вторник, 3 ноября 2015 г.

Особенности выращивания карликовых и полукарликовых яблонь

455.jpg (300×225)Карликовая культура предполагает выращивание обычных сортов любых плодовых растений на слаборослых подвоях, благодаря чему у привитых растений сдерживается рост, и из них вырастают небольшие деревца. Это упрощает уход за ними, сбор урожая, появляется возможность уплотнить посадки, поднять продуктивность квадратного метра сада.
Карлики, к тому же, начинают плодоносить раньше, нежели их собратья, что особенно важно для северных районов, где из-за суровых зим сады нередко вымерзают. Восстановить их в кратчайшие сроки как раз и помогают слаборослые подвои. Карликовое садоводство - дело не новое. В Европе им занимаются более двух столетий. Были такие насаждения и в дореволюционной России. Как показывает опыт, они эффективны, но только при высоком плодородии почвы и внимательном уходе. "Кормить и обрезать" - вот краткая формула успеха. У каждой культуры, кроме того, есть свои узкие места, предопределенные недостатками специфических для каждой породы слаборослых подвоев. Наибольшее распространение карлики получили при выращивании яблони низкой. Особенность ее состоит в том, что подвойный материал от нее получают только вегетативным путем - вертикальными и горизонтальными отводками. Это вегетативные или клоновые подвои. Самый слаборослый из них, дающий карликовые деревья, называется парадизкой; среднерослый, дающий полукарлики, - дусеном.
   Высота деревьев на карликовом подвое - 2-2,5 м, на полукарликовом - на 1-1,5 м выше. Меньше у них и диаметр крон. Это позволяет, например, на площади, где можно посадить всего только десять сильнорослых яблонь, разместить 20-26 или еще больше карликовых. Деревья, привитые на дусене, начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки в сад, а на парадизке еще раньше - на 2-3-й год. Правда, урожаи поначалу невелики, в среднем - 1,5-2 кг с дерева. Однако благодаря плотному размещению деревьев, общий сбор может достигнуть нескольких десятков килограммов. У большинства таких же сортов на сильнорослых подвоях в это время еще не будет ни одного яблока.
   Раннее вступление в плодоношение, достаточно высокие и регулярные урожаи истощают карликов, что особенно заметно при недостаточно тщательном уходе. В результате они оказываются менее долговечными, нежели те, чьи подвои выращены из семени. При этом, как и следует ожидать, наименьшая продолжительность жизни - у карликов, а у полукарликов она несколько больше. Считается, что заменять их надо примерно на 20-25-й год. Но это не недостаток, так как они успевают дать столько же плодов, сколько сильнорослые за 30-40 лет. Хорошо к тому же, что появляется возможность чаще менять сорта. К недостаткам карликовых яблонь следует отнести поверхностное расположение корневой системы, в результате чего они плохо держатся в вертикальном положении, наклоняются при сильном ветре или под грузом урожая, нередко даже падают. Но это легко устранимо: деревья крепят к специальной опоре, например, к проволоке, кольям. Больше того, недостаток, о котором идет речь, в определенных условиях оборачивается важным преимуществом: он позволяет выращивать яблоню на участках с высоким стоянием грунтовых вод.
   На первый взгляд, труднее всего карликовые яблони должны бы приживаться в средней полосе, а особенно в более северных областях. Дело в том, что яблоня низкая в диком виде произрастает в районах с теплым климатом, например, в горах Кавказа, на побережье Черного моря. Достаточного запаса зимостойкости у нее нет, подвой же, по образному выражению И. В. Мичурина, - "фундамент дерева", а посему его повреждения оказываются губительными для всего растения в целом. Положение усугубляется и поверхностным расположением корневой системы, так как это в еще большей мере увеличивает вероятность повреждения морозами. Тем не менее, как это ни парадоксально, сады на слаборослых подвоях в ряде случаев оказываются не менее морозостойкими, чем на сильнорослых. Спасает их снег, а вот там, где его мало, они действительно могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, садоводы зимой должны окучить деревья снегом или же еще осенью укрыть приствольные круги каким-либо подходящим для этой цели материалом. Задача, кстати, облегчается тем, что в средней полосе удалось подобрать более зимостойкие и с разной силой роста клоновые подвои.
   Напомню читателям, что в "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2007 год" внесены (а это значит, районированы) следующие подвои: карликовые - 57366, 57476, 57491, 62396, Парадизка Будаговского и суперкарлик - Малыш Будаговского; полукарликовые - 54118, 62223, 675(32), 713150, 57545 и среднерослые - 57233, 57490. Все они созданы в Мичуринске в Государственном аграрном университете Валентином Ивановичем Будаговским и его учениками. По Госреестру эти подвои рекомендуются без указания региона использования, но ученые из Мичуринска считают, что они, как адаптированные к низким температурам (до -15...-16°С и ниже в зоне залегания корней), могут быть рекомендованы для средней и северных зон садоводства. Положительные свойства большинства названных подвоев - хорошая способность к вегетативному размножению и устойчивая, прочная древесина. Начало плодоношения на этих карликовых подвоях - 3-4 год (на Малыше Будаговского - третий год), на полукарликовых - на год позже.
   Нельзя здесь не сказать хотя бы несколько слов о докторе сельскохозяйственных наук Валентине Ивановиче Будаговском. Он автор большого количества карликовых и полукарликовых подвоев для яблони. Им впервые в мире получены зимостойкие карликовые и полукарликовые подвои. Подвои В.И.Будаговского хорошо себя зарекомендовали как в нашей стране, так и за рубежом (во Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, США, Чехословакии, Польше и других странах). Подвои Будаговского за рубежом обозначаются буквой "В" (Budagovsky) с номером. Валентин Иванович - организатор промышленного карликового садоводства в нашей стране.
   Сейчас созданы сорта, которые уже сами по себе естественные карлики. Среди них есть даже полустелющиеся деревья, что позволяет им надежно перезимовать под снегом.

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/sila-i-slabost-karlikov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий