
Любят его в Японии, Корее, Китае. Приготовление блюд в Турции, Греции, Европе не обходится без этого овоща. Последнее время он все больше завоевывает любовь огородников в России. Иногда путают его название с созвучным словом «карамболь», но ничего общего с ним он не имеет.
Высота при всех благоприятных условиях достигает полуметра и выше, вес головки при диаметре 10 см – 400-500 грамм. Гигантский чеснок с трудом помещается на раскрытой ладони. В молодом состоянии используются листья для салатов. Они имеют пикантный нежный вкус с легким запахом чеснока.
Как только не называют это растение: чеснок египетский, испанский, слоновий, змеиный лук. Основа вида – лук причесночный. В первый год посадки получают головку, не разделенную на зубки, похожую на настоящую луковицу. Из нее на второй год вырастает полноценный чеснок с зубками. Летом он выпускает стрелу с красивым сиреневым шарообразным соцветием. Но семян там нет. Вокруг луковицы в земле образуются детки, которые применяются для размножения чеснока.
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ И УХОД

- Эту культуру не выращивают там, где до этого росли подземные корнеплоды – свекла, морковь, картофель. Подойдут грядки из-под кабачков, огурцов, капусты или бобовых.
- Растение
любит свет и тепло. Место под него выбирают на открытом солнечном пространстве.
- Землю начинают готовить за месяц до посадки. Ее перекапывают, вносят навоз или перегной. По необходимости добавляют песок. На 1 м2 вносят 2-3 ведра навоза.
- Рокамболь плохо растет на кислой почве. При рН больше 7,5 вносят известь или добавляют к навозу 0,5 л древесной золы.
- Посадочный материал предварительно протравливают в растворе марганцовокислого калия.
- Посадку производят на глубину 5-8 см (в зависимости от величины зубка). Расстояние между рядами 30 см, друг от друга – 10-15 см. Деток высевают на глубину 4 см.
- При отсутствии дождей в начале роста необходимо обильно поливать чеснок рокамболь, его выращивание требует довольно много влаги.
- Весной в период образования луковицы нужно внести древесную золу. Этого будет достаточно при условии хорошей подкормки с осени.
- Плотную кожицу деток перед посадкой необходимо прорвать для лучшей всхожести — скарифицировать.
- Зубки для посадки отбирать одного размера, чтобы более сильные всходы не затеняли слабые.
- Стрелы на чесноке необходимо обрывать. Это увеличит образование деток. Если в этом нет необходимости, их можно оставить.
- Регулярное рыхление почвы – важный момент в уходе за растением. Насыщение ее кислородом способствует активному росту корней, что положительно влияет на развитие всего растения.
Листья начинают желтеть, ствол становится тонким, луковица перестает формироваться.
СОРТА ЛУКА-ЧЕСНОКА
«Белый слон»
Творение белорусских селекционеров превзошло все ожидания. Большая луковица белого цвета содержит в себе до 8 зубков, при этом масса плода равняется 150-200 г. В разрезе овощ имеет молочный, слегка желтоватый оттенок. По сравнению с другими видами, это растение не дает цветочных стрелок. Устойчивость к холодам и фузариозу позволяет выращивать овощ в северных регионах страны с коротким летом.
«Жемчуг»
Холодоустойчивый и высокоурожайный сорт выведен российскими селекционерами специально для Сибири. В период вегетации у растений появляются стрелки, на которых красуются сиреневые пустоцветы. Этот вид считается самым маленьким из семейства Рокамболь, ведь масса плодов не превышает 50 г. К положительным качествам можно отнести более выраженный острый вкус. Количество зубчиков в репке варьируется от 3 до 6 штук. "Янычар"
Еще один сорт, выведенный в России в 2016 году. Плод весит почти полкило. Несмотря на столь короткое существование, внушительные размеры выдвигают вид на первое место по продажам. Высокоурожайный гибрид не терпит холодов, поэтому вырастить его в прохладных условиях практически невозможно. «Врожденный» иммунитет защищает растение от поражения вирусов и грибковых заболеваний.
ИСТОЧНИК: https://osortah.ru/luk/opisanie-sorta-rokambol.html#i-3
Комментариев нет:
Отправить комментарий