пятница, 13 января 2017 г.

Деревья на шпалере – площадь меньше, урожай больше

На шпалерах выращивают многие садовые кустарники и культуры. Но многие ли слышали о выращивании деревьев на шпалерах? А между тем этому способу уже несколько столетий и он успешно применяется в ряде стран.
Деревья занимают на участке больше всего места. Под ними нельзя высаживать некоторые растения, которым нужен свет, а обрезка плодовых деревьев с годами становится все более серьезным испытанием – ведь дерево растет ввысь. Однако существуют простые методы, позволяющие выращивать в несколько раз больше деревьев, чем у вас было раньше, и при этом получать небывалые урожаи.
Деревья на шпалере – история и описание метода
Чаще всего этот метод  используют обладатели небольших и тесных участков, желающие иметь в распоряжении плодовый сад. У выращивания деревьев на шпалере есть как минимум два преимущества – для реализации этого способа не нужно много места и сад выглядит оригинально и эстетически привлекательно.
деревья на шпалереШпалерный метод в отношении плодовых деревьев стали применять несколько столетий назад. Пионерами необычной формировки кроны деревьев стали крестьяне Швейцарии и Франции. Именно оттуда пошла мода на аккуратные и разветвленные плодовые деревья.
Суть метода заключается в следующем: дерево выращивают в одной плоскости, при помощи особой разновидности обрезки формируют его крону и крепят к шпалере или любой другой опоре. Раньше таким образом выращивали только малину, иные ягодные кустарники, томаты, виноград, тыкву, огурец и т.д.
выращенные на шпалере деревьяОбязательным условием шпалерного метода является выбор медленнорастущих пород деревьев и кустарников. Важно учитывать это перед приобретением саженца. Ведь иногда производители используют разные виды подвоя. В питомниках часто прививают сортовые деревья и кустарники на корневую систему видовых культур, а иногда и вовсе к другой культуре (грушу на айву, сливу на абрикос и т.д.). На такие хитрости производители идут, чтобы ограничить рост корневой системы и улучшить плодоношение. В пределах одного сорта одна яблоня может вырасти на 2 м, а другая – на 10, все зависит от подвоя. Поэтому для выращивания на шпалере обычно выбирают деревья на карликовых и полукарликовых подвоях.
Преимущества шпалерного метода
Выращивание деревьев на шпалере постепенно становится востребованным не только среди владельцев небольших загородных участков, но и у тех, кто всерьез занимается плодовыми культурами. И вот почему:
  • шпалерный метод идеально подойдет всем тем, кто хочет выращивать плодовые деревья, но ограничен размерами участка. Немало дачников наслаждается плодами культур, для которых при обычной посадке не нашлось бы места;
  • плодовые деревья на шпалере могут служить живой изгородью и естественным ограждением сада;
  • деревья на шпалере, выстроенные ровными рядами, позволяют разбить сад на несколько зон с четкими границами;
  • растущим деревьям можно придать любые формы – куба, шара, веера или сформировать разветвленную крону;
  • деревья на шпалере используют для озеленения зон отдыха, беседок, арок и подсобных помещений. А некоторые деревья, например, липы с кроной в форме куба или шара отлично защищают дом от порывов дождя и ветра.

Идеально подходят для шпалерного выращивания и такие деревья, как дуб болотный, клен полевой, платан и некоторые другие. У них густая крона, которая дает прекрасную тень, поэтому под сенью этих растений хорошо располагать зоны отдыха. А для создания простого зеленого навеса часто используют шелковицу или бобовник.
Установка опор для шпалеры
В качестве опор для деревьев могут выступать стены, забор или специально установленные столбики с натянутой проволокой. Деревьям потребуется много солнечного света, поэтому обычно их высаживают на южной стороне и дополнительно защищают от ветра, если это требуется.
Основу шпалеры составляет массивная и прочная конструкция, состоящая из столбов и рамы с закрепленным на ней прочным экраном из реек и проволоки. Ствол дерева закрепляется на столбе, а ветви разводятся в разные стороны по рейкам, лежащим в одной плоскости. Таким образом крона дерева начинает формироваться не в 3D-проекции ("расту, куда хочу – вширь, ввысь, в стороны), а в 2D – только  вправо-влево и вверх.
Саженцы шпалерных деревьев высаживают так же, как и обычные, только с учетом расстояния между опорами. Неплохо все-таки высадить рядом еще парочку плодовых деревьев "обычным" методом – это необходимо для перекрестного опыления.
Обрезка – самый важный этап формирования дерева
Регулярная и точная обрезка – необходимый элемент правильного ухода за деревьями на шпалерах. Именно она позволяет придать дереву нужную форму и расположить его на опорах как следует.
метод формирования деревьев на шпалереМолодые деревья обрезают ранней весной, пока не началась вегетация, и не чаще одного раза в год. Исключение составляет вишня и слива – их лучше обрезать в конце весны, летом или в начале осени.
Во время весенней обрезки дереву придают нужную форму, формируя длину ствола и веток.
Дерево, которое начинает плодоносить, обрезают два раза в год. При этом дополнительная обрезка проводится летом, в период созревания плодов. В первую очередь удаляйте ветки, закрывающие от солнца созревающие плоды, затем больные, сухие и поврежденные. Формирующая обрезка избавляет дерево от густой листвы, что позволяет направить питательные вещества на развитие плодов и, как следствие, богатый урожай. Новые ветки обрезают с запасом в 1 см после узелка роста.
Культуры, дающие крупные плоды (персики, сливы, яблони) прореживают в первую очередь, снимая слабые и нездоровые плоды. Остальные плоды будут развиваться лучше, выглядеть здоровее и радовать вас своим внешним видом и вкусом.

вторник, 15 ноября 2016 г.

Сорта лесного ореха для средней полосы России

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосыВ настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.
Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.
Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.
Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Лещина обыкновенная

Общие сведения о растении
Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые.
Родина лещины обыкновенной: Европа.
Освещение: тенелюбива.
Почва: влажная, плодородная, рыхлая.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет.
Посадка: семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками.

Описание лещины обыкновенной: листья и плоды кустарника
Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Крона яйцевидная или плоская, шаровидная. Кора светлая, серо-коричневая, гладкая, имеет поперечные полосы. Побеги серо-бурые, опушенные. Корневая система мощная, поверхностная. Корни широко разрастаются в почве. Почки округлые, приплюснутые, красно-бурые, голые, иногда опушенные, до 3 мм.
Листья округлые, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, длиной 6-12 см, вершина сужена в острие, сверху матовые, темно-зеленые, снизу зеленые, изначально опушенные, затем голые, снизу опушены по жилкам, держатся на железисто – щетинистых черешках длиной 7-17 мм. Прилистники продолговатые, яйцевидные, волосистые.
Цветение начинается ранней весной до распускания листьев, в этот период на деревьях появляются золотистые тычиночные сережки, длиной до 5 см. Растение однодомное, на одном кусте располагаются тычиночные сережки и пестичные цветки. Тычиночные сережки могут быть одиночными или собраны вместе по 2-4.
Цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок. Плод овальный или шаровидный орех длиной около 2 см, заключен в колокольчатую, светло-зеленую, опушенную плюску. В каждом соплодии может заключаться до 30 орехов, но чаще их по 3-4. Дерево лещина цветет и плодоносит ежегодно. Плодоношение начинается на 7-8 год. Обильный урожай дает через каждые 3-4 года. Цветение начинается в марте-апреле.
Плоды созревают в августе. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Очень красиво смотрится дерево в период весеннего цветения, об этом свидетельствует фото лещины обыкновенной, представленное ниже.

Плод лещины – орех фундук
В народе лещина получила название «орешник» или «орех». В садовых культурах наиболее распространен фундук, который хоть и называется лещиной, но является все же другим растением. Лещина и фундук – деревья, близкие родственники, произошедшие от одного семейства.
Но если основываться на научных фактах, лещину следует относить к дикорастущим растениям, а фундук к культурным сортам. В России на европейской части выращиваемые лещины представляют собой гибриды дикорастущего орешника и «культурного» фундука.

Сорта растения лещина
На сегодняшний день насчитывается более 100 сортов этого растения. Наиболее популярным считается отечественный «Панахесский», обладающий приятным вкусом и высоким содержанием жира (62-65%). Данный сорт не нуждается в опылении и отличается обильным, ежегодным плодоношением.

Германский сорт «Густав» и «Луиза».

Также французский «Чудо Больвиллера» обладают высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Иностранный селекционный сорт «Кудрявчик» содержит 70 % качественного ценного жира.

Для выращивания в условиях средней полосы России рекомендуются сорта: «Тамбовский ранний», «Антей», «Комсомолец», «Пушкинский красный» и прочие.

Где растет лещина
Лещина обыкновенная селится в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Образует подлески или густые заросли, разрастаясь на заброшенных пастбищах и вырубках. Распространена в Европе, на Кавказе и Среднем Востоке. В России произрастает в европейской части. Обитает в степи и лесостепи, встречается вдоль рек, ручьев, на дне оврагов. Предпочитает хорошо увлажненную, свежую, плодородную почву. Не встречается на бедных, кислых, заболоченных, торфяных участках. Теневынослива. Избегает прямых солнечных лучей, поэтому редко селится на открытых, припекаемых южных склонах.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПОСАДКА ЛЕЩИНЫ
Заниматься высаживанием орешника следует осенью, когда дождевая влага и тёплые лучи будут помогать дереву развиваться. Также возможна посадка лещины весной, желательно до конца апреля.
  • Если у вас имеются готовые саженцы, то для них следует вырыть посадочные ямки для корней размером по 70 см. Учитывайте, что расстояние между деревьями должно быть по 5-6 м.
  • Также рекомендуется пропитать землю полезными веществами, чтобы участок стал более плодородным. Можно добавлять суперфосфаты и перегной. Дерево фундук хорошо приживается на разных видах почв, кроме заболоченной и песчаной, а также любит свет.
  • При посадке лещины саженец размещают в ямке так, чтобы корневая шейка торчала из-под земли (не более 3 см). При этом корни заранее обрабатывают навозом.
  • Когда нижняя половина деревца закопана, нужно бережно уплотнить землю. Сделайте вокруг каждого саженца лунку и налейте туда ведро воды.
  • Полейте саженец как можно обильнее. Добавьте мульчи сверху в виде опилок, травы, навоза или торфа.
  • Надземную часть деревьев следует надрезать после посадки. Все саженцы должны выступать над землёй примерно на 20 см и иметь опорные колышки.
  • дерево лесной орех

   Подходите особенно тщательно к выбору сортов фундука. Считается, что в средней полосе России лучше всего приживаются гибридные виды.

ИСТОЧНИК: http://www.udec.ru/derevo/leschina.php; http://orehi-zerna.ru/derevo-funduk-posadka-i-uhod-leshhiny-v-domashnih-usloviyah/

понедельник, 24 октября 2016 г.

Утки-муларды

Утки-муларды дают мясо, но не потомство


Так выглядят типичные утки-мулардыМногих хозяев приусадебных участков и дачников привлекла новая порода уток, появившаяся несколько лет назад на рынке – с черной точкой на голове. Что это за птица, как ее кормить и выращивать? Эта тема действительно интересует многих, поэтому нужно решить, нужны ли вам именно этот гибрид, и выгодно ли вам его выращивать?


Что это за птица?

Эта утка называется мулард. Их еще именуют "мулатками" – белые, как пекинки, а на голове – черное пятно. Хотя на самом деле муларды бывают самых разных расцветок. Это гибрид мускусной утки и некоторых пород домашних, или же скрещивание с пекинской. Потомства давать они не могут, поскольку стерильны. Но муларды хороши при выращивании на мясо, то есть это птица одного поколения: вылупилась – выросла – съели!

Некоторые самцы, следует быть объективными, проявляют половой инстинкт, могут даже покрывать женские особи. Когда утки достигают половой зрелости, они иногда даже несут яйца, но утята из них никогда не вылупляются. Это многократно доказано в разнообразных опытах скрещивания.

К сожалению, не разобравшись, и покупая на рынке мулардов (а некоторые бессовестные продавцы умышленно замалчивают тот факт, что проданная ими птица не размножается), многие потом разочаровываются. Ведь хозяева собственного подворья покупают их в основном для того, чтобы быть с мясом, а в дальнейшем разводить эту птицу самостоятельно, уже не тратясь на покупку молодняка, то есть – иметь потомство. Но, как мы уже говорили, от мулардов этого не дождешься. Особенно разочаровывает многих то, что за них плачены приличные деньги (эта птица – не из дешевых), а вот разводить их не удается.

Однако, много и тех, кто из года в год покупают мулардов и очень ими довольны. Особенно выгодно это для дачников. Весной покупают, а если в семье есть пенсионер, который может все лето провести на даче, да еще когда рядом – водоем и есть где выпасать (эти утки очень охотно щиплют травку), то с относительно небольшими затратами, ведь совсем без комбикорма их тоже не вырастишь, на осень вся семья – с мясом.

Мясо и печень

У уточек живая масса немного ниже по сравнению с селезнями, но у этого гибрида нет такого четкого полового различия, как у тех же мускусных уток. В весе разница между особями разного пола составляет примерно пол килограмма. На принудительном откорме (когда уток сажают в ящики, накрывают, не позволяя вставать, и обильно кормят кукурузой) прирост массы - около пол килограмма, в том числе 500-550 г печени. При производстве в промышленных масштабах жирной птичьей печени в Европе сейчас широко используют именно мулардов, а не гусей, как раньше. Их можно откормить значительно быстрее (за две недели), и при меньших затратах кукурузы.

Домашнее выведение
Рядом с мулардами – их отец – мускусный селезень
Рядом с мулардами – их отец – мускусный селезень

Как утверждают некоторые хозяева, дома также можно вывести этих птиц. Для этого нужно иметь несколько мускусных уток и хорошего белого пекинского селезня. Или, наоборот, мускусного селезня скрещивают с пекинскими утками. Содержать такое стадо нужно отдельно от всей другой птицы. От такого скрещивания под наседкой выводится 80-100% утят, а в инкубаторе – 57-60%. Поместные утята отмечены повышенной энергией роста, обычно через два месяца они уже превышают вес своих родителей. В 60 дней они весят (при нормальном кормления, конечно) 3-3,5, в 90 дней – 5,5-6 килограмма. Мясо очень вкусное и совсем не похоже на полученное от мускусных уток.

Выращивание утят

Выращивая утят без наседок, в первые 5 дней нужна температура 20-22 С в помещении; и 28-30 С - возле источника тепла. После первой недели жизни ее постепенно снижают, и доводят до 18 С. Сначала освещение должно быть круглосуточным, но постепенно, уже до одиннадцатого дня доводят до 16 часов.

Выращивать нужно непременно на глубокой подстилке. Вполне можно использовать старое сено, солому, а то и стружки, пересыпав их известью-пушонкой. Опилки в первые дни лучше не использовать, поскольку птенцы их склевывают, что может вызвать падеж.

Если погода теплая, мулардиков уже через пару дней после появления на свет постепенно приучают к выгулу.

Особенности кормления

Только что вылупившиеся утята часто не понимают, как есть самостоятельно, и погибают. Поэтому, купив и принеся домой, напоите их каждого принудительно чуть розовой марганцовкой с помощью пипетки, затем, взяв темный лист картона, рассыпьте на нем смесь крутого яйца и вареной каши. А также обсыпьте кормом самих утят. Они при этом начнут хватать корм, который двигается.

Обычно через сутки - двое они начнут кормиться самостоятельно. Сначала их кормят влажными, но обязательно – рассыпчатыми мешанками, чтобы те не забивали им клювики. Свежую зелень дают с 3-х дней в смесях. Начиная с 10-го дня, во влажные мешанки можно добавлять вареный толченый картофель.

Если вы планируете выпускать молодняк на водоем, можно это делать с двухнедельного возраста. Если водоема рядом нет, попробуйте все же сами добывать для ряску (ее вылавливают сачками из прудов). От нее они мгновенно растут и не болеют. Видимо, сказывается природа, ведь утка все же – птица водоплавающая. Если утки на воде, достаточно для них трехразового кормления в день, а с месячного возраста можно переходить на двукратную подкормку зерном.

Для утят минеральная подкормка: мел, яичная скорлупа, ракушка, известняк - необходимость. Лучше всего, если все это будет находиться в отдельной кормушке постоянно, и добавляться по мере использования.

Следует знать, что для уток потребность в воде огромна, и она у них постоянно должна быть. Поилки нужны достаточно глубокие, чтобы можно было в них прополаскивать носовые ходы, которые забиваются влажными смесями. 

Рацион расширяют постепенно. Так, вареные яйца добавляют в корм только первые 10 дней. До месячного возраста следует давать обезжиренный творог и молоко. С первых дней до десятидневного возраста дают лишь мелко дробленное или молотое цельное зерно, затем к нему начинают добавлять зерноотходы. Полезны уткам пшеничные отруби, разнообразные шроты, варенные мясные отходы, мясо-костная мука и вареный картофель, немного дрожжей пекарских (в сутки - примерно по грамму на голову). Обязательно нужна ракушка, заменить ее в полной мере гравий не может, хотя он также должен присутствовать в рационе, чтобы пища нормально переваривалась.

Целесообразен и экономически выгоден срок выращивания уток – 60 дней, а при наличии достаточного количества не дорогих кормов – 90 дней. В промежутке между этими сроками забивать уток нежелательно, поскольку в возрасте около 70 дней молодняк начинает линять, утки худеют, к тому же, тушки очень плохо обрабатывать – вместо полноценных перьев – сплошь пеньки, зачатки еще не отросших перьев.

ИСТОЧНИК: http://sadimvmeste.ru/podvorie/215-utki-mulardy-opisanie-vyrashhivanie-vozmozhnost-vyvedeniya-v-domashnix-usloviyax.html

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Породы кур: Китайская шелковая

Китайские шелковые курыКитайские шелковые куры имеют тысячелетнюю историю. Родина Китай. Куры носили название – силки. Перья у шелковых кур не имеют крючков и поэтому не могут быть сцепленными между собой.

Ювенальная линька у Китайских шелковых кур отсутствует. Куры выглядят шерстяными. Своим привлекательным видом сразу обращают на себя внимание. Нормальная структура перьев характерна только для части маховых перьев крыла и рулевых хвоста.

Кроме шелкового оперения Китайская шелковая курица имеет характерную синюю окраску кожи, надкостницы, перитониальных покровов, гребня и оболочек головного мозга. В связи с этим получили название – чернокожие (негрисы).

Чернокожие куры были завезены в Астраханскую губернию из Перми, в Сибирь – из Китая, в Санкт – Петербург – из Англии.

Китайская шелковая курица – декоративная легкая порода, достаточно крупных размеров и довольно подвижная. Имеет карликовую форму.
Куры породы Китайская шелковая имеет пять пальцев. Этот признак стойко передается потомству. Ноги и пальцы оперенные. На голове имеется хохол, борода и баки. Гребень небольшой, розовидный без зубца. Хохол у петуха направлен назад. Окраска оперения – белая, черная, дикая, голубая. Кожа – черная. Мочки бирюзового цвета, клюв и гребень – синие.

Живая масса Китайских шелковых петухов – 1,5 кг, кур – 1,0-1,1 кг.

Куры китайские шелковые сносят за год до 80 светло – коричневых яиц массой 40-41 г.

У китайских шелковых кур очень нежное и вкусное мясо, хотя на вид тушки не привлекательны из – за черного цвета.

Сейчас породу силки (шелковую) разводят любители птицеводства по всему миру. Имеются сведения, что шелковых кур используют для получения пуха, который состригают с них, как с овец. За 2 стрижки с одной курицы получают 120–150 г пуха. После стрижки перья отрастают за 30–40 дней.

Впервые китайские шёлковые куры упоминаются в чётырехсотом веке до нашей эры Аристотелем. Он характеризует их как «куриц с кошачьей шерстью». Китайская династия Тан тоже оставила память о «черных кохинских курах», рассказав о них в летописях.
Китайские шелковые куры, Куры породы Китайская шелковая, Китайская шелковая курица, Куры породы Китайская шелковистая,Китайские шелковые куры
В 13-м веке Марко Поло охарактеризовал домашних кур, у которых кожа имеет чёрный цвет. Это и были куры китайские пуховые. На территории России эта домашняя птица появилась в 18-м веке. В то время они встречались в Сибири, Астрахани, Персии. Про данную породу было придумано множество мифов. Так, голландские заводчики говорили покупателям, что порода получилась в результате скрещивания кролика и курицы. Многие верили, что пуховые куры имеют настоящий мех млекопитающего. Но это не так.
Порода - высокодекоративная. Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми. Порода – очень красивая. Мимо такого очарования невозможно пойти равнодушно. Многие восхищаются породой «китайские шелковые куры», фото передаёт их схожесть с маленькими белыми пуделями, но с крыльями и клювом.

Именно так пишут о данной породе те, кто видел эту птицу на выставке. Хохолок на голове напоминает «шапочку» пуделя. Есть у кур, петухов борода и бакенбарды. Гребешок у них небольшой, выполнен в форме розы без зубца. У петухов хохолки направлены чуть назад. Окраска оперения – весьма разнообразна: белая, голубая, черная, жёлтая, серая. Мочки - бирюзоватового цвета, клюв и гребень - синие. Интересно, что цвет кожи у данной птицы всегда чёрный. Поэтому её называют чернокожей.
Китайские шелковые куры
На лапках, в отличие от других кур, у данных - по 5 пальцев имеется. Мало того, пальцы и ноги - оперенные. Грудь у них покрыта пухом и достаточно широкая.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем. Существует несколько рецептов приготовления этого лечебного деликатеса.

Форма тела – округлая со всех сторон, спина – широкая и короткая, с выступающими плечами. Хвост - с большими косицами и рулевыми перьями. Их голени оперённые - короткие. На такую бы красоту только любоваться. Но мясо не только простых, но и декоративных кур идёт в пищу, хотя вид тушки не очень привлекателен из-за чёрного цвета. Но мясо весьма нежное и вкусное.
Получают с кур и пуха, состригая его, как с овец. После стрижки перья птиц вновь отрастают примерно за месяц. Поэтому, если кто-то мечтает приобрести овцу, но её негде содержать, может вполне купить парочку вот таких милых птичек. Куры китайские пуховые за 1 раз дадут 60-75 грамм пуха, а через месяц – ещё столько же. Прибыль – налицо. Помимо пуха, мяса, куры дают яйца. Правда они коричневатого цвета, но весьма полезны, как и мясо, о лечебной силе которого ходят даже легенды.
Если китайская пуховая курочка сама не захочет высиживать детенышей, то яйца можно подложить под обычную наседку. Чтобы она приняла подкидышей, как своих, на яйца не нужно дышать, а брать их необходимо осторожно руками в чистых перчатках.
Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.
Японская, китайская, кампучийская, малазийская, корейская кухни считают мясо пуховых кур изысканным. Чаще всего из него готовят бульон или тушат. Для придания блюду больших лечебных свойств, традиционная китайская медицина рекомендует в суп из курочки (пуховой) добавлять женьшень, апельсиновую цедру, имбирь, белый ямс. Такой супчик даётся ослабленным людям, больным. Он придает им сил и помогает вылечиться от многих болезней.
Китайские шелковые куры
Раньше, в американской и европейской кухне тёмное мясо не пользовалось популярностью. Но сейчас точка зрения кулинарии этих регионов резко изменилась. Птицу данной породы стали выращивать, практически, в промышленных масштабах. Птицеводы многих стран также приобрели цыплят, взрослых особей для разведения их в своих подсобных хозяйствах. Уход за китайскими курами не сложен. Они питаются тем, чем и обычные куры.

Помимо гастрономической, пуховые птички удовлетворят ещё и эстетические вкусы хозяина. На таких курочек хочется любоваться каждую минуту. Летом можно соорудить им выгул и после работы на приусадебном участке любоваться такой красотой. Прибыльным будет продажа яиц, цыплят. Сейчас один китайский пуховой птенец стоит 200-250 рублей, так что дело – прибыльное.
Если всё сделать правильно, то через 3 недели вылупятся забавные птенцы. Их нужно окружить заботой, поселить их в тёплом помещении, правильно кормить и совсем скоро несмышлёныши подрастут и станут шикарными птицами – гордостью хозяина.

ИСТОЧНИК: http://www.vancats.ru/Kuri_kitajskaya_shelkovistaya.htm

Голубика садовая — особенности выращивания в средней полосе России

   Голубика садовая или черника садовая по праву считается элитой среди всех ягодных кустарников, произрастающих в средней климатической зоне России. От лесной прародительницы она отличается более высокими кустиками и крупными ягодами. Голубика садовая обладает превосходным вкусом: сладким или кисло-сладким (в зависимости от сорта) и большим набором полезных свойств. Ни в одном другом фрукте, и ни в одной другой ягоде нет такого богатого содержания витаминов и антиоксидантов. Но, к сожалению, этот чудесный ягодный кустарник получил не слишком большое распространение в средней полосе нашей страны.
   Большинство садоводов-любителей, не зная особенностей выращивания этой культуры, потерпели многочисленные неудачи в процессе разведения садовой голубики, и отказались от нее вовсе. Хотелось бы сразу отметить, что зря. Выращивание садовой голубики не потребует особых хлопот и усилий, если подобрать оптимальные для нашего климата сорта и соблюсти все правила посадки молодых саженцев.

Лучшие сорта садовой голубики в условиях средней полосы России.
Чтобы ежегодно получать стабильный урожай голубики на своем участке, нужно выбирать ранние или среднеспелые сорта этой ягоды. Другие просто не успеют вызреть до наступления осенних холодов. Лучшие сорта для средней полосы России и Подмосковья — Блю Кроп, Блю Рей, Патриот, Эрли Блю, Дюк, Ранкокас, Дарроу.

Особенности выращивания садовой голубики.
   Первое и самое главное условие для хорошего произрастания и плодоношения садовой голубики — кислые, хорошо дренируемые почвы с уровнем ph от 3,5 до 5,0. Все то, что так любят остальные плодово-ягодные культуры, а именно: навоз, перегной, компост, противопоказано голубике.
   Не смотря на то, что дикая голубика произрастает на болотах и в тени, голубика садовая предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В зависимости от того, какие на участке преобладают почвы, зависит и ширина посадочных ям. Для глины и суглинков — не менее 1 метра, для песчаных и супесчаных почв — от 0,6-0,8 метров. Глубина посадочной ямы варьируется от 40-60 сантиметров. Голубику сажают группами, не менее двух кустов на участке. И желательно, чтобы сорта были разными, но с одинаковыми сроками цветения. Расстояние между посадками должно быть не менее метра. Посадочные ямы заполняются специально подготовленной земляной смесью, ибо не многие участки обладают подходящими для произрастания голубики почвами. Идеальным вариантом будет смесь торфа, песка, мха, хвойных опилок и иголок, веточек, шишек. Можно накопать земли в сосновом лесу. По составу она близка к необходимой растению почве.
голубика садовая
   Перед посадкой саженцы необходимо замочить в воде на 20-30 минут. Затем размять земляной ком руками и распутать корни. Опустить саженец в посадочную яму, засыпать земляной смесью и уплотнить. Обильно полить водой и замульчировать опилками или сосновой хвоей. Молодые саженцы нуждаются в ежедневном поливе. Пересыхание почвы недопустимо, потому что голубика имеет поверхностные мочковатые корни. По мере приживания кустиков полив можно сократить до 2-3 раз в неделю. Важным условием полива является подкисление воды уксусной, яблочной или лимонной кислотой, чтобы поддерживать уровень кислотности почвы на должном уровне. Внесение минеральных удобрений необходимо осуществлять со второго года после посадки. Голубика хорошо отзывается на суперфосфат, азот и калий. 
   Голубика садовая считается морозостойкой культурой. Она выдерживает морозы до — 25 градусов, а некоторые сорта и до — 30. Но, в связи с тем, что в последнее время в условиях климата средней полосы наблюдаются малоснежные зимы, а голубика садовая — растение высокорослое, существует опасность вымерзания почек. Поэтому, если есть возможность, кустики голубики можно пришпилить к земле (они пластичные и хорошо поддаются пригибанию) и защитить укрывным материалом. Обрезку голубики начинают производить с 5-6 года, удаляя больные старые ветви и побеги, загущающие центр куста. 

Небольшая справка для жителей Белгородской области. У нас саженцы голубики в среднем стоят около 400 рублей.
ИСТОЧНИК: http://gektariki.ru/jagodnye-kustarniki/golubika-sadovaya-osobennosti-vyrashhivaniya-v-srednej-polose-rossii.html

понедельник, 12 сентября 2016 г.

ЦВЕТЫ В САДУ И ОГОРОДЕ

Главная задача садовода – получить не просто хороший, а богатый урожай. И для реализации своих планов, что только мы не используем: подкормку из минеральных удобрений, органику и неорганические вещества. А многие ли знают, что цветы в огороде способны защищать овощные посадки?

Да, есть особые цветы, что не только дарят нам буйство красок на даче, но и охраняют посадки в огороде от всякого рода болезней и вредителей. Вот какие цветы в саду и огороде будут полезны:

Итак, начнем с календулы (в народе – ноготки). Всем известны эти солнечные, рыжие цветки, которые активно используются в народной медицине. Но на этом достоинства календулы не заканчиваются. Пользы от ее выращивания намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Так, если на вашем огороде растет декоративная капуста, календула защитит ее от капустной мухи и гусениц, белокочанную капусту убережет от бабочек-капустниц, а цветы астры от черной ножки. В идеале ноготки нужно высаживать на клубничных грядках или под плодовыми деревьями, что бы избавить растения от нематоды (круглых червей).

Календула
Настурция (второе название – капуцин), яркий, солнечный цветок, будто спустился к нам в огород с полотен импрессионистов. Садоводы со стажем знают, что несколько кустиков настурции, посаженных в теплице или на томатной грядке, отлично справятся с насекомым под названием «белокрылка».
Если на вашем огороде капуста усеяна бабочками-капустницами, то впору сажать настурцию, поскольку именно на ее лепестках эти зловредные бабочки предпочитают откладывать яйца. Таким образом, вы спасете не один кочан капусты.
Настурция
Огуречная трава (второе название – бораго). Казалось бы, что может быть полезного от растения, которое вырастает до метра в высоту? А польза все-таки есть.
Огуречную траву с ее жесткими листьями используют в огороде для борьбы с улитками. А главное, бораго вырабатывает очень важное вещество – сапонин, благоприятно влияющее на рост и развитие огородных растений.
Огуречная трава
Бархатцы (второе название – тагетес) – это не просто один из красивейших декоративных цветков, но еще и самый отважный защитник огорода! Воздействие бархатцев на почву поистине феноменально: этот цветок выделяет фитонциды, вещества, которые надежней любой химии уберегут близко растущие растения от вредителей и грибков. Поэтому лучше всего сажать бархатцы по всему огороду, так вы точно обезопасите свои посадки, и соберете хороший урожай.
Высадив бархатцы по периметру картофельного поля, создадите надежную защиту от колорадского жука, а в междурядьях капусты - цветки отпугнут тлю, белянок и капустных мух. Плюс бархатцы отлично справляются с нематодой.

И даже по осени, когда бархатцы отцвели их можно собрать и заложить в компост, тем самым обеззаразив его. Таким образом бархатцы - отличные цветы не только в саду, но и в огороде будут весьма кстати!
Бархатцы
Астры. Еще древние греки называли астры – звездочками. И верили, что цветы этого растения защищают от несчастья. И можно сказать точно, что греки были прозорливы, астры действительно обладают массой полезных свойств не только для здоровья человека, но и для огорода. Так, в каждом цветке астры содержится большое количество таких веществ, как алкалоиды, сапонин, флаваноиды, оказывающие целебное воздействие на почву.
Астры

ИСТОЧНИК: http://www.mil-sad.ru/cvety-v-sadu-i-ogorode

понедельник, 22 августа 2016 г.

Осенний посев семян цветов

Плюсы осенней посадки цветов
Самый очевидный плюс посадки цветов под зиму – это закалка растений. Семена, посеянные осенью, дадут качественные всходы, которые будут отличаться хорошим ростом, устойчивостью к болезням и погодным условиям.
Например, они смогут противостоять возвратным весенним заморозкам. Закаленные растения формируют более глубокую и здоровую корневую систему, которая позволяет им добывать воду из нижних слоев почвы. Это означает, что такие цветы будут меньше нуждаться в поливе, будут более устойчивы по отношению к сорнякам.
Второй плюс – весной вы не будете волноваться, достаточно ли прогрелась почва, и можно ли уже сеять семена цветов и пора ли высаживать рассаду. Довольно часто бывает, что за множеством садовых работ, вы про что-то забудете, что-то сделаете не совсем вовремя. Если вы опоздаете с посадкой, то растения не успеют набрать в рост и будут плохо цвести. В случае с осенними посевами растений все процессы в семенах будут происходить естественно, ростки появятся именно в тот момент, когда это будет нужно, в соответствии с природным циклом.
Среди минусов можно назвать относительно невысокую всхожесть однолетников (если сравнивать ее с рассадным способом выращивания цветов), однако минус этот относительный. Если вы планируете, например, в дальнейшем собирать собственные семена, а также заниматься выведение новых сортов цветов, то гораздо лучше будет с помощью такого естественного отбора получить сильные, крепкие, здоровые растения.
Осенняя посадка однолетников
Под зиму можно сеять только семена холодостойких однолетников, которые самой природой подготовлены к зимовке под снегом и к угрозе весенних заморозков.
Главное правило при осенней посадке однолетников – сеять нужно в уже замерзшую почву. В противном случае при оттепелях, если земля еще не до конца промерзнет, из семян могут взойти ростки, обманутые теплыми недолгими температурами. В этом случае растения, разумеется, погибнут зимой.
Участок под посадку нужно внимательно спланировать, чтобы по весне семена не смыло талыми водами, а также учитывать освещенность места (выбирать клумбу, где не будет палящего весеннего солнца). Подготовку почвы можно начинать уже сейчас.
Обязательно сейте семена гуще, чем это потребовалось бы при весенней посадке.
Для высевания семян однолетников под зиму годятся два периода – конец октября-начало ноября или же декабрь-январь. Методика посадок для этих двух периодов различна.
Посев семян поздней осенью
Как мы уже говорили выше, посев поздней осенью нужно делать в последних числах октября или первых числах ноября, конкретная дата будет зависеть от погодных условий – верхний слой почвы уже должен промерзнуть.
Для посева семян почву начинают готовить в конце сентября. Ее следует перекопать, внести нужные удобрения, сделать бороздки или гнезда нужного размера и глубины. Для мелких семян нужна глубина 0,5-1 см, для средних – около 2 см, для крупных семян – 4-5 см.
В нужный срок, после замерзания почвы, на подготовленные участки вносят семена, а сверху засыпают почвосмесью из компоста, торфа с песком или перегноя с песком. Сверху можно присыпать сухими листьями на 5-7 см.
Весной, когда появившиеся всходы дадут второй-третий листочек, нужно в первый раз проредить растения. Во второй раз прореживайте через 10-15 дней, уже “на чистовую”, учитывая оптимальное расстояние для растений данного вида.

Однолетники для посадок под зиму
Под зиму сеют следующие однолетние цветы: адонис летний, алиссум морской, астра китайская, василек однолетний, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, дельфиниум Аякса, диморфотека выемчатая и дождевая, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, кларкия ноготковая, коллинсия разнолистная, космея дваждыперистая и серно-желтая, лаватера трехмесячная, лобулярию морская, львиный зев, мак самосейка, малькольмия приморская, маттиола двурогая, резеда душистая, скабиоза темно-пурпурная, флокс Друммонда, хризантема килеватая, посевная и увенчанная и эшшольция калифорнийская
Ниже вы видите фото однолетних цветов, семена которых можно сеять осенью-зимой. Купить семена этих цветов вы можете в интернет-магазине наших партнеров, сейчас уже самое время сделать это.
Алиссум
Алиссум
Василек
Василек
Гвоздика китайская
Гвоздика китайская
Годеция
Годеция
Диморфотека
Диморфотека
Календула
Календула
Кларкия
Кларкия
Космея
Космея
Лаватера
Лаватера
Львиный зев
Львиный зев
Флокс Друммонда
Флокс Друммонда
Эшшольция калифорнийская
Эшшольция калифорнийская
Осенняя посадка многолетников
По сравнению с однолетниками, получить растения из семян многолетников, посаженных под зиму, даже проще. Всхожесть этих семян при осенне-зимних посадках значительно лучше, чем у однолетников. Так что подобное высаживание позволит вам сэкономить деньги, в случае, если раньше вы имели дело с покупной рассадой, и силы и время, если вы выращивали рассаду самостоятельно.
Правда, следует учитывать, что в отличие от летников, выращенные из семян многолетники в большинстве своем цветут лишь спустя 2-3 года. А у отдельных растений цветения приходится ждать аж 4-5 лет. Но есть так называемые экспресс-сорта, которые цветут уже в первый год, внимательно читайте информацию на пакетиках семян.
Семена многолетников нужно высаживать в середине-конце октября, когда почва уже немного замерзла. Методика посадки такая же, как и для однолетников – в подготовленные еще с сентября бороздки в земле (предварительно взрыхленной и удобренной) посеять семена, а затем присыпать их почвосмесью.
После того, как сойдет снег весной, укройте клумбу пленкой или лутрасилом. Так вы защитите семена от птиц и весенних дождей – дождевые воды могут смыть семена. После прорастания цветов пленку незамедлительно нужно снять.
Когда растения выпустят первые 2-4 листочка, их нужно рассадить на нужное расстояние (пикировать). При этом нужно укоротить стержневой корень для стимуляции его роста, а потом заглубить росток до семядольных листьев (это самые первые листочки, которые появились из семени цветка).

Многолетники для посадок под зиму
Для осенних посадок подбирайте семена из списка этих многолетних цветов: аквилегия, аконит, арабис альпийский, астра альпийская и новобельгийская, бузульник, гайлардия, гейхера, гипсофила, дельфиниум, дицентра, колокольчик, люпин, мак восточный, мелколепестник, молочай, примула, поповник (немахровые сорта), рудбекия.
В фотогалерее ниже размещены изображения растений-многолетников, семена которых пригодны для осенней и зимней посадки. Семена можно приобрести через интернет в магазине наших партнеров.
Аквилегия
Аквилегия
Аконит
Аконит
Гайлардия
Гайлардия
Гейхера
Гейхера
Гипсофила
Гипсофила
Дельфиниум
Дельфиниум
Колокольчик
Колокольчик
Люпин
Люпин
Мак восточный
Мак восточный
Молочай
Молочай
Примула
Примула
Рудбекия
Рудбекия
Источник: http://flowers.cveti-sadi.ru/osennij-posev-semyan-cvetov