понедельник, 2 ноября 2015 г.

Разведение страусов в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что разводить такую крупную по размерам птицу, как страус, практически нереально в условиях нашего климата – ведь эти «длинно шейки» являются выходцами из жаркой Африки, и не смогут выжить в холодной атмосфере русской зимы. Это большое заблуждение – страус может прекрасно существовать даже при температуре -25.

Разведение страусов как бизнес на данный момент является одним из наиболее выгодных из группы содержания домашних животных или птиц. При минимальных вложениях вы можете получить сверх прибыли, так как разведение африканских длинношеих птичек не только считается практической экзотикой (страусиная ферма, как парк развлечений), но и безотходным производством редких, дорогих материалов – кожа, перья, яйца, мясо. То есть все, что есть у птицы, прекрасно продается за немаленькие деньги. Например, страусиная кожа отлично подходит для изготовления таких аксессуаров, как женские сумочки, кошельки, чехлы для мобильных телефонов. Из перьев делают боа и другие концертные, шоу атрибуты.

Про мясо стоит сказать несколько отдельных слов – количество полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в несколько раз превышает все возможные показатели другого диетического мяса. Также в страусятине вы не найдете ни грамма вредного холестерина, а необходимого легкоусвояемого белка там предостаточно.

Яйца самка несет почти круглый год – восемь месяцев, начиная с апреля, заканчивая в октябре. Эти гиганты по вкусу ничем не отличаются от куриных, а вот их состав во много раз превосходит по всевозможным положительным показателям даже перепелиных «собратьев». Причем, прочная скорлупа страусиного яйца пользуется спросом у декораторов.
Чем кормить страусов
Если брать примерные суммы на получаемую продукцию, то они таковы:

— страусиная кожа – от 300 $ за один квадратный метр;

— перья – от 30 р. за 1 штуку!

— мясо – за килограмм вкусного диетического продукта люди заплатят 350-500 рублей;

— яйца – не менее 350-500 рублей, а то и больше.

Если вы решили разводить этих чудесных «кормильцев» только из-за одного фактора, то теперь у вас есть еще несколько причин начать это прибыльное дело.

Если сомнений стало меньше, но все же, мучает вопрос «Чем кормить страусов?», то волноваться по поводу рациона больших пернатых не следует – взрослые особи прекрасно питаются свежей травой летом, а зимой и осенью потребляют силос и муку. Конечно, с молодыми страусятами дело обстоит сложнее, и к питанию малышей стоит относиться со всей серьезностью, дабы получить физически здоровое стадо. Дело в том, что при несоблюдении специального рациона, птенцы могут начать неправильно развиваться и тем самым не выполнять поставленные вами задачи. После вылупления в течение первых трех дней кормить страусят категорически запрещается – они потребляют питательные вещества, заложившиеся в них при рождении. По окончании этого периода, следует выпустить птичек на первый выгул и покормить, согласно такому рациону: от трех дней и до месяца давать измельченные листья клевера или люцерны, а также комбикорм с увеличенным содержанием протеина (20-24%). Спустя месяц после рождения страусятам дают корм с клетчаткой (19%) и протеином, но с меньшим его содержанием (19%).
Страусы уход и содержание в домашних условиях
Условия содержания страусов включают в себя следующие пункты:

— обязательное наличие просторного загона под открытым небом для выгула;

— большое помещение для жизни в зимнее время, утепленное соломой или торфом (слой должен быть внушительным и часто меняться, не реже, чем раз в две недели);

— отдельным помещением для молодняка, так как страусята могут начинать жить с взрослыми птицами не раньше, чем через полгода своего существования (температура в нем не должна опускаться ниже отметки +25 градусов);

— влажность воздуха в страусином доме не должна падать ниже отметки 65%;

— доступ к огороженной территории лучше не ограничивать – страусы любят чувствовать себя вольными, свободными и наблюдать за окружающим миром;

— в помещении всегда должен быть чистый песок – покрытие из родных мест поможет птицам принимать ванны, а также устраивать свои гнезда;

Для того чтобы не только получать яйца от взрослых особей, но и разводить их для мяса, вам потребуется инкубатор – можно приобрести готовый заводской вариант или сделать его самостоятельно. При наличии данного аппарата, вы сможете поднять жизнеспособность яиц практически до ста процентов, но точно не менее 95%.
Продолжение по ссылке http://polziky.ru/razvedenie-strausov-vdomashnikh-usloviax/

Комментариев нет:

Отправить комментарий