среда, 18 марта 2015 г.

Выращивание картофеля по соломе

Способ очень простой. Дающий стабильный и гарантированный результат.
Основная идея и изюминка способа выращивания картофеля по соломе заключается в следующем. Мы делим делянку картофеля пополам. И половину засаживаем овсом. Не копая и не перепахивая эту часть нашей делянки.
Весной, после того как сошел снег, делянка, после того как на ней выкопали в прошлом году картофель стоит чистая и земля рыхлая.
Всего-то нужно посеять по ней овес, лучше в смеси с горохом или викой и заборонить граблями.
На другой половине сажаем картофель. Не вскапывая землю! 
Но это только прелюдия к технологии посадки картофеля по соломе. Все начнется только на будущий год.
А вот на будущий год  мы посадим картофель на делянке, где у нас в прошлом году рос овес, который мы не скосили, не убрали, а просто оставили лежать на поле.
Мы посадим картофель прямо по этой делянке с соломой. Не копая и не перепахивая ее. Потому-то  способ и называется картофель по соломе.  Просто копаем небольшие лунки прямо сквозь полегшую солому и сажаем в них картофель.
А на другой половине делянки, где картофель рос в прошлом году, снова сеем тот же овес с горохом. Чтобы подготовить землю на этой делянке к посадке картофеля на будущий год.
Вот вкратце и все. Действительно просто.
Что это дает? Почему это решит нашу проблему?
А потому. Считайте и прикидываете.
Во-первых. Усилий затрачиваем значительно меньше. По моим подсчетам примерно на 70% по сравнению с классической технологией. Почему? А потому что засаживаем только половину делянки, вот грубо уже минус 50 % усилий. Посадка овса в счет практически не идет,  мизерные затраты.
Делянку под картофель не копаем и не рыхлим. Просто высаживаем картофель под солому и все. Еще уменьшение трудозатрат по сравнению с классическим методом, да и по сравнению с методом посадки картофеля под солому тоже. Солома уже лежит на поле. Она там просто выросла сама, не требуя от нас никаких усилий.
Полоть, окучивать, копать урожай тоже только с половины делянки. Еще экономия. Вот и набегает где-то минимум  70 процентов.
Во вторых. Урожайность с квадратного метра вырастает при способе посадки под солому, по сравнению с классической технологией выращивания  минимум в два раза, я подчеркиваю минимум, если ничего дополнительно не предпринимать.
А вырастет ли урожайность, спросите вы? Да еще в два раза.
Вырастет.
Вырастет, потому что Земля целый год подготавливалась, созревала, чтобы принять в себя посаженные клубни. Этим, кстати, и отличаются технологии посадки картофеля под солому и посадки картофеля по соломе. И в первом и втором случае картофель высаживается в некопаную землю, но при посадке картофеля по соломе земля год перед этим улучшала свою структуру, наращивала плодородие, вызревала. Эта земля пронизана дренами от корней росшего здесь в прошлом году овса и гороха,  микроорганизмы, грибки, черви весь прошлый год трудились на этой делянке, восстанавливая ее плодородие, и в полную силу начали работать в этом году, как только сошел снег. Полегшая солома начала разлагаться, черви начали свою работу и к моменту посадки картофеля, нетронутая  земля под соломой становится мягкой воздушной и живой. 
Ее не трогали. Не разрушали ее живой тонко настроенный организм уже год и 9 месяцев. С момента, когда здесь последний раз копали урожай картофеля.
Урожайность вырастет и потому что картофель выращивается под мульчей из прелой соломы и сорняков текущего года, срубленных и оставленных здесь же. Поверх соломы.
Земля все лето будет прикрыта этим слоем прелых остатков. Под ними она практически не сохнет. Вокруг стеблей картофеля, даже в самую сушь и жару, можно заметить мокрые пятна диаметром в сантиметр и более влажной, практически мокрой земли, которая получается из горячего атмосферно воздуха, когда он встречается с прохладой замульчированной почвы. Также, даже в самую жару отпотевает в стакан с прохладной водой. Выпадающая  вокруг стеблей роса так смачивает землю, что она становится практически жидкой и мажется между пальцами.
Плодородие нашей почвы начинает нарастать год от года,  уже через пару лет на поверхности изможденной многолетними посадками картофеля почвы, появится рыхлый, легкий слой богатый гумусом.
И, соответственно, наши  урожаи картофеля начинают нарастать.

Источник и отзывы о методе можно прочесть здесь - К земле с любовью и знанием

Комментариев нет:

Отправить комментарий