вторник, 3 ноября 2015 г.

Особенности выращивания карликовых и полукарликовых яблонь

455.jpg (300×225)Карликовая культура предполагает выращивание обычных сортов любых плодовых растений на слаборослых подвоях, благодаря чему у привитых растений сдерживается рост, и из них вырастают небольшие деревца. Это упрощает уход за ними, сбор урожая, появляется возможность уплотнить посадки, поднять продуктивность квадратного метра сада.
Карлики, к тому же, начинают плодоносить раньше, нежели их собратья, что особенно важно для северных районов, где из-за суровых зим сады нередко вымерзают. Восстановить их в кратчайшие сроки как раз и помогают слаборослые подвои. Карликовое садоводство - дело не новое. В Европе им занимаются более двух столетий. Были такие насаждения и в дореволюционной России. Как показывает опыт, они эффективны, но только при высоком плодородии почвы и внимательном уходе. "Кормить и обрезать" - вот краткая формула успеха. У каждой культуры, кроме того, есть свои узкие места, предопределенные недостатками специфических для каждой породы слаборослых подвоев. Наибольшее распространение карлики получили при выращивании яблони низкой. Особенность ее состоит в том, что подвойный материал от нее получают только вегетативным путем - вертикальными и горизонтальными отводками. Это вегетативные или клоновые подвои. Самый слаборослый из них, дающий карликовые деревья, называется парадизкой; среднерослый, дающий полукарлики, - дусеном.
   Высота деревьев на карликовом подвое - 2-2,5 м, на полукарликовом - на 1-1,5 м выше. Меньше у них и диаметр крон. Это позволяет, например, на площади, где можно посадить всего только десять сильнорослых яблонь, разместить 20-26 или еще больше карликовых. Деревья, привитые на дусене, начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки в сад, а на парадизке еще раньше - на 2-3-й год. Правда, урожаи поначалу невелики, в среднем - 1,5-2 кг с дерева. Однако благодаря плотному размещению деревьев, общий сбор может достигнуть нескольких десятков килограммов. У большинства таких же сортов на сильнорослых подвоях в это время еще не будет ни одного яблока.
   Раннее вступление в плодоношение, достаточно высокие и регулярные урожаи истощают карликов, что особенно заметно при недостаточно тщательном уходе. В результате они оказываются менее долговечными, нежели те, чьи подвои выращены из семени. При этом, как и следует ожидать, наименьшая продолжительность жизни - у карликов, а у полукарликов она несколько больше. Считается, что заменять их надо примерно на 20-25-й год. Но это не недостаток, так как они успевают дать столько же плодов, сколько сильнорослые за 30-40 лет. Хорошо к тому же, что появляется возможность чаще менять сорта. К недостаткам карликовых яблонь следует отнести поверхностное расположение корневой системы, в результате чего они плохо держатся в вертикальном положении, наклоняются при сильном ветре или под грузом урожая, нередко даже падают. Но это легко устранимо: деревья крепят к специальной опоре, например, к проволоке, кольям. Больше того, недостаток, о котором идет речь, в определенных условиях оборачивается важным преимуществом: он позволяет выращивать яблоню на участках с высоким стоянием грунтовых вод.
   На первый взгляд, труднее всего карликовые яблони должны бы приживаться в средней полосе, а особенно в более северных областях. Дело в том, что яблоня низкая в диком виде произрастает в районах с теплым климатом, например, в горах Кавказа, на побережье Черного моря. Достаточного запаса зимостойкости у нее нет, подвой же, по образному выражению И. В. Мичурина, - "фундамент дерева", а посему его повреждения оказываются губительными для всего растения в целом. Положение усугубляется и поверхностным расположением корневой системы, так как это в еще большей мере увеличивает вероятность повреждения морозами. Тем не менее, как это ни парадоксально, сады на слаборослых подвоях в ряде случаев оказываются не менее морозостойкими, чем на сильнорослых. Спасает их снег, а вот там, где его мало, они действительно могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, садоводы зимой должны окучить деревья снегом или же еще осенью укрыть приствольные круги каким-либо подходящим для этой цели материалом. Задача, кстати, облегчается тем, что в средней полосе удалось подобрать более зимостойкие и с разной силой роста клоновые подвои.
   Напомню читателям, что в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2007 год" внесены (а это значит, районированы) следующие подвои: карликовые - 57366, 57476, 57491, 62396, Парадизка Будаговского и суперкарлик - Малыш Будаговского; полукарликовые - 54118, 62223, 675(32), 713150, 57545 и среднерослые - 57233, 57490. Все они созданы в Мичуринске в Государственном аграрном университете Валентином Ивановичем Будаговским и его учениками. По Госреестру эти подвои рекомендуются без указания региона использования, но ученые из Мичуринска считают, что они, как адаптированные к низким температурам (до -15...-16°С и ниже в зоне залегания корней), могут быть рекомендованы для средней и северных зон садоводства. Положительные свойства большинства названных подвоев - хорошая способность к вегетативному размножению и устойчивая, прочная древесина. Начало плодоношения на этих карликовых подвоях - 3-4 год (на Малыше Будаговского - третий год), на полукарликовых - на год позже.
   Нельзя здесь не сказать хотя бы несколько слов о докторе сельскохозяйственных наук Валентине Ивановиче Будаговском. Он автор большого количества карликовых и полукарликовых подвоев для яблони. Им впервые в мире получены зимостойкие карликовые и полукарликовые подвои. Подвои В.И.Будаговского хорошо себя зарекомендовали как в нашей стране, так и за рубежом (во Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, США, Чехословакии, Польше и других странах). Подвои Будаговского за рубежом обозначаются буквой "В" (Budagovsky) с номером. Валентин Иванович - организатор промышленного карликового садоводства в нашей стране.
   Сейчас созданы сорта, которые уже сами по себе естественные карлики. Среди них есть даже полустелющиеся деревья, что позволяет им надежно перезимовать под снегом.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/sila-i-slabost-karlikov.html

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Разведение страусов в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что разводить такую крупную по размерам птицу, как страус, практически нереально в условиях нашего климата – ведь эти «длинно шейки» являются выходцами из жаркой Африки, и не смогут выжить в холодной атмосфере русской зимы. Это большое заблуждение – страус может прекрасно существовать даже при температуре -25.

Разведение страусов как бизнес на данный момент является одним из наиболее выгодных из группы содержания домашних животных или птиц. При минимальных вложениях вы можете получить сверх прибыли, так как разведение африканских длинношеих птичек не только считается практической экзотикой (страусиная ферма, как парк развлечений), но и безотходным производством редких, дорогих материалов – кожа, перья, яйца, мясо. То есть все, что есть у птицы, прекрасно продается за немаленькие деньги. Например, страусиная кожа отлично подходит для изготовления таких аксессуаров, как женские сумочки, кошельки, чехлы для мобильных телефонов. Из перьев делают боа и другие концертные, шоу атрибуты.

Про мясо стоит сказать несколько отдельных слов – количество полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в несколько раз превышает все возможные показатели другого диетического мяса. Также в страусятине вы не найдете ни грамма вредного холестерина, а необходимого легкоусвояемого белка там предостаточно.

Яйца самка несет почти круглый год – восемь месяцев, начиная с апреля, заканчивая в октябре. Эти гиганты по вкусу ничем не отличаются от куриных, а вот их состав во много раз превосходит по всевозможным положительным показателям даже перепелиных «собратьев». Причем, прочная скорлупа страусиного яйца пользуется спросом у декораторов.
Чем кормить страусов
Если брать примерные суммы на получаемую продукцию, то они таковы:

— страусиная кожа – от 300 $ за один квадратный метр;

— перья – от 30 р. за 1 штуку!

— мясо – за килограмм вкусного диетического продукта люди заплатят 350-500 рублей;

— яйца – не менее 350-500 рублей, а то и больше.

Если вы решили разводить этих чудесных «кормильцев» только из-за одного фактора, то теперь у вас есть еще несколько причин начать это прибыльное дело.

Если сомнений стало меньше, но все же, мучает вопрос «Чем кормить страусов?», то волноваться по поводу рациона больших пернатых не следует – взрослые особи прекрасно питаются свежей травой летом, а зимой и осенью потребляют силос и муку. Конечно, с молодыми страусятами дело обстоит сложнее, и к питанию малышей стоит относиться со всей серьезностью, дабы получить физически здоровое стадо. Дело в том, что при несоблюдении специального рациона, птенцы могут начать неправильно развиваться и тем самым не выполнять поставленные вами задачи. После вылупления в течение первых трех дней кормить страусят категорически запрещается – они потребляют питательные вещества, заложившиеся в них при рождении. По окончании этого периода, следует выпустить птичек на первый выгул и покормить, согласно такому рациону: от трех дней и до месяца давать измельченные листья клевера или люцерны, а также комбикорм с увеличенным содержанием протеина (20-24%). Спустя месяц после рождения страусятам дают корм с клетчаткой (19%) и протеином, но с меньшим его содержанием (19%).
Страусы уход и содержание в домашних условиях
Условия содержания страусов включают в себя следующие пункты:

— обязательное наличие просторного загона под открытым небом для выгула;

— большое помещение для жизни в зимнее время, утепленное соломой или торфом (слой должен быть внушительным и часто меняться, не реже, чем раз в две недели);

— отдельным помещением для молодняка, так как страусята могут начинать жить с взрослыми птицами не раньше, чем через полгода своего существования (температура в нем не должна опускаться ниже отметки +25 градусов);

— влажность воздуха в страусином доме не должна падать ниже отметки 65%;

— доступ к огороженной территории лучше не ограничивать – страусы любят чувствовать себя вольными, свободными и наблюдать за окружающим миром;

— в помещении всегда должен быть чистый песок – покрытие из родных мест поможет птицам принимать ванны, а также устраивать свои гнезда;

Для того чтобы не только получать яйца от взрослых особей, но и разводить их для мяса, вам потребуется инкубатор – можно приобрести готовый заводской вариант или сделать его самостоятельно. При наличии данного аппарата, вы сможете поднять жизнеспособность яиц практически до ста процентов, но точно не менее 95%.
Продолжение по ссылке http://polziky.ru/razvedenie-strausov-vdomashnikh-usloviax/

четверг, 22 октября 2015 г.


суббота, 17 октября 2015 г.

Подготовка малины к зиме



Как правильно сажать зелень. Важные советы

Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.

1. Шпинат.
Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.

2. Кресс-салат.
Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу. Также читайте: "Выращивание зеленого лука – какой сорт лучше выбрать и как вырастить?"http://ogorodko.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka.html

3. Укроп.
Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.

4. Петрушка.
Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.

5. Листовая горчица.
Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена. Для того, чтобы знать, как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

- Приобретите маленькие горшочки для посадки семян.

- Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).

- Заготавливаем заранее удобрения: для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Уникальный способ посева томатов... под зиму

Самая большая проблема для овощеводов – это рассада. Те же помидоры сеют на рассаду в конце марта. День в первом месяце весны еще короткий, поэтому рассаде нужна подсветка. Проблема. К тому же под рассаду надо много места – бывает, у дачников заняты все подоконники. Но куда в это время девать комнатные растения? Опять проблема. Потом ее надо доставить на дачу. Хорошо, если есть машина. А если нет? В общем, сплошные хлопоты. А между тем существует уникальный способ посева томатов, который позволит избавиться от хлопот с рассадой.Способ, к слову, – проще некуда. В октябре, когда ударят первые морозцы, в огороде копают лунки глубиной около 15–20 см. После чего в каждую закладывают по одной помидоре. Да-да, прямо по целой помидоре! Сверху плоды засыпают землей, слегка ее утрамбовывают (в итоге от верхушки томата до поверхности зимы должно получиться 10 см). 
   
Поверх посадок насыпают сухие листья слоем 10–15 см (можно и больше). А поверх ставят сетчатый ящик, чтобы укрытие не разметало ветром. Как только выпадет снег, его накидывают поверх посадок.

   Весной, когда почва прогреется, листья надо убрать. И вскоре в каждой лунке взойдет по целому пучку помидорных ростков! Их, как и высаженную рассаду надо будет укрывать нетканкой от заморозков. А когда они подрастут – выкопать и рассадить по грядкам. И никаких заморочек с рассадой! 

  Кстати, томаты, выращенные таким способом, оказываются более устойчивыми к похолоданиям, поскольку естественным образом проходят закалку. Они более устойчивы к болезням и урожай дают обычно больше.

пятница, 9 октября 2015 г.

Выращивание хрена

Пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам, консервация овощей на зиму, лекарства от различных заболеваний и многое другое – что здесь общего? Что их объединяет? Конечно же, садовое растение – хрен! Как правильно его вырастить? Какие существуют особенности размножения хрена?

Посадка хрена
Высаживать хрен лучше ближе к забору, на солнечной стороне выделив для этого небольшой участок, особенно если планируется выращивать культуру не один год. От быстрого разрастания корней земля засоряется, что затрудняет производить дальнейший севооборот.

Получение хорошего урожая хрена возможно на легких почвах:

черноземах;
суглинках;
супесчаной почве.
Чтобы труд не оказался напрасным тяжелые глинистые земли нужно реанимировать. Для этого перед высадкой саженцев на грядки вносят торф, навоз, песок и все тщательно перекапывают. Хрен очень отзывчив на органику. Или можно использовать минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м.:
30 гр. или 1 столовая ложка аммиачной селитры;
30 гр. калийной соли;
25–30 гр. суперфосфата.

Размножение хрена
Черенки заготавливают осенью во время уборки урожая. Боковые отростки или «паук» обрубают от основного корня. Из всей массы отбирают тонкие, здоровые корешки длиной max – 25 см и диаметром 0,8 — 1,2 см. Длинные черенки разрезают на несколько частей. Верхнюю их часть обрезают поперек, нижнюю – по диагонали или наискосок. Обрезку делают перед высадкой в грунт.
Затем до весны черенки укладывают на хранение в погреб, подвал, присыпая сухим или чуть влажным песком, можно опилками. Если накрыть сырой опиловкой, то корни начнут прорастать. А цель огородника – сберечь посадочный материал. Иногда заготовку производят весной, до того момента пока не появились листья.

Сроки посадки
Высаживать хрен лучше ранней весной. Для этого за 1,5–2 недели саженцы вынимают из погреба, помещают в теплое место и накрывают влажной тканью или торфом. После прорастания почек, черенки высаживают в подготовленные грядки. На 1 кв. м. размещают от 4 до 6 растений. Расстояние между ними должно составлять 30–40 см, между рядками – около 65–70 см.
Цель посадки может быть разной – получение хорошего урожая или посадочного материала. Если огородник ожидает получить первое, то перед посадкой необходимо очистить всю середину черенка от наращённых почек. Оставляют их лишь внизу для образования корней, и вверху – для листьев. Чтобы получить в будущем хорошие саженцы, черенки сажают вместе со всеми почками.

Уход
В дальнейшем уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Не следует допускать пересыхания почвы. Некоторые сорта хрена восприимчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям, поэтому необходимо проводит своевременную обработку.

Материал с сайта: https:://sad6sotok.ru/ - Особенности выращивания и размножения хрена, посадка, уход

пятница, 2 октября 2015 г.

Собираем урожай!

Надо сказать, что мы в рамках проекта "Информационные поля - полям Белгородчины" не только рассказываем нашим читателям о сортах и агротехнике различных культур, которые можно выращивать на своем участке, но и пытаемся их возделывать сами. Так разговор из плоскости теоретической переходит в плоскость практическую, и это наши слушатели очень ценят!
Вот какой замечательный урожай собрала наша сотрудница Ольга на своем участке!
Морковь и тыква удались!




понедельник, 28 сентября 2015 г.

Гуси в домашних условиях

Домашние гуси – это очень умные птицы. На них бывает очень интересно поглядеть со стороны. Гусиная семья ведёт себя очень дружно. Внимательно понаблюдав за гусями можно многое узнать: как ведёт себя птица в тех или иных обстоятельствах, что она любит, что ест, чего боится. Гуси очень привыкают к своему хозяину и увидев его, не отходят от него не на шаг.

Разводить гусей в домашних условиях наиболее выгодно если есть доступ к пастбищу. Вольный выгул позволит сэкономить на кормах, да и вообще птицеводу птицы будут меньше доставлять хлопот. На вольном выгуле гуси очень много потребляют в пищу зелёных кормов и при небольшой подкормке зерновыми кормами (1-2 раза в день) они набирают внушительную массу.

На вольном выгуле один взрослый гусь способен съедать до 2-2,5 килограмм зелёного корма. Следует отметить, что такое количество травы не способно съедать не одна домашняя птица.

Гуси в домашних условиях – это отличное подспорье в получении ценных продуктов питания – гусиного мяса и гусиных яиц. Эти продукты богаты многими витаминами, незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирами. Помимо этих продуктов питания, гуси так же дают вторичное сырьё – гусиный жир, перо и пух. Гусиный жир активно используют в медицине. Перо и пух – это прекрасный наполнитель.

Только представьте, от одной гусыни с приплодом, к осени можно получить до 60 килограмм ценнейшего и дешёвого мяса.

Гусей на мясо можно уже забивать в возрасте 8-9 недель. В этом возрасте их мясо более питательное, вкусное и полезное. После этого возраста прирост живой массы преимущественно идёт за счёт жира.

Гусиные яйца так же очень ценный и полезный продукт. Его можно использовать в приготовлении различных блюд. Наиболее ценятся жаренные гусиные яйца.

Ещё с очень давних времён человечество использует в быту гусиное перо и пух. Это сырьё используют в изготовлении одеял, подушек, перин. Изготовление из гусиного пуха вам прослужит в течении 20-25 лет.

Для разведения в домашних условиях лучше использовать породистых гусей и не смешивать их с другими породами. Для мясных целей лучше всего выращивать холмогорских гусей, их живая масса может достигать до 10 килограмм.

Подробнее о разведение гусей можно прочесть на FERMA-BIZ.RU

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/gusi/sg/gusi-v-domashnix-usloviyax.html

понедельник, 13 июля 2015 г.

Агроволокно для клубники или как упростить выращивание ягод

За последние годы прогрессивные методы возделывания клубники на садовых участках существенно облегчили труд садоводов и позволили получать максимальный и стабильный урожай. К ним относится и выращивание клубники на агроволокно – способ, стремительно набирающий популярность среди профессионалов и любителей, благодаря своей экономичности и высокой эффективности.



Содержание
1 Преимущества выращивания на агроволокне
2 Выбор материала
3 Обустройство грядки и дорожек
3.1 Подготовка почвы
3.2 Создание дорожек
4 Посадка
5 Уход за клубникой
6 Видео «Посадка и выращивание клубники под агроволокном»

Преимущества выращивания на агроволокне
Наибольшее преимущество, которое дает посадка клубники на агроволокно – это сокращение в значительной степени времени и сил на уход за грядками. Отпадает необходимость в изнурительных постоянных прополках, рыхлении почвы, частых поливах в жаркий период. На плантациях клубники под агроволокном удалять растущие усы гораздо проще, так как они не разрастаются ковром и не укореняются. Такой мульчирующий материал позволяет собирать всегда чистые ягоды и минимизировать поражение растений серой гнилью. Также он избавит участок от таких вредителей как слизни, медведка, майский жук, цветочный долгоносик, борьба с которыми может носить затяжной или постоянный характер.
Выращивание клубники на агроволокно
Под агроволокном для клубники значительно медленнее происходит испарение влаги, следовательно, поливать плантацию придется реже даже в летнее время. Так как оно высыхает быстро, ягоды также подсыхают и не лежат в грязи, это предотвращает их гниение в затяжное, дождливое лето. Кроме того, агроволокно позволяет сократить более чем на 6-8 дней срок созревания ягод. А посаженная ранней весной клубника под агроволокном приживается лучше и быстрее и дает больший урожай, в сравнении с не накрытыми грядками. Помимо всего прочего агроволокно очень экономичный и практичный материал. Его без труда можно купить в садовых магазинах или гипермаркетах.

Продолжение читайте на
Plodovie.ru - все про сад и огород 

понедельник, 6 июля 2015 г.

Борьба с кротами

Борьба с кротами на садовом участке, на даче.

Да да эти подземные соседи в состоянии за неделю превратят ваш дачный участок в перерытый полигон военных действий. Вывод следует только один — дать бой кротам. И конечно мы еще с изучения в школе зоологии знаем, что эти насекомоядные выполняют особую задачу во всей экосистеме нашей планеты, да признаюсь крот весьма полезный вид фауны но для огородников и садоводов он самый главный враг. И по этому его иногда приходится выживать с Вашего участке.

-Вред наносимый кротами

Когда крот роет свои тоннели он, само собой, вредит корневой системе плодовитых кустов а также овощных культур. Он конечно не ворует и не портит Ваш урожай, в который вы на протяжении всей весны и лета вложили много сил.Но подсчитайте материальный ущерб перерытых газонов и у Вас моментально возникнет вопрос: Как бороться с кротами? Один из вариантов это приобрести отпугиватель в нашем магазине.


-Как найти крота? И после его проделок соответственно поедая полезных для грунта червей, лягушек и всякого рода личинок кроты ухудшают эстетический вид газона на Вашем участке и способствуют привлечению насекомых вредителей.  Также кроты наносят непоправимый вред газонам и красивым лужайкам. Наверное каждый из Вас еще в детстве видел свежие холмики грунта в вашем саду, или куда еще хуже на огороде. Так что самое интересное кроты особенно любят красивые и приведенные в порядок газоны, потому что под поливной почвой всегда есть чем поживиться, на пример червями, а они это одно из излюбленных лакомств кротов. Крот это сплошная беда, ведь даже если Вам удастся прогнать его на неопределенное время или он уйдет сам по каким либо причинам, то ли это запланированная миграция или банальная нехватка корма, его подземным хозяйством исправно будут использовать мыши-полевки.

-Эти ребята хоть и немного попроще в соотношении вреда, но они тоже дадут Вам повод переживать за свой урожай. Мыши переведут Вам все корнеплоды и цветочные клумбы. Из-за, этих моментов мы так рьяно хотим избавиться от кротов.  Главная задача — это не оставить всё на самотек, особенно на долгое время. Иначе мы можем легко не досчитаться нескольких мешков картошки, моркови и остальных культур высаженных у вас на грядке. То есть важно сразу начать борьбу с кротами, при первой же куче вырытой земли на поверхности. Как избавиться от кротов на садовом участке? С истечением зря потраченного времени бороться будет куда сложнее, чем при первом его обнаружении. Кроты как исправные шахтеры роют свои тоннели с потрясающей скоростью порядка 6-10 метров в час.

-А из этого мы сделаем вывод, чем дольше мы бездействуем, тем обширнее будет схема его тоннелей и тем сложнее будет Вам с ним бороться. Некоторые садоводы любители делают большую ошибку, думая если не появляются в течении нескольких дней на поверхности свежих следов, то кроты ушли. Конечно же нет, а если и отлучались с Вашей территории на какое то время то обязательно вернутся, ибо дорога к Вашему дому для них уже открыта. Кроты как правило селятся группами, целыми семействами, создавая поселение протяженностью несколько сотен метров. Особи проживающие на одной территории враждуют между собой и отвоевывают самые лакомые кусочки вашего урожая себе. Нельзя рано опускать руки! У Вас есть достаточно способов как бороться с кротами и как от кротов избавиться. Сейчас Вы узнаете способы борьбы с кротами.

Продолжение на ФЕРМЕР БЕЗ ХЛОПОТ

Весенний сад непрерывного цветения

Под названием «первоцветы» подразумеваются растения разных видов и различного географического происхождения. Одни цветут среди снега, в феврале, другие – в апреле или мае. И все они – весеннецветущие растения.

Весной, едва сойдет снег, в садах расцветают первые весенние цветы. Один из самых ранних весенних цветов – крокус, или шафран. Он цветет c начала марта по апрель. Чуть позже, в апреле-мае, расцветают поздневесенние цветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мускари. Подобрав для своего сада цветы c разными сроками цветения, вы сможете любоваться восхитительным зрелищем всю весну.Цветы марта
Bопреки расхожему мнению, первыми в цветниках распускаются совсем не тюльпаны и не нарциссы, а следующие виды:
Продолжение на ЦВЕТНИК.ИНФО

Сад в мексиканском стиле

Общая концепция сада и стиль дома
Мексиканский стиль ландшафтного дизайна начинает завоевывать всё большую популярность и в нашей стране, несмотря на существенные различия в климате. Главной отличительной особенностью данного направления является создание шарма и очарования из гармоничного сплетения испанского колониального стиля и атрибутики мексиканской индейской культуры и «встраивание» его в естественную красоту ландшафта вашего сада. Здесь доминируют терракотовый и песочный цвета, а основной упор делается на яркие детали и акценты. 

Основная черта мексиканского сада — яркость и солнечность. Крайне желательно, чтобы он располагался с южной стороны дома и большую часть дня был освещен солнцем. Если вы любите общение и часто развлекаете у себя гостей, то за концепцию можно взять мексиканскую деревню, в центре которой сходятся жители, чтобы обменяться новостями, набрать воды из колодца, вместе попить мате – мексиканский чай. Такое место для отдыха и общения можно представить, а затем попытаться воссоздать и в виде уютного внутреннего дворика типичного мексиканского деревенского дома...

Продолжение Цветник.инфо