понедельник, 16 марта 2015 г.

No-dig - земледелие без вспашки

No-dig — отличное решение для жесткой или бедной почвы. Грядки, по этой технологии, могут быть созданы практически на любой поверхности, будь то скалистая поверхность или бетон; тяжелая, глинистая земля или газон коттеджного двора. Самодостаточные грядки снижают необходимость ежедневного труда, сохраняя влагу и обеспечивая растения необходимыми полезными веществами за счет естественной экосистемы, для наилучшего роста и хорошего урожая.


No-dig - один из методов органического земледелия без вспашки с применением мульчирования, т. е. покрытие почвы материалами, в основном для того, что бы избавиться от сорняков, хотя мульчирование обладает и рядом других преимуществ:

• сохраняет влагу в почве;
• летом предотвращает перегрев почвы, а зимой - промерзание;
• сокращает попадание возбудителей болезней на растения с земли при поливе;
• сохраняет рыхлость почвы, что улучшает впитывание воды и аэрацию;
• замульчированные растения образуют больше придаточных корней.

Хотя в Восточной Европе мульчирование соломой применялось еще в XVII веке, пионером пропаганды подобного хозяйства принято считать японского агро-экспериментатора Масанобу Фукуока, давшего толчок развитию пермакультуры. "В течение 30 лет я жил только моим хозяйством и имел мало контактов с людьми за пределами моей собственной общины. В течение этих лет я прямиком двигался к созданию метода земледелия «ничего-не-делания».
Как сказал о нем австралийский натуралист Билл Моллисон: «Фукуока в своей замечательной книге „Революция одной соломинки“, пожалуй, наилучшим образом описал философию пермакультуры. Если сказать в нескольких словах — это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней».

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ФУКУОКИ
Отказ от пахоты. Почва рыхлит сама себя благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов и червей.
Отказ от химических удобрений. Почва поддерживает свое плодородие естественным путем согласно упорядоченному циклу.
Отказ от уничтожения сорняков пахотой или обработкой гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании биологического сообщества. Их необходимо сдерживать, но не уничтожать. Например — мульчой.
Отказ от химических средств защиты. В результате неестественной вспашки и удобрений культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов.
Наиболее известное издание Фукуоки — книга «Революция одной соломинки», опубликованная 1975 году. Масанобу призывал использовать стебли риса и других культур повторно, как способ обогащения и развития почвы.
В 1971 году американский садовод Рут Стоут опубликовал свою книгу «Садоводство без труда» (Gardening Without Work), которая вторит опыту японца — создавать натуральную экосистему и использовать мульчу.

ТАК, ЧТО ТАКОЕ NO-DIG НА ПРАКТИКЕ?
Способ создания подобной грядки, ниже, разработан австралийкой Эстер Дин, также занимавшейся пропагандой методов земледелия без вспашки.
Стоит заметить, что подобных «рецептов» существует множество, но принцип укладки слоями и мульча являются общей основой.

Шаг 1 Необходимую для грядки территорию следует обложить по периметру, чтобы удерживать почву. Для этого можно использовать кирпич, доски, пластиковые бутылки или любой удобный вам материал.
Шаг 2 Уложить первым слоем, поверх земли внутри грядки, листы картона в несколько слоев, перекрывая их так, что бы не оставлять зазоров, максимально усложнить сорнякам рост. Можно использовать любой другой материал, но не пластик (пакеты например). Так, что бы почва под грядкой сохранялась, дышала и получала влагу. После укладки первого слоя его необходимо хорошо пролить, что бы картон промок и стал разрушаться.
Шаг 3 Покройте поверхность первого слоя сеном люцерны, бобовых, ржи. Они содержат большое количество азота, необходимого растениям. Снова полейте.
Шаг 4 Затем нанесите слой органического удобрения — компост. Куриный помет, навоз, остатки еды (сгнившие фрукты, овощи или их кожура). Можно добавить немного древесной золы — для обогрева и земляных червей, предварительно накопав их.
Шаг 5 Вновь, добавьте 20-сантиметровый (можно больше, можно меньше — зависит от потребностей) слой рыхлой соломы. Слой за слоем вы можете выложить столько уровней, сколько посчитаете нужным. Последним слоем должна остаться солома.
Шаг 6 В верхнем слое соломы нужно сделать небольшие лунки куда выложить смешанную с навозом землю — это дешевле, в случае если вы ее покупаете и меньше трудозатрат, лунки хорошо вентилируются.
Шаг 7 Приступайте к посадке.

Кстати, для того, что бы избавится от слизняков и улиток, можно сделать простую ловушку: налив в емкость, например, пива и разместив на грядке. Они искушаются ароматом и погибают от алкогольного отравления.
Грядку следует поливать, в течение первых нескольких недель, чтобы помочь семенам и саженцам прорости и укрепиться. В остальном, сад вполне самодостаточен. Соломенная мульча отлично аккумулирует и сохраняет влагу даже получая ее в виде росы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий