четверг, 15 февраля 2018 г.

Как сделать приподнятую грядку своими руками


Мы хотим поделиться личным опытом и дать рекомендации, как построить самодельную грядку у себя во дворе. Особых навыков и мастерства для этого не потребуется, а ухаживать за ней очень легко.
Преимущества приподнятой грядки
Эта несложная постройка сильно упростит ваш загородный быт:
  • Идеальна для небольшой территории (в отличие от огорода рядами).
  • Подходит для каменистого и неплодородного грунта.
  • В сравнении с обычным огородом приносит больше урожая при одинаковой площади. Это происходит благодаря лучшему дренажу и глубокому укоренению растений.
  • Увеличивает период вегетации, так как в холодных регионах с приходом весны вы можете раньше начать обработку почвы.
  • Упрощает процесс садоводства. К примеру, плотная посадка создает тень, (выполняющую функцию мульчи) препятствующую росту сорняков.
  • успешное развитие растений

Материалы для постройки приподнятой грядки
планирование участка и размеры грядокМногие садоводы беспокоятся на счет безопасности древесины каркаса. Во-первых, запомните, что прессованную древесину, пропитанную антисептиком семейства CCA, использовать нельзя. Она выделяет мышьяк. Для повышения срока годности дерева существует несколько вариантов:
  • Сегодня при массовом производстве прессованной древесины добавляется смесь химических веществ, защищающая ее от гниения из-за влажности. Несмотря на то, что такой вид древесины имеет сертификацию и безопасен для растений, некоторые все равно сомневаются на этот счет и предпочитают использовать альтернативные экологически чистые материалы.
  • Более дорогие породы дерева, например, кедр, содержат натуральные масла, которые препятствуют гниению, повышая долговечность материала. Стоят они дорого, однако и прослужат на порядок дольше.
  • Чем толще доска, тем дольше она не сгниет. К примеру, двухдюймовая стенка из лиственницы способна простоять в течение 10 лет без какого-либо ухода.

   Вы также можете использовать бетонные блоки или кирпич, но имейте в виду, что бетон со временем повышает кислотность почвы.
   Некоторые приспосабливают даже железнодорожные шпалы, но я этого делать не рекомендую. Если старые образцы еще могут подойти, то при изготовлении новых применяют обработку креозотом, который токсичен.
   Определившись с сортом дерева, можно переходить к планированию будущей постройки:
  • Выберите место, на которое будет падать достаточное количество солнечного света.
  • Стандартная ширина грядки составляет 120 см. Такой размер обеспечивает беспрепятственный доступ к растениям без необходимости наступать внутрь;
  • длина конструкции не принципиальна. Секции часто делают 120х240 см или 120х360 см.
  • Глубина может варьироваться, однако, должна быть не менее 15 см. Корням требуется от 15 до 30 см, поэтому идеальная глубина – 30 см.
  • Прежде, чем устанавливать грядку, проверьте, чтобы земля не была спрессована. Для этого разрыхлите ее садовыми вилами на глубину 15 – 20 см. Для улучшенного укоренения некоторые садоводы удаляют верхний слой грунта (на глубину лопаты), затем выкапывают следующий слой и перемешивают вместе с первым.
  • Постройка приподнятой грядки
  • Для поддержки конструкции установите деревянные столбы в каждом углу (и через каждые 60 см для длинных грядок). Рекомендую делать это с внутренней стороны – так опоры будут менее заметны.

   Опорные столбы надо вкопать примерно на 60%, оставив верхнюю часть над землей. Убедитесь, что все они имеют одинаковую высоту, иначе секции получатся неровными.
   Затем установите нижний ряд досок и проверьте, чтобы все они находились на одном уровне. После этого прибейте остальные. Лучше всего использовать оцинкованные гвозди или саморезы.
   Для того, чтобы комфортно перемещаться между грядками, следует оставить проход в 60-70 см.
Почва для наполнения
  Заполните секции смесью из верхнего слоя грунта, компоста и других органических материалов (например, навоза), чтобы растения находились в богатой питательными веществами среде.
   Обратите внимание, что земля в таких грядках высыхает быстрее, что полезно весной и осенью. Однако, летом покрывайте верхний слой почвы соломой, мульчей или сеном.
   Частый полив необходим для любых растений, находящихся на возвышении. Особенно это касается ранних этапов их роста в поднятых грядках.
Какие растения можно сажать
   Практически любые культуры можно выращивать в приподнятых грядках. Овощи являются самыми распространенными, но также успешно сажают фрукты, кусты и даже деревья. Просто помните, что некоторые растения будут разрастаться за пределы своей секции, и это следует учитывать при планировании расположения.
   совмещенные посадкиНесколько общих рекомендаций позволят вам максимизировать пользу от огорода.
Непрерывность. Своевременное замещение саженцев обеспечит непрерывное производство. Когда один урожай собран, имейте готовые саженцы для пересадки на место старых. Для наилучшего результата используйте быстро созревающие сорта, чтобы получить максимум плодов за один сезон.
Плотная засадка. Сажайте различные культуры плотно друг к другу для экономии места. Растения должны быть на таком расстоянии, чтобы их листья соприкасались между собой, заслоняя землю от солнечных лучей. Это предотвратит появление сорняков и сохранит влагу, избавив вас от необходимости часто поливать, полоть и мульчировать землю. Так как растения, по мере созревания, будут теснить друг друга, собирайте раннеспелые в первую очередь, оставляя другим пространство для полноценного развития. Например, совмещайте листья салата с такими сезонными овощами, как помидоры, брокколи или перец.
плотная посадка овощей разного срока созреванияНесколько видов растений на одной грядке. Разные культуры являются союзниками, а не соперниками. Растения имеют разную длину корней. Сажать их рядом – ключ к лучшему использованию всего объема грядки. К примеру, можно совместить бобы, имеющие короткие корни, и свеклу, у которой глубокое укоренение. Тем самым вы исключите конкуренцию между культурами. Выгодно также сажать требовательные к количеству питательных веществ овощи (капуста, огурцы) вместе с неприхотливыми в этом плане бобами или морковью.
Помогайте расти. Если в северной стороне грядки будет ограда, то самые высокие растения, посаженные там, не будут бросать тень на остальные. Не давайте вьющимся сортам хаотично разрастаться, занимая ценное место. Помогите им расти в нужном направлении:
   несколько видов растений на одной грядке
Огурцы охотно карабкаются вверх по решетчатой ограде. В результате свисающие плоды очень удобно собирать.
   Томаты быстрее созревают и дают больше помидоров если находятся над землей, подвязанные к подпорке.
   Горох и бобы всегда тянутся к небу. Подставьте треногу или проволочную сетку, и они начнут обвиваться вокруг нее.
Некоторым тяжелым растениям, к примеру, дыням и арбузам, понадобится помощь в направленном росте. Подвяжите их побеги к опоре, чтобы заставить двигаться в правильном направлении. Крупные плоды поддержите лямками, чтобы они не оторвались и не упали раньше времени.
ИСТОЧНИК: http://www.glav-dacha.ru/kak-sdelat-pripodnyatuyu-gryadku/

Комментариев нет:

Отправить комментарий