понедельник, 9 апреля 2018 г.

7 лучших сортов репчатого лука

  Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.
   Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.
   Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:
   южные;
   северные.
  Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.
   Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.
   Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.
   Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.
   Как выбрать правильный лук для разных блюд
 Лук содержит массу полезных веществ, которые сохраняются даже при кулинарной обработке. К тому же он придает блюдам неповторимый вкус и приятный аромат.
Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.
   В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:
мелкие – менее 50 г;
средние – 50-100 г;
крупные – более 100 г.
 В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:
малогнездные (1-2 луковицы);
среднегнездные (3-4 луковицы);
многогнездные (5 и более луковиц).
Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.
   Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия
Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.
   У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.
   Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.
Популярные сорта красного, желтого и белого лука
Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.
Каба
Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.
лук Каба
Вкус: полуострый
Масса луковицы: 70-145 (г.)
Лежкость: неудовлетворительная

Ред барон
Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.
лук Ред Барон
Вкус: полуострый
Масса луковицы: 130-150 (г.)
Лежкость: отличная

Сноуболл
Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
лук Сноуболл
Вкус: полуострый
Масса луковицы: 120-200 (г.)
Лежкость: средняя

Стригуновский местный
Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.
лук Стригуновский местный
Вкус: очень острый
Масса луковицы: 45-80 (г.)
Лежкость: отличная

Стурон
Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.
лук Стурон
Вкус: острый
Масса луковицы: 70-180 (г.)
Лежкость: отличная

Техасский желтый
Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.
лук Техасский желтый
 Вкус: полуострый
Масса луковицы: 80-150 (г.)
Лежкость: средняя

Центурион F1
Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
лук Центурион F1
Вкус: острый
Масса луковицы: 65-150 (г.)
Лежкость: отличная

Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий