понедельник, 30 марта 2015 г.

Вы - пушистые комочки, мои будущие квочки!


Инкубатор для яиц - (слово инкубатор происходит из латинского языка incubo, переводится как — «высиживаю птенцов»). Инкубатор – это аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц. 
   Примитивные инкубаторы использовались ещё в давние времена, примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Первое появление инкубаторов зафиксировано в Древнем Египте. Первые инкубаторы представляли собой примитивные устройства - специальные помещения, утеплённые бочки, печи. В то время разведение птицы в инкубаторе было доверено только жрецам, которые имели при храмах достаточно обширные инкубаторы. В некоторых инкубаторах одновременно могло содержаться до нескольких десятков тысяч яиц. Присматривать за инкубаторами приходилось круглосуточно. Следили за внутренней температурой жрецы довольно оригинальным образом. Для этого использовались специальные горшки из глины с жидкостью, которая затвердевала только при определённой температуре. В случае изменения состояния жидкости, температуру поднимали, либо опускали. Для поднятия температуры сжигалась солома, нагревающая довольно толстые стенки. Проходя через стенку, тепло мягко распространялось внутри инкубатора.
   
Китайские печи-инкубаторы
 Несколько позже, инкубатор был придуман в древнем Китае. Технологии существенно отличались от египетских, и заключались в том, что инкубаторы были расположены в земле. Для этого вырывалась траншея, а на её дно укладывалась мякина. После загрузки яиц, они накрывались внешним слоем мякины, и нагрев происходил с помощью солнечных лучей. Такая система имела серию недостатков, начиная с того, что приходилось подстраиваться к определённым сезонам, и, заканчивая невозможностью определения точной температуры внутри инкубатора. К тому же, инкубатор не имел необходимой вентиляции.
   Пользоваться солнечным теплом для вывода птенцов можно не везде, поэтому в некоторых странах для этой цели использовали тепло человеческого тела. Попросту говоря, существовала такая специальность — человек-инкубатор. Такие люди еще недавно жили во многих китайских деревнях.
   Люди-инкубаторы помещали яйца в сумку из старых рыболовных сетей и нагревали их теплом собственного тела. Для этой работы, разумеется, надо обладать большой выдержкой и неистощимым терпением. Однако такие люди находились, чтобы как-то заработать себе на жизнь.
  Но китайцы не остановились на первом опыте инкубации. Задолго до настоящего времени они стали строить фабрики для вывода цыплят по так называемому холодному методу инкубации, закладывая в такие инкубаторы одновременно до 40 тысяч яиц. Для домашних же нужд там делают маленькие инкубаторы. В глинистом грунте выкапывают яму, в ней устраивают печь с углублением посредине, а в него ставят корзину с яйцами.   
В Европе первый инкубатор изобрел итальянский физик Порт в XVIII веке, когда влияние церкви было чрезвычайно сильно и власти расправлялись со всеми, кто пытался раскрыть тайны природы. Считалось, что такие люди знаются с «нечистой силой» — с дьяволом. Инкубатор Порта был сожжен, но сам изобретатель сумел избежать казни.
   Первые серьезные опыты по искусственной инкубации предпринял известный изобретатель термометра со Шкалой, разделенной на 80 градусов, — Реомюр. Изучая условия инкубации в Египте, Реомюр установил, что температура в египетских инкубаторах (где вывод цыплят был высокий) колебалась в пределах +37, +40°С. Он первый выявил роль влажности воздуха и значение его в развитии эмбриона. Своими исследованиями Реомюр привлек внимание ученых и птицеводов-практиков к вопросам искусственной инкубации.
   Запатентован инкубатор был 30 марта 1843 года американцем Наполеоном Герином (в некоторых источниках - Гурином).
   В России до революции изготовлением инкубаторов и их применением занимались лишь немногие птицеводы-любители. Обычно инкубаторы выписывались из-за границы. Используемые в то время инкубаторы подразделялись на две группы: с ламповым нагревом и гидроинкубаторы. Инкубаторы первой группы нагревались керосиновыми лампами, где теплоносителем была вода, которая отдавала тепло яйцам. К таким инкубаторам принадлежали аппараты Грюнхальдта, Мартена, Хирсо на и др. В гидроинкубаторах вода не подогревалась в аппарате, а два раза в сутки заменялась кипятком. К таким инкубаторам относились аппараты Арну, Воателье, Венгера и др. Инкубаторы Хирсона, например, изготовлялись различной вместимости — от 12 до 200 яиц. Этот инкубатор в то время был наилучший и пользовался большой популярностью.   
Современные промышленные инкубаторы начали развиваться в начале двадцатого века, благодаря чему было положено развитие птицеводства. Прогресс двигается вперед, и вот в наше время мы можем приобрести, в зависимости от поставленной перед нами задачи, бытовой (емкостью до 100 яиц) или фермерский (емкостью от 250 яиц) инкубатор. А на птицефабриках используются инкубаторы с возможностью одновременной закладки тысяч и десятков тысяч яиц. 
   Современные инкубаторы представляют собой высокотехнологичные устройства, отвечающие всем требованиям их владельцев. Некоторые из них полностью автоматизированы и не требуют от человека никакого участия в процессе инкубации. Всё что нужно для использования такого устройства — заложить в него яйца, выбрать режим для определённого вида птиц и дождаться дня вывода потомства, о котором хозяина также оповестит сам инкубатор. Нет ничего проще использования такого удобного и простого в управлении оборудования для птицеводства. С подобными агрегатами работа по разведению птиц становится простой и приятной.

Источник: http://blog.flexyheat.ru/inkubatory-dlya-yaic-istoriya-raznoobrazie-vidov/
http://www.jbion.ru/page-35.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий