пятница, 19 июня 2015 г.

Вредители лука: описание, фото и борьба с ними




Муха луковая, или цветочница луковая Основные сведения. Муха луковая — опасный вредитель репчатого лука. В незначительной степени повреждает лук-батун, порей, шалот, очень слабо — чеснок и шнитт-лук. Также повреждает луковичные цветочные культуры, особенно тюльпаны. Наносит существенный вред салату. Значительная вредоносность отмечается в годы массового лёта мух в период роста и начала развития лука. Особенно сильно страдает от повреждений лук, высеянный семенами для получения севка, т.к. личинки при густом стеблестое переползают от погибших растений к здоровым, нередко преодолевая расстояние свыше 0,5 м. При выращивании лука из севка, когда в прореживании нет необходимости и риск заражения минимизирован, вредоносность ниже.

   Растения лука, поражённые шейковой гнилью или стеблевой нематодой, особенно сильно повреждаются и личинками луковой мухи Delia antiqua и ростковой мухи Delia platura. В средней полосе даёт 2 поколения, в северо-западных районах — обычно только одно, но при тёплой осени и второе. В южных районах возможно развитие третьего поколения. Признаки повреждения. Всходы в фазе семядоли или первого листа увядают группами; внутри луковичек ходы личинок — в основании семядолей и листьев сами личинки. У более взрослых растений повреждены листья в шейке луковицы; снаружи со стороны донца или шейки небольшое отверстие. В фазе роста листья в шейке луковицы повреждены изнутри либо повреждена луковица, вследствие чего листья увядают. Листья желтеют, луковица загнивает; растение постепенно погибает. Независимо от типа повреждения лук-севок гибнет при внедрении в растение всего одной-двух личинок луковой мухи. То же самое отмечается и на растениях лука-репки, если у них повреждена точка роста. Описание вредителя. Взрослые особи пепельно-серые; длина тела 6-8 мм. Ноги чёрные крылья слегка желтоватые. У самца вдоль брюшка расположена тёмная полоска; задние голени с рядом коротких толстых щетинок. Яйца белые, удлинённые, около 1,2 мм. Личинки червеобразные, грязновато-белые; округлые с брюшной и спиной сторон, заужены к переднему концу; длина тела до 10 мм; челюсти крючковидные. На заднем сегменте расположены две круглые тёмноокрашенные пластинки с дыхательными отверстиями. Куколки находятся в желтовато-коричневом ложнококоне.
   Весенний лёт луковых мух совпадает со временем цветения одуванчика или сирени. Репродуктивное созревание происходит при дополнительном питании нектаром в течение недели. На посевах лука-чернушки яйцекладка уже отмечается с фазы 2-3 настоящих листьев. Самки размещают яйца на всходы лука, между листьями или под комочками почвы возле растений группами по 5-20 шт. Период откладки длится до 1,5 месяца. Развитие яиц нормально происходит при 25-80% влажности почвы. Эмбриогенез длится около 6 суток при температуре 13…14°С, около 4,5 суток при 17…22°С или от 6 до 3 суток в диапазоне 23…29°С. Личинки внедряются в мякоть луковиц, прогрызая ход через основания листьев в шейке, реже — со стороны донца. Отродившиеся из одной кладки особи держатся вместе, выедая общую полость. Могут мигрировать на соседние растения. Продолжительность развития личинок 2-3 недели. Окукливаются личинки около повреждённых растений в почве. Второе поколение луковых мух появляется в июле. Зимуют куколки на участках, где выращивался лук, на глубине 10-20 см. Нередко недоразвившиеся личинки могут заноситься на луковицах в хранилища, где окукливаются. Борьба с луковой мухой. Применяются препараты Мухоед по норме 50 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц; Медветокс по норме 30 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением; Муравьин по норме 30 г/10 м2 путём внесения на грядки сразу после сева, Землин по норме 30 г/10 м2 путём внесения на поверхность почвы при высадке луковиц с одновременным рыхлением. Также используется Табачная пыль или Табазол путём опыливания в период вегетации по норме 3 г на 1 кв.м.

Подробнее о других вредителях читайте в Источнике

Комментариев нет:

Отправить комментарий