вторник, 19 января 2016 г.

Карликовые яблони: сорта

   В прошлом году мы писали о достоинствах и недостатках карликовых и полукарликовых подвоях яблонь (http://spravkabgunb.blogspot.ru/2015/11/blog-post_3.html). Сегодня мы хотим вас познакомить с некоторыми наиболее распространенными сортами этих яблочек, которые можно выращивать в нашей полосе.
Созревание плодов на фруктовых деревьях зависит напрямую от климата.

   У обычных пород деревьев периодичность плодоношения – 1 раз в два года, тогда как у низкорослых – 1 раз в год. Несмотря на свой размер и рост, карликовые яблони для подмосковья, сорта которых пестрят своим многообразием, считаются идеальными по качеству и количеству плодов. Достигается урожайность за счет обильного роста молодых побегов и развитой корневой системы, которая дает питание дереву. Этим карликовые породы яблонь отличаются от обычных пород, их корни могут разрастаться до 80 мкв и уходить вглубь до 1 м. Яблони во всем мире считаются садовыми культурами, а сами яблоки – диетическим продуктом, способным вылечивать расстройства ЖКТ и противостоять вирусам, поддерживая стойкий иммунитет к болезням.

Летние сорта:
   В средней климатической зоне важно, чтобы растение получало много тепла и света, тогда оно набирает неповторимый вкус и аромат. Среди летних сортов выделяют карликовую яблоню «Мелба», которая начинает плодоносить уже на третий год после посадки. Начало созревания приходится на конец июля, плоды – средние, массой от 150 до 250 гр, округло-вытянутой формы с ярко-зеленой кожурой. Там, где света достаточно, на плодах могут быть светло-желтые полоски. Мякоть сочная и нежная, по вкусу немного напоминает карамель. Сорт «Мелба» отличается высокой урожайностью, поэтому он так популярен среди садоводов.

   Сорт яблок под названием «Конфетное» выведен самим Мичуриным. Считается одним из самых ароматных гибридов-карликов скороспелого сорта. Он превосходит все другие летние сорта по вкусовым качествам. Созревает к началу августа, если лето теплое и не дождливое. Отдельные плоды достигают в массе 120 гр, кожура – темно-зеленая, мякоть сочная и плотная, форма — округлая.

Осенние сорта:
   Яблоко «Жигулевское». Сорт карликового дерева, который плодоносит на 3-4 год после посадки, имеет очень крупные плоды с плотной красно-оранжевой кожурой, которые созревают к концу сентября и прекрасно хранятся в течение полугода в подвале. При ежегодной подкормке яблоня будет давать высокие урожаи, с течением времени плоды не становятся мельче, корневая система устойчива к болезням и вредителям, поэтому сорт «Жигулевское» считается самым жизнеспособным среди осенних сортов.

   Сорт «Осеннее полосатое». Яблоня с крупными округлыми плодами ярко-желтого цвета, в массе достигающие 200 гр. Вкус – насыщенный кисло-сладкий, прекрасно хранится при температуре не выше +6°C. На зиму деревья укрывают от заморозков, так как корневая система «Осеннего полосатого» не залегает глубоко в земле.

Зимние сорта:
   Сорт карликовой яблони «Грушевка Подмосковья» — один из самых старых и популярных в селекции. Плоды мелкие, округло-вытянутой формы, кожура – желтая, с красным бочком. Яблоки практически не подвержены гниению, растение устойчиво к парше. После посадки плодоносит на 5-6 год, дает стабильно высокие урожаи.

   Поздний сорт «Богатырь». Дерево имеет широкую крону, сильно ветвится, отчего ежегодно требует обрезки старых веток для улучшения урожайности. Плоды вытянутой формы красно-желтого цвета, кисловатого вкуса, напоминающие «Антоновку». Само растение зимостойкое, практически не подвержено болезням и вредителям.
   Колоновидный сорт карликовых яблонь «Арбат» является декоративным средне зимним видом, и, несмотря на всю внешнюю привлекательность, дает богатые урожаи яблок, которые могут храниться до 9-и месяцев. Плоды ярко-бордового цвета, появляясь на столе, сразу привлекают внимание своим аппетитным внешним видом. Имеют сладковатый вкус, в массе достигают 120 гр. Если яблоки собирать раньше положенного срока, они немного вяжут, но с течением времени плод становится мягким, и терпкий привкус исчезает.

   «Московское ожерелье» является позднезимним. Выведен достаточно недавно, дает средние урожаи, плоды вкусные, сочные, кисло-сладкие и крупные. Кожура ярко-красная, мякоть имеет нежно-розовый оттенок. Вызревает к середине октября, срок хранения до полугода. После посадки саженцев должно пройти 3 года, чтобы яблоня стала давать полноценные урожаи.



Источник: http://naogorod.ru/karlikovyie-yabloni-dlya-podmoskovya-sorta/

Комментариев нет:

Отправить комментарий