среда, 4 мая 2016 г.

Гидропоника

Гидропонная Установка своими руками
Гидропонику принято считать новым словом в садоводстве и овощеводстве, но ее основы были заложены еще в древности, к примеру, знаменитые висячие сады Семирамиды, созданные царем Новохудоносором для возлюбленной супруги, также содержались в условиях пустынного климата без участия почвы. Не менее детально особенности выращивания растений исключительно при помощи воды изучал и описывал сам Аристотель, но вскоре эти данные были забыты на века, чтобы вновь возродиться в наши дни.

Сейчас идею гидропоники подхватил весь мир, ведь гидропонное оборудование позволяет без труда выращивать овощи, зелень и цветы без участия почвы, создавая пышный домашний сад.
У многих людей слова «гидропоника» и «гидропонная установка» для сада ассоциируются с вредными и опасными химическими веществами, но это далеко не так. Смысл гидропоники прост и понятен, ведь по своей сути растения не могут впитывать полезные вещества непосредственно из почвы, для этого их необходимо предварительно растворить в воде. Именно поэтому во время подкормки растения необходимо обильно поливать или же сразу размешивать удобрения водой. В гидропонной установке же растения получают все необходимые вещества непосредственно из питательного раствора.
Гидропонная Установка своими руками
Из школьного курса биологии известно, что для нормального развития растения нуждаются в: свете для протекания процесса фотосинтеза и получения энергии из солнечных лучей; воздухе для поверхностного дыхания листьев и правильного развития; питательных веществах, отвечающих за нормальных рост; кислотности окружающей среды для сохранения полезных веществ. Все эти пункты полностью реализует гидропонная установка. К тому же если в почве растениям нужно еще умудриться взять полезные вещества из субстрата, то при гидропонном выращивании каждый отдельный росток получает необходимое количество питательных веществ. Стоит отметить, что удобряя сад или огород, даже при использовании самых лучших подкормок растения получат максимум 10% от всего объема, остальная же масса просто вымывается вниз, а в гидропонных установках все полезные элементы полностью впитываются корнями культур в необходимых количествах. Это же свойство позволяет существенно экономить на удобрении.

Еще одним неоспоримым достоинством данных установок является то, что все растения получают идеальные условия для роста и развития. Ведь в почве им еще приходиться конкурировать за получение питательных веществ, а здесь им все преподноситься на блюдечке. Именно поэтому домашний гидропонный сад будет значительно пышнее и здоровее, чем обычный. 
Достоинства гидропоники 
Достоинства устройств с использованием гидропоники: 
  1. Идеальный жидкий субстрат для оптимального развития растений. 
  2. Экономия воды для полива.
  3.  Отсутствие привычных для почвенного выращивания вредителей и болезней. 
  4. Экономия места для выращивания, что позволяет создать маленький домашний сад в любом уголке дома. 
  5. Отсутствие вредных веществ в субстрате, к примеру, растения не накапливают излишки минеральных удобрений или тяжелые металлы, это делает выращенные растения экологически чистыми и вкусными. 
  6. Сокращает время ухода за посадкой, ведь отпадает надобность в прополке и рыхлении.
Как правило, процесс выращивания растений разбивается на два этапа: 
выращивание рассады в обычном субстрате; 
пересаживание ее в гидропонные установки, при этом твердые элементы играют только роль опоры, а все питательные вещества ростки берут исключительно из раствора. 
Типы субстрата и установок 
Рассмотрим основные типы субстрата: 
  1. Органика – торф или мох, в этом случае выращивание растений имеет название хемопоника. 
  2. Неорганические непитательные элементы – керамзит, щебень, песчаная смесь, в этом случае явление называют агрегатопоникой. 
  3. Ионообменные вещества – данный способ называют ионопоникой. 
  4. Воздух, в котором вода находится в виде мелкодисперсных капелек – так званая аэропоника. 
Рассмотрим основные типы установок:
  1. Фитильная установка предполагает использование капилляров-фитилей, по которым из расположенного снизу резервуара подается жидкость. Из-за медленного продвижения воды по трубочкам данный метод используется исключительно для того, чтобы создать небольшой домашний сад или даже парочку экзотических растений, а вот выращивать таким образом зелень и овощи не рекомендуется. 
  2. «Плавающие платформы» используются для выращивания дома маленьких влаголюбивых цветов. Особенностью работы таких установок является наличие питательного слоя жидкости внизу системы, откуда полезные вещества в виде мелких капель проникают к корням. Постоянное распыление водного раствора достигается путем работы воздушных насосов. 
  3. Установка с периодическим затоплением выглядит как соединенные между собой емкости, наполненные твердыми элементами, питание растений происходит путем периодического затопления корней водными растворами, после чего излишки его свободно стекают в резервуары. Затопление происходит по таймеру и регулируется специальными приборами. Позволяет создать пышный цветущий сад или даже оранжерею. 
  4. Капельный полив – наиболее популярная система как для дома, так и для промышленного выращивания растений. При ее использовании растения высажены в контейнеры с твердым субстратом, а к корням каждого ростка подведены трубочки и каналы, которые доставляют воды и растворенные в ней питательные вещества прямо к корневой системе. Это позволяет не только максимально эффективно использовать водные ресурсы и удобрения, но и избежать конкуренции растений за полезные элементы.
  5. Воздушное выращивание – при применении способа аэропоники растения вовсе не закреплены в твердом субстрате, их корневая система помещается в пустые светонепроницаемые емкости, в которых постоянно или же периодически ультразвуковыми распылителями создают мелкодисперсные частички водного раствора. Подобные установки также нередко изготовляют для дома и можно добавить такой домашний вариант в ваш сад.Гидропонная Установка своими руками

Самодельная гидропоника




ИСТОЧНИК: http://rozarii.ru/inzhenernye-sistemy/delaem-gidroponnuyu-ustanovku.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий