Если вы живете в сельской местности или имеете дачу, то вам непременно захочется насладиться полезным домашним козьим молоком. Молоко, которое дает коза, имеет гораздо большую ценность, обладает высоким набором витаминов, питательных веществ и калорийностью по сравнению с обычным коровьим молоком. Поэтому козье молоко выше ценится, его сложно достать и стоит оно дороже.

Козье молоко производят особые породы коз. Не каждая коза славится вкусным молоком. Есть породы, предназначенные для получения мяса, пуха или шерсти. А есть специальные молочные породы коз, не производящие неприятного запаха.
Подбирать породу молочной козы лучше на основании факторов, к которым относятся объемы удоев, внешний эстетичный вид животного, особенности географической местности.

Не всякая порода может вынести проживание в суровом климате или в открытом вольере. Из-за неправильного ухода удои и качество молоко могут резко снизиться.
Поэтому перед выбором определенной породы необходимо ознакомиться с характеристиками каждой из них. Выбирать лучше местные породы коз. Они выработали качества, помогающие выживать в погодных условиях местности, их организм лучше переносит растительность, процветающую на местных лужайках. Местную козу дешевле содержать, потому что она сможет пастись летом на близлежащих лугах и ей не нужно покупать специальный дорогостоящий корм издалека. Зимний корм местным породам можно заготавливать из высушенной травы.
На что обращать внимание при выборе молочной козы
Выбирать животное лучше по следующим параметрам:
- форма и фактура вымени;
- объемы спины, таза и грудной клетки;
- постановка ног.

У здорового животного должны быть объемная грудка, массивной и объемной спина и таз. Ноги — прямые и ровно поставленные. Вымя не должно иметь уплотнений или быть обвислым. Вымя здоровой козы имеет эластичную кожу, соски длинные и направлены в разные стороны. Лучше выбирать короткошерстные породы, за которыми легче ухаживать.
Возраст козы можно определить по зубам. У козлят до 18 месяцев нет резцов, после этого срока молочные зубы начинают постепенно заменяться резцами и коренными. К шести годам зубы у животного начинают выпадать, между зубами образуются щели, они шатаются. От хорошего корма и ухода зубы животных дольше сохраняются и реже стираются.
Рекордные объемы удоев коза приносит после кормления 2-ого и 3-его потомства. После шести лет удои начинают убывать.
Зааненские козы

Козу отличают:
- белый окрас (в других странах есть породы кремового цвета, но в России их не разводят);
- широкие спина и грудь;
- короткие рожки (зааненские козы являются комолами);
- толстые, прочно стоящие на земле, ноги;
- слизистая оболочка рта имеет розовый оттенок;
- животное является короткошерстным;
- имеет продолговатое туловище и объемную прямую спинку;
- морда широкая;
- массивная шея.

Эта порода может приносить до 700 литров молока в год. При правильном уходе и обильном кормлении удои увеличиваются до 1200 литров. Большим плюсом данной породы является полное отсутствие неприятного запаха. Пахнут только не кастрированные самцы коз, поэтому их стоит изолировать.
Тоггенбургская порода

Данная порода славится обильным удоем, приносит до 1000 литров жирного молока в год. Эти козы также, как и предыдущая, порода имеют высокие репродуктивные показатели. В период кормления, который составляет 260 дней в году, способны произвести до 700 кг отборного свежего молока. Их молоко имеет жирность три с половиной процента, а содержание белка достигает три процента. В сравнении с Зааненской породой коз, Тоггенбургские козы меньше по размерам. Из-за длинной густой шерсти эта порода хорошо разводится в суровых условиях дальнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Правильное питание и уход значительно повышают удои. Таких коз можно держать в открытых вольерах в летний период.
Тоггенбургские козы считаются породистым видом животных. Поэтому для них определены жесткие стандарты: в холке животное должно быть не менее 26 дюймов, а его вес должен быть в пределах 120 и 160 фунтов. Порода идеально подойдет не только для любителей вкусного жирная молока, производимого в больших объемах, но и для поклонников экзотических и красивых животных.
Нубийские козы

Нубийская коза производит до 3 литров молока в сутки в период лактации. Молоко содержит до 3.7 процентов белка. Нубийские козы. Описание породы и продуктивность Эти козы отличаются крупными размерами. В холке порода достигает 74 см, а его вес колеблется в районе 80 кг. Характерным окрасом является сочетания черных, белых коричневых и рыжих пятен. Животные этой породы производят меньшие объемы молока, чем зааненские козы. Зато их молоко отличается отменным качеством и отсутствием запаха. Минусом породы является конфликтность и подвижность. Козы любят бодаться, поэтому рожки молодым козлятам лучше прижигать. У нубийцев характер буйный, поэтому их следует дрессировать. Они любят общаться с людьми, всего подходят к хозяину на пастбищах. Козы стараются избегать конфликта с вожаками стаи, поэтому отходят в их присутствии от кормушки.

Данная порода подойдет опытным животноводам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к уходу, за ними необходимо постоянно присматривать и воспитывать. В благодарность питомцы порадуют хозяев качественным, жирным молоком, из которого получается превосходный сыр.
Традиционная русская порода


Русская коза имеет отвислый круп, их масса составляет 30-50 кг. От 100 маток происходит 150-160 козлят. Кожу русских пород можно использовать для производства качественных и прочных изделий из кожи. У данной породы хорошо прорисовываются суставы, кожа тонкая и обтягивающая. Туловище бочкообразное. Морда продолговатая, грудь объемная, уши мелкие, соски направлены прямо. Данную породу завезли из Европейских стран, со временем козы приспособились к климатической зоне средней Российской полосы. За ними просто ухаживать, породу советуют разводить новичкам.
Высокогорная альпийская молочная коза


Альпийская коза является рослым животным с грациозной шеей и свободной головой. Ее копыта обладают редкой прочностью, внутри они наполнены эластичным веществом, которое придает животным пружинистость при ходьбе. Форма копыт специально предназначена для карабканья по высоким горам. Альпийские козы неприхотливы при разведении. Они могут пастись на любых лужайках и проникать в труднодоступные ущелья за кормом. Животный данной породы агрессивные и волевые по отношению к другим представителям. Они могут не подпускать другие породы к кормушке, поэтому к разведению альпийских коз совместно с другими породами следует относиться с осторожностью.
Эта коза потребляет немного корма. Ее можно спокойно разводить в высокогорных районах. Животное недополучает полезных солей из трав, произрастающих в горах, поэтому оно может взбираться на высокие холмы и дамбы в поисках солевых отложений.
Карликовая камерунская порода коз

Мегрельская порода коз


Мегрельская порода плодовита, славится высокими удоями, а ее стойкость к заболеваниям послужила поводом для скрещивания с другими породами. Шерстка у животного коротка и грубая. Чаще всего встречаются особи белой или светло-серой окраски.
Заключение
Если вы являетесь новичком в деле разведения коз, то лучше выбрать недорогие местные породы, которые неприхотливы в уходе. К таким относится русская белая коза. Попрактиковавшись на подобной породе, можно подобрать более породистую и дорогую козу, которая будет давать больше качественного молока.
Перед покупкой коз лучше оценить условия географической местности, где будут пастись козы. Не лишним будет консультация у специалистов и животноводов. Помимо молока, с козы можно получить мясо, пух и шерсть. Для этого лучше подобрать мясистые и пушистые породы, например, Тоггенбургскую. Для горной местности хорошо подойдет Мегрельская и Альпийская породы. Такие козы неприхотливы, потребляют мало пищи, хорошо переносят холода и жару, способны питаться подножным кормом.
Источник: Svoimi-Rykami.ru