среда, 3 февраля 2016 г.

Винные сорта винограда – выбираем лучший для средней полосы

Виноград – идеальное сырье для приготовления домашнего вина. Однако не все сорта этой культуры хорошо растут в средней полосе и годятся для переработки.

Технические (винные) сорта винограда не так красивы, как столовые. Но зато они менее прихотливы, а их ягоды отличаются высокой сахаристостью (19-26%) и большим содержанием сока (75-88%), что делает их идеальным сырьем для виноделия. Используют винные сорта винограда и для приготовления соков, компотов, безалкогольных напитков и др.
Предлагаем 5 технических сортов винограда, которые хорошо подходят для выращивания в средней полосе.
Альфа
Этот сорт пользуется у виноградарей особой популярностью, ведь он высокоурожаен, не боится вредителей и не подвержен грибковым заболеваниям. Кроме того, он прекрасно переносит морозы до –22-24°С.
Ягоды круглые, среднего размера, черного либо красно-фиолетового цвета, покрыты специфическим восковым налетом.
Мякоть ягод мясистая, темно-зеленая, с большим количеством семян (4-6), на вкус − кисло-сладкая, с легким земляничным оттенком.
виноград
Кристалл
Сверхранний сорт винограда. Очень урожайный, обладает повышенной морозостойкостью (до 29°С ниже нуля). Не подвержен болезням, в том числе серой гнили.
Чего боится культура, так это сквозняков. Поэтому высаживать ее лучше вдоль высокого забора или у южной стены дома.
Средний вес гроздей − 170-200 г. Сами ягоды тоже не очень крупные, овальные, желто-зеленого или белого цвета с легким восковым налетом.
Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются кислота и сладость.
Виноград сорта Кристалл идеально подходит для приготовления сухих столовых вин.
виноград
Платовский
Сорт очень быстро созревает (через 110-115 дней после начала вегетации) и отличается высокой урожайностью. Не боится морозов (29°С ниже нуля), имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Грозди средней величины.
Округлые белые ягоды с розоватым оттенком также не отличаются выдающимися размерами, однако они очень сочные и сладкие, с легким мускусным привкусом.
Из винограда Платовского сорта получаются вкуснейшие столовые и десертные вина. 
виноград
Мускат одесский
Сорт раннесреднего срока созревания (урожай можно собирать через 130-140 дней после начала вегетации). Устойчив к болезням, неплохо переносит сильные морозы. Урожайность средняя.
Грозди небольшие. Ягоды средней величины, желто-зеленой янтарной окраски, с тонкой прочной кожицей.
Сочная мякоть обладает насыщенным мускатным ароматом. Именно поэтому Мускат одесский идеально подходит для изготовления белых столовых, десертных вин.
виноград
Августа
Сорт привлекает виноградарей высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, а также скороспелостью (снимать спелые грозди можно уже в конце августа − начале сентября).
Грозди небольшие и рыхлые. Ягоды мелкие, округлой формы, темно-синего цвета, кисло-сладкие на вкус, с легким мускусным ароматом. Из этого сорта винограда получаются вкуснейшие столовые и десертные вина.
виноград
ИСТОЧНИК: http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9610/Vinnye-sorta-vinograda-%E2%80%93-vybiraem-luchshij-dlja-srednej-polosy.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий