вторник, 15 ноября 2016 г.

Сорта лесного ореха для средней полосы России

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосыВ настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.
Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.
Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.
Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий