ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ МИНИ КОРОВ
Своим появлением на свет такой подвид все же обязан человеку, так как выведение осуществлялось в течение долгих и сложных генетических опытов, проводимых Университетом Сельского хозяйства, который расположен в индийском штате Керала.
Первые карликовые коровы – это низкорослые буренки рыжих оттенков, отличающиеся от обычных коровок скромными размерами, но не утратившие своей способности давать полезное и питательное молоко в количестве от 2 до 5 литров ежедневно.
Генетики посчитали, что такой подвид крупного рогатого скота достаточно рентабелен, а все благодаря тому, что они:
- Устойчивы к заболеваниям и инфекциям, так как обладают значительно более сильной иммунной системой.
- Употребляют гораздо меньшее количество корма.
- Не требуют просторных помещений и сложного технического оборудования при содержании.
- Сохраняют свои молочные и мясные функции в рамках животноводства.
Такое открытие просто не могло не заинтересовать как деятелей в сфере мясомолочной отрасли, так и рядовых обывателей. Но помимо профессионалов, необычайный интерес вызвала карликовая порода коровок и у остальных слоев населения.
В силу того, что такие буренки не требуют особо просторных помещений для своего содержания, разводить их было под силу всем, включая и просто любителей натуральной и экологически чистой продукции. Крохотные буренки зачастую заводятся фермерами в качестве не совсем обычного, но милейшего домашнего любимца.
Стоит отметить, что еще никогда мода на животное не была настолько полезна для его хозяина. Помимо прогулок, игр на свежем воздухе и просто духовного удовлетворения от общения, на столе каждого владельца подобного живого чуда всегда будет стоять кувшин с теплым парным молоком.
Постоянно растущий спрос на телят таких пород объясняется еще и тем, что многие семьи вроде бы и проживают на территории собственных участков и владений, но, стараются переезжать как можно ближе к городу. На компактных приусадебных участках зачастую просто не остается места для комфортного размещения большого количества крупного рогатого скота или иной домашней живности.
Сам же профессор является владельцем известного старинного ранчо, специализирующегося на разведении карликовых подопечных и их изучении в стенах исследовательского центра, открытого здесь же. Занимается центр и торговлей телят всем любителям новой породы.
Как утверждает сам мистер Гредвол, порядка 80% всего молодняка продаются в частные руки, как обычные питомцы, например, кошка или собака. Остальную часть составляет реализация молодых особей в различные фермы и частные мясные хозяйства, направление которых это производство натуральной и качественной продукции.
На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 26 видов маленьких буренок. Все чаще и чаще телята приобретаются в качестве обычного домашнего животного. Существует всего несколько видов коровок, получивших не просто популярность, а настоящую мировую славу.
Удивительные Хайленды
Хайленд – это древняя порода коров, известная человеку еще девятьсот лет назад. Как становится понятно из названия, такие животные появились где-то на высокогорье, а именно высоких равнинах. И это действительно так.
Получившийся вид животных характеризовался не только отличным иммунитетом, но и своей универсальностью. Преследуя свои цели, местные ученые не предавали открытие огласке, таким образом, об их открытии мировой общественности стало известно лишь в начале ХХ века. Но оценили труды шотландских ученых абсолютно все, кто увидел результат их стараний и кропотливого труда.
Окрас у таких пушистых коровок может быть разнообразен: от ярко-рыжих оттенков до классического черного. Причем именно огненно-красные оттенки шерсти говорят, что особь имеет шотландские корни и чистокровное происхождение. Но, тем не менее, можно встретить хайлендов с коричневой, бежевой и сероватой шерстью.
Помимо необычного экстерьера такие коровки отличаются своей неприхотливостью. Они абсолютно не требовательны к пищи, корму, а также не нуждаются в регулярных подкормках и витаминных смесях. Их излюбленное лакомство – это любая растительность и все виды трав. Они способны часами пастись на полях, где прорастает только молодая, полностью не взошедшая поросль.
Коровы Вечур
Совершенно неудивительно, что порода Вечур получила свое название по месту своего выведения. Как и иных представителей карликовых видов коровок, вечуров отличают:
маленькая высота в холке, максимум до 1 м;
- небольшие объемы потребляемой пищи;
- превосходный иммунитет;
- покладистость.
Испытав на себе угрозу полного исчезновения, такие животные в прямом смысле переродились. Дело в том, что программа правительства Индии, стартовавшая в 1960 году, ставила целью максимальное увеличение удоев. Для этого скрещивались абсолютно все разновидности коров без сохранения чистого определенного подвида.
Как выяснилось в начале реализации программы, вид практически исчез. Для поиска редких особей была организована специальная исследовательская группа, осуществляющая выявление и сбор подвида по всей территории индийских штатов.
Старания добровольцев оказались вполне успешными. Было найдено порядка 8 голов скота: 7 коров и 1 бык, что позволило возродить породу вновь, основываясь на опыты по лабораторной пересадке эмбрионов. Полученное новое поколение не только не утратило своих внешних данных, но и обладало отличными характеристиками наследственности:
- отсутствие ранней смертности;
- устойчивость к заболеваниям вымени и копыт;
- низкий процент заболеваемости вследствие респираторных инфекций.
Изучение состава молока этих коровок показало, что жировые капли напитка составляют 3,21 микрон. Для сравнения можно сказать, что размер жировых капель в молоке козы размером около 2,60 микрон.
Содержание молока отличается наличием фосфолипидов, необходимых для деятельности человеческого мозга, а также процесса усвоения потребляемых жиров.
Якутские миниатюрные буренки
Как говорят опытные животноводы районов Севера: «Если Вы заведете якутскую корову, то Ваша жизнь станет в 10 раз легче!». Якутская порода скота отличается:
- невысоким ростом;
- глубокой грудной клеткой;
- массивным туловищем (вес от 540 до 600 кг у бычков, 350-370 у телочек);
- короткими, коренастыми конечностями.
К преимуществам породы также можно отнести:
- возможность откорма в предельно короткий срок;
- активность;
- дружелюбие;
- отличный рост в условиях северного климата;
- стабильная иммунная система.
Так как они активны и любят находиться в движении, для них необязательны крытые помещения. Благодаря длинному шерстяному покрову, их не пугают пониженные температуры и обилие осадков, что, безусловно, отразиться на значительной экономии заводчиков на электроэнергии, содержании строений и заготовок многотонных запасов корма в течение сезона.