться с правилами посадки колоновидных яблонь, ведь от этого зависит дальнейший рост и развитие выбранного вами сорта. Статья познакомит вас с основными этапами этого процесса.

   Колоновидную яблоню можно узнать с первого взгляда. Ее вертикальный ствол выделяется на фоне обычных раскидистых деревьев. Для роста этим сортам требуется минимум площади. Для примера, на одной сотке вашего участка, где растет 4 сильнорослых дерева, можно посадить до 200 колоновидных яблонь. Да и урожай с них можно собрать намного больший, чем с некоторых обычных деревьев. Поэтому в последнее время такие сорта стали пользоваться особой популярностью.
Схема посадки колоновидных яблонь фото
   Вот и настал тот момент, когда и вы приобрели колоновидный сорт и готовитесь го расположить в саду. Так с чего же начать? В первую очередь необходимо еще раз осмотреть приобретенный вами образец на предмет отсутствия признаков заболеваний и поражений, вызванных вредителями и паразитами. Корни должны быть влажными, а на стволе и веточках нет молодой листвы.
   Помните, что наиболее удачным месторасположением для роста будут участки вдоль садовых тропинок и заборов. Обращайте внимание и на то, что таким сортам необходимы хорошее естественное освещение и защита от ветров.
   Посадка колоновидных яблонь может проводиться осенью (со второй половины сентября и до второй половины октября) или же весной (в последние дни апреля). Конечно, если вы желаете быстрее получить первый урожай, то лучше начать процедуру ранней весной, как только пригреет солнышко и растает последний снег. К тому же весной погода уже не так резко меняется и у саженца есть время прижиться. Если все же и пройдут заморозки, то кратковременные, и за лето дерево быстро восстановится.
Расположение колоновидных яблонь на участке фото
   Желательно, чтобы посадочную яму вы подготовили заранее, осенью. Такая яма должна быть просторной, чтобы корни комфортно и свободно в ней расположились. Оптимально 50х50 сантиметров. Если выкопаете правильно, то избежите повреждений корневой системы, а именно ее перегибов и надломов. В том случае, если вы заблаговременно подготовили яму, заполните ее на 2/3 смесью питательных веществ. Рекомендуют использовать фосфорсодержащие и калийсодержащие удобрения, а если вы знаете, что земля у вас неплодородная, добавьте еще перегноя или обычного торфа. Прикройте яму шифером или листом железа, чтобы ее не размыло дождями, и оставьте зимовать.
   
Итак, яма готова, приступаем к посадке. Берем саженец и немного срезаем концы корневой системы. Благодаря этой процедуре он легко приживется и быстро восстановится на новом месте. Затем аккуратно, не спеша, помещаем саженец в яму, корешки расправляем и следим, чтобы место прививки возвышалось над землей минимум на 2-3 сантиметра. Не спеша засыпаем грунтом, уплотняем и, конечно же, поливаем водой. По 2 литра на каждый саженец. Желательно, чтобы вокруг саженца как можно дольше оставалась влага. Чтобы этого достичь, почву вокруг ямы следует замульчировать при помощи травы.
   Посадка колоновидных яблонь проводится по определенной схеме, которую надо разработать заранее. В процессе планирования учитывайте, что расстояние между колоновидными саженцами может достигать и 30 сантиметров, а между рядами — до 1 метра. От того, насколько вы будете придерживаться плана, напрямую будет зависеть количество будущего урожая. Следует быть осторожным, чтобы не повредить веточки и корни саженца, ведь это может привести к его гибели.
Яблоня колоновидная
   Для лучшего роста колоновиднй необходимо проводить подкармливание мочевиной, это нужно делать трижды: 
Первый раз подкормка проводиться после того как распустились листья. 
Вторая подкормка проводится через 2 недели после первой.
Третья  через 2 недели после второй. 
  Почва, которая находится в междурядьях, должна, содержатся под черным паром. Важно помнить, что если ширина междурядий больше 2 м необходим регулярный полив.
   
   Колоновдные сорта яблонь очень медленно растут. Поэтому что бы ускорить процесс роста необходимо в середине августа удалить несколько листовых пластин возле четырех верхних листьев, это поможет почечной верхушке быстрее вызреть.
   Верхушечная почка является самым слабым местом у колонивидной яблони. Если она повреждается или гибнет, это может привести к тому, что вырастет несколько главных побегов, их можно оставить, это позволит растению развиваться в несколько слоев.  Далее из этих слоев образуются отдельные колоны, которые не будут занимать много места. И сохранять компактную форму дерева. Если же вам требуется строгая колона, необходимо удалить боковые побеги, оставив лишь несколько почек у их основания.  На следующий год Вам понадобится сделать эту же процедуру методом обрезки.
   Важно помнить, что ожидаемый результат от колонивидного дерева Вы получите только при условии оптимальных условий, а именно обеспечение минеральными удобрениями и водой, а также защиту от вредных насекомых и различных заболеваний.
   Тщательно следите за листьями колоновидного дерева, они должны быть здоровыми. От вредных насекомых и различных заболеваний используйте те же средства что и для обычной яблони. Необходимо опрыскивать дерево для профилактики, так как без этого урожай может значительно уменьшится.
   Не забывайте принимать защитные меры зимой от зайцев и мышей.
   Колоновидние яблони, которые не достигли зрелого возраста, оберегайте от морозов, для этого Вы можете использовать подручные материалы. Создавая укрытие, следите за тем, что бы в него не попала мышка и за тем, что бы оно было сухое, положите в него стружку, солому или хвойный лапник. Очень хорошим средством против морозов является окучивание снегом любого растения.


   Существуют универсальные сорта, приспособленные для выращивания в различных регионах и климатических условиях. Это сорт Президент, он имеет светло-желтые плоды и нежный десертный вкус, Останкино – у него красные крупные яблоки, Васюган дает кисло-сладкие полосатые яблочки, сорт Московское ожерелье является чемпионом по урожайности, а плоды  сорта Икша обладают высокой морозостойкостью.

ИСТОЧНИК:
http://miragro.com/yabloni-kolonovidnye.html
http://plodovie.ru/derevya/yablonya/posadka-kolonovidnoi-174/

Карликовые яблони: сорта

   В прошлом году мы писали о достоинствах и недостатках карликовых и полукарликовых подвоях яблонь (http://spravkabgunb.blogspot.ru/2015/11/blog-post_3.html). Сегодня мы хотим вас познакомить с некоторыми наиболее распространенными сортами этих яблочек, которые можно выращивать в нашей полосе.
Созревание плодов на фруктовых деревьях зависит напрямую от климата.

   У обычных пород деревьев периодичность плодоношения – 1 раз в два года, тогда как у низкорослых – 1 раз в год. Несмотря на свой размер и рост, карликовые яблони для подмосковья, сорта которых пестрят своим многообразием, считаются идеальными по качеству и количеству плодов. Достигается урожайность за счет обильного роста молодых побегов и развитой корневой системы, которая дает питание дереву. Этим карликовые породы яблонь отличаются от обычных пород, их корни могут разрастаться до 80 мкв и уходить вглубь до 1 м. Яблони во всем мире считаются садовыми культурами, а сами яблоки – диетическим продуктом, способным вылечивать расстройства ЖКТ и противостоять вирусам, поддерживая стойкий иммунитет к болезням.

Летние сорта:
   В средней климатической зоне важно, чтобы растение получало много тепла и света, тогда оно набирает неповторимый вкус и аромат. Среди летних сортов выделяют карликовую яблоню «Мелба», которая начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Начало созревания приходится на конец июля, плоды – средние, массой от 150 до 250 гр, округло-вытянутой формы с ярко-зеленой кожурой. Там, где света достаточно, на плодах могут быть светло-желтые полоски. Мякоть сочная и нежная, по вкусу немного напоминает карамель. Сорт «Мелба» отличается высокой урожайностью, поэтому он так популярен среди садоводов.

   Сорт яблок под названием «Конфетное» выведен самим Мичуриным. Считается одним из самых ароматных гибридов-карликов скороспелого сорта. Он превосходит все другие летние сорта по вкусовым качествам. Созревает к началу августа, если лето теплое и не дождливое. Отдельные плоды достигают в массе 120 гр, кожура – темно-зеленая, мякоть сочная и плотная, форма — округлая.

Осенние сорта:
   Яблоко «Жигулевское». Сорт карликового дерева, который плодоносит на 3-4 год после посадки, имеет очень крупные плоды с плотной красно-оранжевой кожурой, которые созревают к концу сентября и прекрасно хранятся в течение полугода в подвале. При ежегодной подкормке яблоня будет давать высокие урожаи, с течением времени плоды не становятся мельче, корневая система устойчива к болезням и вредителям, поэтому сорт «Жигулевское» считается самым жизнеспособным среди осенних сортов.

   Сорт «Осеннее полосатое». Яблоня с крупными округлыми плодами ярко-желтого цвета, в массе достигающие 200 гр. Вкус – насыщенный кисло-сладкий, прекрасно хранится при температуре не выше +6°C. На зиму деревья укрывают от заморозков, так как корневая система «Осеннего полосатого» не залегает глубоко в земле.

Зимние сорта:
   Сорт карликовой яблони «Грушевка Подмосковья» — один из самых старых и популярных в селекции. Плоды мелкие, округло-вытянутой формы, кожура – желтая, с красным бочком. Яблоки практически не подвержены гниению, растение устойчиво к парше. После посадки плодоносит на 5-6 год, дает стабильно высокие урожаи.

   Поздний сорт «Богатырь». Дерево имеет широкую крону, сильно ветвится, отчего ежегодно требует обрезки старых веток для улучшения урожайности. Плоды вытянутой формы красно-желтого цвета, кисловатого вкуса, напоминающие «Антоновку». Само растение зимостойкое, практически не подвержено болезням и вредителям.
   Колоновидный сорт карликовых яблонь «Арбат» является декоративным средне зимним видом, и, несмотря на всю внешнюю привлекательность, дает богатые урожаи яблок, которые могут храниться до 9-и месяцев. Плоды ярко-бордового цвета, появляясь на столе, сразу привлекают внимание своим аппетитным внешним видом. Имеют сладковатый вкус, в массе достигают 120 гр. Если яблоки собирать раньше положенного срока, они немного вяжут, но с течением времени плод становится мягким, и терпкий привкус исчезает.

   «Московское ожерелье» является позднезимним. Выведен достаточно недавно, дает средние урожаи, плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие и крупные. Кожура ярко-красная, мякоть имеет нежно-розовый оттенок. Вызревает к середине октября, срок хранения до полугода. После посадки саженцев должно пройти 3 года, чтобы яблоня стала давать полноценные урожаи.



Источник: http://naogorod.ru/karlikovyie-yabloni-dlya-podmoskovya-sorta/