четверг, 22 октября 2015 г.
суббота, 17 октября 2015 г.
Как правильно сажать зелень. Важные советы
Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.
1. Шпинат.
Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
2. Кресс-салат.
Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу. Также читайте: "Выращивание зеленого лука – какой сорт лучше выбрать и как вырастить?"http://ogorodko.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka.html
3. Укроп.
Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
4. Петрушка.
Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
5. Листовая горчица.
Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.
Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена. Для того, чтобы знать, как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.
- Приобретите маленькие горшочки для посадки семян.
- Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).
- Заготавливаем заранее удобрения: для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.
воскресенье, 11 октября 2015 г.
Уникальный способ посева томатов... под зиму
Самая большая проблема для овощеводов – это рассада. Те же помидоры сеют на рассаду в конце марта. День в первом месяце весны еще короткий, поэтому рассаде нужна подсветка. Проблема. К тому же под рассаду надо много места – бывает, у дачников заняты все подоконники. Но куда в это время девать комнатные растения? Опять проблема. Потом ее надо доставить на дачу. Хорошо, если есть машина. А если нет? В общем, сплошные хлопоты. А между тем существует уникальный способ посева томатов, который позволит избавиться от хлопот с рассадой.Способ, к слову, – проще некуда. В октябре, когда ударят первые морозцы, в огороде копают лунки глубиной около 15–20 см. После чего в каждую закладывают по одной помидоре. Да-да, прямо по целой помидоре! Сверху плоды засыпают землей, слегка ее утрамбовывают (в итоге от верхушки томата до поверхности зимы должно получиться 10 см).
Поверх посадок насыпают сухие листья слоем 10–15 см (можно и больше). А поверх ставят сетчатый ящик, чтобы укрытие не разметало ветром. Как только выпадет снег, его накидывают поверх посадок.
Весной, когда почва прогреется, листья надо убрать. И вскоре в каждой лунке взойдет по целому пучку помидорных ростков! Их, как и высаженную рассаду надо будет укрывать нетканкой от заморозков. А когда они подрастут – выкопать и рассадить по грядкам. И никаких заморочек с рассадой!
Кстати, томаты, выращенные таким способом, оказываются более устойчивыми к похолоданиям, поскольку естественным образом проходят закалку. Они более устойчивы к болезням и урожай дают обычно больше.
пятница, 9 октября 2015 г.
Выращивание хрена

Посадка хрена
Высаживать хрен лучше ближе к забору, на солнечной стороне выделив для этого небольшой участок, особенно если планируется выращивать культуру не один год. От быстрого разрастания корней земля засоряется, что затрудняет производить дальнейший севооборот.
Получение хорошего урожая хрена возможно на легких почвах:
черноземах;
суглинках;
супесчаной почве.
Чтобы труд не оказался напрасным тяжелые глинистые земли нужно реанимировать. Для этого перед высадкой саженцев на грядки вносят торф, навоз, песок и все тщательно перекапывают. Хрен очень отзывчив на органику. Или можно использовать минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м.:
30 гр. или 1 столовая ложка аммиачной селитры;
30 гр. калийной соли;
25–30 гр. суперфосфата.
Размножение хрена
Черенки заготавливают осенью во время уборки урожая. Боковые отростки или «паук» обрубают от основного корня. Из всей массы отбирают тонкие, здоровые корешки длиной max – 25 см и диаметром 0,8 — 1,2 см. Длинные черенки разрезают на несколько частей. Верхнюю их часть обрезают поперек, нижнюю – по диагонали или наискосок. Обрезку делают перед высадкой в грунт.
Затем до весны черенки укладывают на хранение в погреб, подвал, присыпая сухим или чуть влажным песком, можно опилками. Если накрыть сырой опиловкой, то корни начнут прорастать. А цель огородника – сберечь посадочный материал. Иногда заготовку производят весной, до того момента пока не появились листья.
Сроки посадки
Высаживать хрен лучше ранней весной. Для этого за 1,5–2 недели саженцы вынимают из погреба, помещают в теплое место и накрывают влажной тканью или торфом. После прорастания почек, черенки высаживают в подготовленные грядки. На 1 кв. м. размещают от 4 до 6 растений. Расстояние между ними должно составлять 30–40 см, между рядками – около 65–70 см.
Цель посадки может быть разной – получение хорошего урожая или посадочного материала. Если огородник ожидает получить первое, то перед посадкой необходимо очистить всю середину черенка от наращённых почек. Оставляют их лишь внизу для образования корней, и вверху – для листьев. Чтобы получить в будущем хорошие саженцы, черенки сажают вместе со всеми почками.
Уход
В дальнейшем уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. Не следует допускать пересыхания почвы. Некоторые сорта хрена восприимчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям, поэтому необходимо проводит своевременную обработку.
Материал с сайта: https:://sad6sotok.ru/ - Особенности выращивания и размножения хрена, посадка, уход
пятница, 2 октября 2015 г.
Собираем урожай!
Надо сказать, что мы в рамках проекта "Информационные поля - полям Белгородчины" не только рассказываем нашим читателям о сортах и агротехнике различных культур, которые можно выращивать на своем участке, но и пытаемся их возделывать сами. Так разговор из плоскости теоретической переходит в плоскость практическую, и это наши слушатели очень ценят!
Вот какой замечательный урожай собрала наша сотрудница Ольга на своем участке!
Морковь и тыква удались!
понедельник, 28 сентября 2015 г.
Гуси в домашних условиях

Разводить гусей в домашних условиях наиболее выгодно если есть доступ к пастбищу. Вольный выгул позволит сэкономить на кормах, да и вообще птицеводу птицы будут меньше доставлять хлопот. На вольном выгуле гуси очень много потребляют в пищу зелёных кормов и при небольшой подкормке зерновыми кормами (1-2 раза в день) они набирают внушительную массу.
На вольном выгуле один взрослый гусь способен съедать до 2-2,5 килограмм зелёного корма. Следует отметить, что такое количество травы не способно съедать не одна домашняя птица.
Гуси в домашних условиях – это отличное подспорье в получении ценных продуктов питания – гусиного мяса и гусиных яиц. Эти продукты богаты многими витаминами, незаменимыми аминокислотами и ненасыщенными жирами. Помимо этих продуктов питания, гуси так же дают вторичное сырьё – гусиный жир, перо и пух. Гусиный жир активно используют в медицине. Перо и пух – это прекрасный наполнитель.
Только представьте, от одной гусыни с приплодом, к осени можно получить до 60 килограмм ценнейшего и дешёвого мяса.
Гусей на мясо можно уже забивать в возрасте 8-9 недель. В этом возрасте их мясо более питательное, вкусное и полезное. После этого возраста прирост живой массы преимущественно идёт за счёт жира.
Гусиные яйца так же очень ценный и полезный продукт. Его можно использовать в приготовлении различных блюд. Наиболее ценятся жаренные гусиные яйца.
Ещё с очень давних времён человечество использует в быту гусиное перо и пух. Это сырьё используют в изготовлении одеял, подушек, перин. Изготовление из гусиного пуха вам прослужит в течении 20-25 лет.
Для разведения в домашних условиях лучше использовать породистых гусей и не смешивать их с другими породами. Для мясных целей лучше всего выращивать холмогорских гусей, их живая масса может достигать до 10 килограмм.
Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/gusi/sg/gusi-v-domashnix-usloviyax.html
понедельник, 13 июля 2015 г.
Агроволокно для клубники или как упростить выращивание ягод

Содержание
1 Преимущества выращивания на агроволокне
2 Выбор материала
3 Обустройство грядки и дорожек
3.1 Подготовка почвы
3.2 Создание дорожек
4 Посадка
5 Уход за клубникой
6 Видео «Посадка и выращивание клубники под агроволокном»
Преимущества выращивания на агроволокне
Наибольшее преимущество, которое дает посадка клубники на агроволокно – это сокращение в значительной степени времени и сил на уход за грядками. Отпадает необходимость в изнурительных постоянных прополках, рыхлении почвы, частых поливах в жаркий период. На плантациях клубники под агроволокном удалять растущие усы гораздо проще, так как они не разрастаются ковром и не укореняются. Такой мульчирующий материал позволяет собирать всегда чистые ягоды и минимизировать поражение растений серой гнилью. Также он избавит участок от таких вредителей как слизни, медведка, майский жук, цветочный долгоносик, борьба с которыми может носить затяжной или постоянный характер.
Выращивание клубники на агроволокно
Под агроволокном для клубники значительно медленнее происходит испарение влаги, следовательно, поливать плантацию придется реже даже в летнее время. Так как оно высыхает быстро, ягоды также подсыхают и не лежат в грязи, это предотвращает их гниение в затяжное, дождливое лето. Кроме того, агроволокно позволяет сократить более чем на 6-8 дней срок созревания ягод. А посаженная ранней весной клубника под агроволокном приживается лучше и быстрее и дает больший урожай, в сравнении с не накрытыми грядками. Помимо всего прочего агроволокно очень экономичный и практичный материал. Его без труда можно купить в садовых магазинах или гипермаркетах.
Продолжение читайте на
Plodovie.ru - все про сад и огород
понедельник, 6 июля 2015 г.
Борьба с кротами
Борьба с кротами на садовом участке, на даче.

-Вред наносимый кротами
Когда крот роет свои тоннели он, само собой, вредит корневой системе плодовитых кустов а также овощных культур. Он конечно не ворует и не портит Ваш урожай, в который вы на протяжении всей весны и лета вложили много сил.Но подсчитайте материальный ущерб перерытых газонов и у Вас моментально возникнет вопрос: Как бороться с кротами? Один из вариантов это приобрести отпугиватель в нашем магазине.
-Как найти крота? И после его проделок соответственно поедая полезных для грунта червей, лягушек и всякого рода личинок кроты ухудшают эстетический вид газона на Вашем участке и способствуют привлечению насекомых вредителей. Также кроты наносят непоправимый вред газонам и красивым лужайкам. Наверное каждый из Вас еще в детстве видел свежие холмики грунта в вашем саду, или куда еще хуже на огороде. Так что самое интересное кроты особенно любят красивые и приведенные в порядок газоны, потому что под поливной почвой всегда есть чем поживиться, на пример червями, а они это одно из излюбленных лакомств кротов. Крот это сплошная беда, ведь даже если Вам удастся прогнать его на неопределенное время или он уйдет сам по каким либо причинам, то ли это запланированная миграция или банальная нехватка корма, его подземным хозяйством исправно будут использовать мыши-полевки.
-Эти ребята хоть и немного попроще в соотношении вреда, но они тоже дадут Вам повод переживать за свой урожай. Мыши переведут Вам все корнеплоды и цветочные клумбы. Из-за, этих моментов мы так рьяно хотим избавиться от кротов. Главная задача — это не оставить всё на самотек, особенно на долгое время. Иначе мы можем легко не досчитаться нескольких мешков картошки, моркови и остальных культур высаженных у вас на грядке. То есть важно сразу начать борьбу с кротами, при первой же куче вырытой земли на поверхности. Как избавиться от кротов на садовом участке? С истечением зря потраченного времени бороться будет куда сложнее, чем при первом его обнаружении. Кроты как исправные шахтеры роют свои тоннели с потрясающей скоростью порядка 6-10 метров в час.
-А из этого мы сделаем вывод, чем дольше мы бездействуем, тем обширнее будет схема его тоннелей и тем сложнее будет Вам с ним бороться. Некоторые садоводы любители делают большую ошибку, думая если не появляются в течении нескольких дней на поверхности свежих следов, то кроты ушли. Конечно же нет, а если и отлучались с Вашей территории на какое то время то обязательно вернутся, ибо дорога к Вашему дому для них уже открыта. Кроты как правило селятся группами, целыми семействами, создавая поселение протяженностью несколько сотен метров. Особи проживающие на одной территории враждуют между собой и отвоевывают самые лакомые кусочки вашего урожая себе. Нельзя рано опускать руки! У Вас есть достаточно способов как бороться с кротами и как от кротов избавиться. Сейчас Вы узнаете способы борьбы с кротами.
Продолжение на ФЕРМЕР БЕЗ ХЛОПОТ
Весенний сад непрерывного цветения

Весной, едва сойдет снег, в садах расцветают первые весенние цветы. Один из самых ранних весенних цветов – крокус, или шафран. Он цветет c начала марта по апрель. Чуть позже, в апреле-мае, расцветают поздневесенние цветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты и мускари. Подобрав для своего сада цветы c разными сроками цветения, вы сможете любоваться восхитительным зрелищем всю весну.Цветы марта
Bопреки расхожему мнению, первыми в цветниках распускаются совсем не тюльпаны и не нарциссы, а следующие виды:
Продолжение на ЦВЕТНИК.ИНФО
Сад в мексиканском стиле
Общая концепция сада и стиль дома
Мексиканский стиль ландшафтного дизайна начинает завоевывать всё большую популярность и в нашей стране, несмотря на существенные различия в климате. Главной отличительной особенностью данного направления является создание шарма и очарования из гармоничного сплетения испанского колониального стиля и атрибутики мексиканской индейской культуры и «встраивание» его в естественную красоту ландшафта вашего сада. Здесь доминируют терракотовый и песочный цвета, а основной упор делается на яркие детали и акценты.
Основная черта мексиканского сада — яркость и солнечность. Крайне желательно, чтобы он располагался с южной стороны дома и большую часть дня был освещен солнцем. Если вы любите общение и часто развлекаете у себя гостей, то за концепцию можно взять мексиканскую деревню, в центре которой сходятся жители, чтобы обменяться новостями, набрать воды из колодца, вместе попить мате – мексиканский чай. Такое место для отдыха и общения можно представить, а затем попытаться воссоздать и в виде уютного внутреннего дворика типичного мексиканского деревенского дома...
Продолжение Цветник.инфо
пятница, 19 июня 2015 г.
ЭМ технология
Сотни миллионов лет на нашей Земле росли громадные леса, цвели луга и степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, а её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие также сохранялось.

К сожалению, химические средства защиты растений - пестициды - обеспечили лишь кратковременное решение проблемы урожая и вызвали цепь негативных явлений в окружающей среде, в том числе и ухудшение здоровья населения. Из 4-5 млн т пестицидов, используемых в мире, лишь 1% непосредственно воздействует на вредителей растений и возбудителей заболеваний. Остальные 99 % высокотоксичных веществ действуют на другие организмы, фильтруются в почву, смываются в водоемы, разносятся ветром, загрязняя окружающую среду и ухудшая здоровье людей. Интенсивная химизация полей уничтожила микрофлору и фауну почвенного сообщества - основных воспроизводителей плодородия почвы. Кроме того, из-за привыкания вредителей к пестицидам эффективность их применения устойчиво снижается, что требует для достижения желаемого результата постоянного увеличения их количества. Так, на Украине загрязненность почв на март 2001 г. составила от 3,5 до 16,9 т на гектар.
Еще одну серьезную экологическую проблему создало внесение в почву минеральных удобрений, что также привело к увеличению потери почвами гумуса. Действуя как допинг, такие удобрения выжимают из почвы последние соки.
Для того, чтобы истощенная земля могла давать достаточный урожай, необходимо вносить в нее удобрения, сбалансированные хотя бы по макро- и микроэлементам, что осуществить практически невозможно из-за крайней дороговизны. Но даже и внесение всех необходимых элементов в почву не сможет восполнить в ней биологически активные вещества, такие как ферменты, витамины, кислоты и др. А именно без них ни почва, ни растения не могут быть здоровыми и обеспечивать достаточную урожайность. Избыточное внесение минеральных удобрений привело к накоплению их остатков в почве, грунтовых водах, растениях и животноводческой продукции. В результате нитратного загрязнения кормов и продуктов питания растет число заболеваний и растений, и животных, и человека. Химизация широко внедрилась и в такую отрасль сельского хозяй¬ства, как животноводство. Фармацевтические препараты (антибиотики, гормоны и др.), а также продукты их распада при неправильном или сверхнормативном применении накапливаются в организме животных и попадают в продукты питания - молоко, яйца, мясо, создавая угрозу здоровью человека.
Создалась ситуация, когда интенсивное применение тяжелой сельскохозяйственной техники на земле, а также внесение пестицидов, искусственных удобрений и химических фармпрепаратов нарушают естественные законы эволюции. Нарушилась саморегуляция в живой природе, ослабли защитные силы растений, животных и человека.
ЭМ-технология многофункциональна по своим возможностям и может найти применение в различных отраслях народного хозяйства: при производстве сельскохозяйственной продукции без применения химических удобрений и пестицидов, в восстановлении естественного плодородия почв, в производстве ферментированных удобрений, кормов и биодобавок к кормам, при выращивании здорового скота и птицы, переработке промышленных и бытовых отходов, при производстве медпрепаратов для лечения человека, для использования в быту и др.
На сегодняшний день в сельском хозяйстве равных этой технологии нет. Благодаря внедрению ЭМ-технологии в сельское хозяйство возможно в течение всего 3-5 (а не 20-30!) лет практически полностью восстановить естественное плодородие даже самых бедных почв! При бережном использовании природных ресурсов и минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить экологически чистые продукты питания высокого качества и, как следствие, качественно улучшить здоровье населения. Подсчитано, что комплексное применение ЭМ-технологии вдвое-втрое уменьшает миллиардные затраты на решение проблем экологических, обеспечение продуктами питания и на медицинское обслуживание!
Источник: Биоземледение
Вредители лука: описание, фото и борьба с ними

Муха луковая, или цветочница луковая Основные сведения. Муха луковая — опасный вредитель репчатого лука. В незначительной степени повреждает лук-батун, порей, шалот, очень слабо — чеснок и шнитт-лук. Также повреждает луковичные цветочные культуры, особенно тюльпаны. Наносит существенный вред салату. Значительная вредоносность отмечается в годы массового лёта мух в период роста и начала развития лука. Особенно сильно страдает от повреждений лук, высеянный семенами для получения севка, т.к. личинки при густом стеблестое переползают от погибших растений к здоровым, нередко преодолевая расстояние свыше 0,5 м. При выращивании лука из севка, когда в прореживании нет необходимости и риск заражения минимизирован, вредоносность ниже.
Растения лука, поражённые шейковой гнилью или стеблевой нематодой, особенно сильно повреждаются и личинками луковой мухи Delia antiqua и ростковой мухи Delia platura. В средней полосе даёт 2 поколения, в северо-западных районах — обычно только одно, но при тёплой осени и второе. В южных районах возможно развитие третьего поколения. Признаки повреждения. Всходы в фазе семядоли или первого листа увядают группами; внутри луковичек ходы личинок — в основании семядолей и листьев сами личинки. У более взрослых растений повреждены листья в шейке луковицы; снаружи со стороны донца или шейки небольшое отверстие. В фазе роста листья в шейке луковицы повреждены изнутри либо повреждена луковица, вследствие чего листья увядают. Листья желтеют, луковица загнивает; растение постепенно погибает. Независимо от типа повреждения лук-севок гибнет при внедрении в растение всего одной-двух личинок луковой мухи. То же самое отмечается и на растениях лука-репки, если у них повреждена точка роста. Описание вредителя. Взрослые особи пепельно-серые; длина тела 6-8 мм. Ноги чёрные крылья слегка желтоватые. У самца вдоль брюшка расположена тёмная полоска; задние голени с рядом коротких толстых щетинок. Яйца белые, удлинённые, около 1,2 мм. Личинки червеобразные, грязновато-белые; округлые с брюшной и спиной сторон, заужены к переднему концу; длина тела до 10 мм; челюсти крючковидные. На заднем сегменте расположены две круглые тёмноокрашенные пластинки с дыхательными отверстиями. Куколки находятся в желтовато-коричневом ложнококоне.
Весенний лёт луковых мух совпадает со временем цветения одуванчика или сирени. Репродуктивное созревание происходит при дополнительном питании нектаром в течение недели. На посевах лука-чернушки яйцекладка уже отмечается с фазы 2-3 настоящих листьев. Самки размещают яйца на всходы лука, между листьями или под комочками почвы возле растений группами по 5-20 шт. Период откладки длится до 1,5 месяца. Развитие яиц нормально происходит при 25-80% влажности почвы. Эмбриогенез длится около 6 суток при температуре 13…14°С, около 4,5 суток при 17…22°С или от 6 до 3 суток в диапазоне 23…29°С. Личинки внедряются в мякоть луковиц, прогрызая ход через основания листьев в шейке, реже — со стороны донца. Отродившиеся из одной кладки особи держатся вместе, выедая общую полость. Могут мигрировать на соседние растения. Продолжительность развития личинок 2-3 недели. Окукливаются личинки около повреждённых растений в почве. Второе поколение луковых мух появляется в июле. Зимуют куколки на участках, где выращивался лук, на глубине 10-20 см. Нередко недоразвившиеся личинки могут заноситься на луковицах в хранилища, где окукливаются. Борьба с луковой мухой. Применяются препараты Мухоед по норме 50 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц; Медветокс по норме 30 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением; Муравьин по норме 30 г/10 м2 путём внесения на грядки сразу после сева, Землин по норме 30 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением. Также используется Табачная пыль или Табазол путём опыливания в период вегетации по норме 3 г на 1 кв.м.
Подробнее о других вредителях читайте в Источнике
Подписаться на:
Сообщения (Atom)