вторник, 15 ноября 2016 г.

Лещина обыкновенная

Общие сведения о растении
Ботаническое название: Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – род Лещина, семейство Березовые.
Родина лещины обыкновенной: Европа.
Освещение: тенелюбива.
Почва: влажная, плодородная, рыхлая.
Полив: обильный.
Максимальная высота дерева: 10 м.
Средняя продолжительность жизни: 100 лет.
Посадка: семенами, отводками, черенками, корневыми отпрысками.

Описание лещины обыкновенной: листья и плоды кустарника
Листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м. Крона яйцевидная или плоская, шаровидная. Кора светлая, серо-коричневая, гладкая, имеет поперечные полосы. Побеги серо-бурые, опушенные. Корневая система мощная, поверхностная. Корни широко разрастаются в почве. Почки округлые, приплюснутые, красно-бурые, голые, иногда опушенные, до 3 мм.
Листья округлые, обратно-яйцевидные, коротко-заостренные, длиной 6-12 см, вершина сужена в острие, сверху матовые, темно-зеленые, снизу зеленые, изначально опушенные, затем голые, снизу опушены по жилкам, держатся на железисто – щетинистых черешках длиной 7-17 мм. Прилистники продолговатые, яйцевидные, волосистые.
Цветение начинается ранней весной до распускания листьев, в этот период на деревьях появляются золотистые тычиночные сережки, длиной до 5 см. Растение однодомное, на одном кусте располагаются тычиночные сережки и пестичные цветки. Тычиночные сережки могут быть одиночными или собраны вместе по 2-4.
Цветок состоит из 4 раздвоенных тычинок. Плод овальный или шаровидный орех длиной около 2 см, заключен в колокольчатую, светло-зеленую, опушенную плюску. В каждом соплодии может заключаться до 30 орехов, но чаще их по 3-4. Дерево лещина цветет и плодоносит ежегодно. Плодоношение начинается на 7-8 год. Обильный урожай дает через каждые 3-4 года. Цветение начинается в марте-апреле.
Плоды созревают в августе. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Очень красиво смотрится дерево в период весеннего цветения, об этом свидетельствует фото лещины обыкновенной, представленное ниже.

Плод лещины – орех фундук
В народе лещина получила название «орешник» или «орех». В садовых культурах наиболее распространен фундук, который хоть и называется лещиной, но является все же другим растением. Лещина и фундук – деревья, близкие родственники, произошедшие от одного семейства.
Но если основываться на научных фактах, лещину следует относить к дикорастущим растениям, а фундук к культурным сортам. В России на европейской части выращиваемые лещины представляют собой гибриды дикорастущего орешника и «культурного» фундука.

Сорта растения лещина
На сегодняшний день насчитывается более 100 сортов этого растения. Наиболее популярным считается отечественный «Панахесский», обладающий приятным вкусом и высоким содержанием жира (62-65%). Данный сорт не нуждается в опылении и отличается обильным, ежегодным плодоношением.

Германский сорт «Густав» и «Луиза».

Также французский «Чудо Больвиллера» обладают высокой зимостойкостью и крупными плодами.

Иностранный селекционный сорт «Кудрявчик» содержит 70 % качественного ценного жира.

Для выращивания в условиях средней полосы России рекомендуются сорта: «Тамбовский ранний», «Антей», «Комсомолец», «Пушкинский красный» и прочие.

Где растет лещина
Лещина обыкновенная селится в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Образует подлески или густые заросли, разрастаясь на заброшенных пастбищах и вырубках. Распространена в Европе, на Кавказе и Среднем Востоке. В России произрастает в европейской части. Обитает в степи и лесостепи, встречается вдоль рек, ручьев, на дне оврагов. Предпочитает хорошо увлажненную, свежую, плодородную почву. Не встречается на бедных, кислых, заболоченных, торфяных участках. Теневынослива. Избегает прямых солнечных лучей, поэтому редко селится на открытых, припекаемых южных склонах.

КАК ПРОВОДИТСЯ ПОСАДКА ЛЕЩИНЫ
Заниматься высаживанием орешника следует осенью, когда дождевая влага и тёплые лучи будут помогать дереву развиваться. Также возможна посадка лещины весной, желательно до конца апреля.
  • Если у вас имеются готовые саженцы, то для них следует вырыть посадочные ямки для корней размером по 70 см. Учитывайте, что расстояние между деревьями должно быть по 5-6 м.
  • Также рекомендуется пропитать землю полезными веществами, чтобы участок стал более плодородным. Можно добавлять суперфосфаты и перегной. Дерево фундук хорошо приживается на разных видах почв, кроме заболоченной и песчаной, а также любит свет.
  • При посадке лещины саженец размещают в ямке так, чтобы корневая шейка торчала из-под земли (не более 3 см). При этом корни заранее обрабатывают навозом.
  • Когда нижняя половина деревца закопана, нужно бережно уплотнить землю. Сделайте вокруг каждого саженца лунку и налейте туда ведро воды.
  • Полейте саженец как можно обильнее. Добавьте мульчи сверху в виде опилок, травы, навоза или торфа.
  • Надземную часть деревьев следует надрезать после посадки. Все саженцы должны выступать над землёй примерно на 20 см и иметь опорные колышки.
  • дерево лесной орех

   Подходите особенно тщательно к выбору сортов фундука. Считается, что в средней полосе России лучше всего приживаются гибридные виды.

ИСТОЧНИК: http://www.udec.ru/derevo/leschina.php; http://orehi-zerna.ru/derevo-funduk-posadka-i-uhod-leshhiny-v-domashnih-usloviyah/

Комментариев нет:

Отправить комментарий