понедельник, 20 февраля 2017 г.

Полезные насекомые сада и огорода

У многих садоводов и огородников возникает проблема в борьбе с вредителями. Отраву, помогающую их истребить, нужно менять практически каждый год, поскольку старые уже не действуют. При этом люди не учитывают, что полезные насекомые сада и огорода помогают эффективнее победить тлю, гусениц, улиток и других «пакостников», чем различные химикаты.

Как привлечь полезных насекомых сада и огорода?
Зачастую спасатели урожая не селятся на земельном участке из-за отсутствия для них жилья. В Европейских странах для них даже продаются специальные домики. Это особенно важно в холодное время года. Отличным приютом могут быть положенные на землю доски, опилки, кора и листья.
Существуют некоторые специальные ферромоны и питательные смеси готовые привлечь полезных насекомых в сад и огород.
Обработка инсектицидами приводит к смерти, как вредителей, так и защитников сада. К сожалению, первые размножаются и восстанавливают свою численность намного скорее вторых.
Выращивайте растения любимые божьими коровками, жуками-жужелицами и другими друзьями огородников. К таким относятся:

  • тысячелистник
  • ромашка
  • петрушка
  • горчица
  • укроп
  • мята
  • календула
  • кориандр
  • бархатцы
  • донник

Список полезных насекомых сада и огорода
Божья коровка
Полезные насекомые для огородаЭффективно борется с медяницей и тлей. Личинки этого насекомого за неделю поедают – 350 тысяч тлей, а взрослая особь около 5 тысяч. В нашей стране существует около 70 видов божьих коровок.
Жужелица
Это крупный, трехсантиметровый, быстробегающий жук питающийся личинками (примерно 100 в сутки), гусеницами (около 10 штук в день), галлицами, слизнями и улитками.
Жук -«пожарник» 
Небольшое насекомое с мощными челюстями. Способствует «очищению» деревьев от  тли, гусениц и листогрызущих вредителей.
 Златоглазка
Какие есть полезные насекомые для огорода?Какие есть полезные насекомые для огорода?Это насекомое с прозрачными крыльями и блестящими глазками золотистого оттенка. Личинки златоглазки съедают за время развития несколько тысяч тлей, щитовок, паутинных клещей и иных вредителей. Взрослая особь питается пыльцой и медвяной росой.
Лесной клопик 
Это долгоносик, живущий на деревьях. К самым полезным для сада относятся ложный, цветочный и мягкотелый клоп. Они поглощают яйца паутинных клещей, тлю, гусениц и личинки галлицы.
Муха-журчалка 
Это насекомое легко справляется с нашествием тли. Журчалки применяют для уничтожения добычи крючковидные челюсти. Они любят расселяться на неухоженных клумбах, газонах и в деревянных ящиках со стружкой.
Фитосейулюс 
Клещ-хищник, поедающий паутинного клеща. Он легко справляется практически со всей массой этого вредителя.
Муха-тахина 
Ее самки откладывает яйца на личинок пилильщиков, гусениц, клопов и жуков. Вылупившиеся насекомые уничтожают вредителей, на которых находятся.
Трихограмма
Мелкий яйцеед. Его разводят в особых питомниках-лабораториях.
Паразит наездник  
Насекомое похоже на осу и борется со многими паразитами также как и муха-тахина.

ИСТОЧНИК: http://www.glav-dacha.ru/poleznye-nasekomye-sada-ogoroda/

Комментариев нет:

Отправить комментарий